Закон Алтайского края от 31.12.2004 N 75-ЗС (ред. от 06.09.2007) "О НАДЕЛЕНИИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ в ОБЛАСТИ СОЗДАНИЯ и ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КОМИССИЙ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ и ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ" (принят Постановлением АКСНД от 29.12.2004 N 547)

Архив



31 декабря 2004 года N 75-ЗС





АЛТАЙСКИЙ КРАЙ



ЗАКОН



О НАДЕЛЕНИИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ

ПОЛНОМОЧИЯМИ в ОБЛАСТИ СОЗДАНИЯ и ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КОМИССИЙ

ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ и ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ



Принят

Постановлением Алтайского краевого

Совета народных депутатов

от 29.12.2004 N 547



Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Федеральным законом от 28 августа 1995 года N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" наделяет органы местного самоуправления в Алтайском крае государственными полномочиями в области создания и функционирования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.



Статья 1. Наделение органов местного самоуправления государственными полномочиями в области создания и функционирования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав



1. Органы местного самоуправления городских округов, муниципальных районов Алтайского края в соответствии с настоящим Законом наделяются государственными полномочиями в области создания и функционирования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее - органы местного самоуправления, государственные полномочия, комиссии в соответствующем падеже).

(в ред. Закона Алтайского края от 09.12.2005 N 128-ЗС)

2. Настоящий Закон ежегодно вводится в действие законом Алтайского края о краевом бюджете на очередной финансовый год.

(ч. 2 введена Законом Алтайского края от 09.12.2005 N 128-ЗС)



Статья 2. Права и обязанности органов местного самоуправления в области создания и функционирования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав



1. При осуществлении государственных полномочий органы местного самоуправления вправе:

1) образовывать комиссии в порядке, установленном настоящим Законом и законом Алтайского края от 15 декабря 2002 года N 86-ЗС "О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Алтайском крае" (далее - закон Алтайского края N 86-ЗС);

2) в пределах финансовых средств, выделяемых для осуществления государственных полномочий в соответствии с настоящим Законом, на основании закона Алтайского края N 86-ЗС определять состав и численность комиссий;

3) распоряжаться переданными им финансовыми средствами;

(п. 3 введен Законом Алтайского края от 09.12.2005 N 128-ЗС)

4) вносить предложения по совершенствованию деятельности, связанной с порядком осуществления государственных полномочий, по исполнению функций комиссий.

(п. 4 введен Законом Алтайского края от 09.12.2005 N 128-ЗС)

2. Органы местного самоуправления обязаны:

1) обеспечить деятельность созданных ими комиссий и выполнение данными комиссиями обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", законом Алтайского края N 86-ЗС;

2) осуществлять внутренний контроль за деятельностью созданных комиссий;

3) предоставлять органам, указанным в статье 6 настоящего Закона, документы, связанные с осуществлением государственных полномочий;

4) ежегодно представлять информацию о результатах осуществления комиссиями государственных полномочий органам, указанным в статье 6 настоящего Закона.



Статья 3. Срок, на который органы местного самоуправления наделяются государственными полномочиями



Органы местного самоуправления наделяются государственными полномочиями в области создания и функционирования комиссий на неограниченный срок.



Статья 4. Содействие органам местного самоуправления в осуществлении государственных полномочий



Администрация Алтайского края, Алтайский краевой Совет народных депутатов и их должностные лица содействуют органам местного самоуправления в осуществлении ими государственных полномочий посредством:

1) координации деятельности органов местного самоуправления между собой, а также с соответствующими органами администрации Алтайского края и Алтайского краевого Совета народных депутатов в создании и деятельности комиссий;

2) изучения, обобщения и распространения соответствующего опыта работы органов местного самоуправления;

3) методического обеспечения деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, связанной с осуществлением государственных полномочий, предоставления необходимых документов и информации.



Статья 5. Финансовое обеспечение осуществления государственных полномочий



(в ред. Закона Алтайского края от 09.12.2005 N 128-ЗС)



1. Для осуществления государственных полномочий соответствующим муниципальным образованиям передаются в виде субвенций необходимые финансовые средства из краевого фонда компенсаций.

2. Размер предоставляемых местным бюджетам субвенций из краевого бюджета для осуществления государственных полномочий устанавливается законом Алтайского края о краевом бюджете на очередной финансовый год.

3. Общий объем субвенций, передаваемых органам местного самоуправления, определяется на основании затрат на оплату труда штатных сотрудников комиссий, на обеспечение деятельности комиссий, включающее в себя стоимость рабочего места, транспортные и командировочные расходы.

4. Расходы на оплату труда штатных сотрудников комиссий муниципальных районов рассчитываются исходя из следующего норматива:

1) в муниципальных районах с численностью несовершеннолетнего населения до десяти тысяч человек включительно - штатной единицы ответственного секретаря комиссии;

2) в муниципальных районах с численностью несовершеннолетнего населения свыше десяти тысяч человек - 2 штатных единицы:

ответственного секретаря комиссии;

инспектора по работе с несовершеннолетними.

5. Расходы на оплату труда штатных сотрудников комиссий городских округов рассчитываются исходя из следующих нормативов:

1) в городском округе с численностью несовершеннолетнего населения до десяти тысяч человек включительно - штатной единицы ответственного секретаря комиссии;

2) в городском округе с численностью несовершеннолетнего населения от десяти до двадцати тысяч человек - 2 штатных единицы:

ответственного секретаря комиссии;

инспектора по работе с несовершеннолетними;

3) в городском округе с численностью несовершеннолетнего населения свыше двадцати тысяч человек - 3 штатных единицы:

заместителя председателя комиссии;

ответственного секретаря комиссии;

инспектора по работе с несовершеннолетними;

4) в в городском округе город Барнаул - 14 штатных единиц:

(в ред. Закона Алтайского края от 14.06.2007 N 53-ЗС)

4 единицы - заместители председателей комиссий;

5 единиц - ответственные секретари комиссий;

5 единиц - инспектора по работе с несовершеннолетними;

4-1) в городском округе город Бийск - 5 штатных единиц:

1 единица - заместитель председателя комиссии;

1 единица - ответственный секретарь комиссии;

3 единицы - инспектора по работе с несовершеннолетними;

(п. 4-1 введен Законом Алтайского края от 14.06.2007 N 53-ЗС)

4-2) в городском округе город Рубцовск - 4 штатные единицы:

1 единица - заместитель председателя комиссии;

1 единица - ответственный секретарь комиссии;

2 единицы - инспектора по работе с несовершеннолетними.

(п. 4-2 введен Законом Алтайского края от 14.06.2007 N 53-ЗС)

6. Штатные сотрудники комиссий муниципальных районов и городских округов являются муниципальными служащими и замещают следующие должности муниципальной службы:

1) заместители председателей комиссий - советников (консультантов);

2) ответственные секретари комиссий - главных специалистов;

3) инспектора по работе с несовершеннолетними - ведущих специалистов.

7. Органы местного самоуправления имеют право дополнительно использовать собственные финансовые средства для осуществления государственных полномочий в случаях и порядке, предусмотренных уставом муниципального образования.

8. Органы местного самоуправления несут ответственность за осуществление государственных полномочий в пределах выделенных муниципальным образованиям на эти цели финансовых средств.



Статья 6. Государственный контроль за осуществлением органами местного самоуправления государственных полномочий



1. Контроль за осуществлением органами местного самоуправления государственных полномочий, а также за использованием финансовых средств осуществляют уполномоченные органы исполнительной власти Алтайского края в сфере финансов и профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

(ч. 1 в ред. Закона Алтайского края от 09.12.2005 N 128-ЗС)

2. Орган, осуществляющий государственный контроль, в соответствии с настоящим Законом:

1) проводит проверку деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления по созданию и функционированию комиссий, дает письменные предписания по устранению нарушений, обязательные для исполнения органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления;

2) заслушивает информацию и отчеты должностных лиц местного самоуправления о ходе осуществления государственных полномочий;

3) запрашивает из органов местного самоуправления необходимые сведения об осуществлении ими государственных полномочий;

4) исключен с 1 января 2006 года. - Закон Алтайского края от 09.12.2005 N 128-ЗС.

3. Органы местного самоуправления не позднее января каждого года представляют в орган, осуществляющий государственный контроль, информацию о результатах осуществления ими государственных полномочий.



Статья 7. Условия и порядок прекращения осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий



(в ред. Закона Алтайского края от 09.12.2005 N 128-ЗС)



1. Осуществление государственных полномочий органами местного самоуправления может быть прекращено:

1) в случае изменения федерального законодательства или законодательства Алтайского края, в связи с которым осуществление органами местного самоуправления государственных полномочий становится невозможным;

2) в случае установления уполномоченными органами исполнительной власти Алтайского края в сфере финансов и профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних фактов неисполнения или ненадлежащего исполнения органами местного самоуправления государственных полномочий;

3) по соглашению между органами местного самоуправления и главой Администрации Алтайского края.

(ч. 1 в ред. Закона Алтайского края от 06.09.2007 N 78-ЗС)

2. Прекращение осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий устанавливается законом Алтайского края, которым определяются порядок и сроки возврата неиспользованных либо использованных не по назначению финансовых средств, переданных органам местного самоуправления для осуществления государственных полномочий.



Статья 8. Вступление настоящего Закона в силу



Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года.



Глава администрации

Алтайского края

М.С.ЕВДОКИМОВ

г. Барнаул

31 декабря 2004 года

N 75-ЗС







Региональное законодательство Алтайский край Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека
Регионы России. Полезные ссылки

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru