ПОСТАНОВЛЕНИЕ Алтайского краевого Совета народных депутатов от 30.12.2005 N 843 "О МЕРАХ ПО ВЫВОДУ ИЗ КРИЗИСА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА АЛТАЙСКОГО КРАЯ"

Архив



АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 30 декабря 2005 г. N 843



О МЕРАХ ПО ВЫВОДУ ИЗ КРИЗИСА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО

КОМПЛЕКСА АЛТАЙСКОГО КРАЯ



Агропромышленный комплекс Алтайского края находится в глубоком кризисе. Его финансово-экономическое положение достигло критической черты. в результате диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию практически все отрасли сельскохозяйственного производства стали убыточными.

За последние 10 лет показатели эффективности производства сельскохозяйственной продукции снизились в 2 - 2,5 раза и продолжают стремительно падать. в период 2003 - 2005 годов общая рентабельность производства сельскохозяйственной продукции не поднималась выше 6 процентов, а по отдельным отраслям производство стабильно убыточно. Как следствие, накопилась огромная кредиторская задолженность, которая к сезону полевых работ 2006 года составит не менее 70 процентов от годового выпуска товарной продукции.

Сокращаются посевные площади сельскохозяйственных культур.

Уменьшается поголовье дойного стада, так, на 1 декабря 2005 года в сравнении с соответствующим периодом 2004 года оно уменьшилось на 20,4 тысячи голов, что привело к потере 4,5 тысяч рабочих мест.

Большинство хозяйствующих субъектов не в состоянии обновлять машинно-тракторный парк. Его изношенность в настоящий момент равна 80 процентам, в то время как количество приобретенной новой техники составляет 1 - 1,5 процента от норматива. в результате применения устаревшей техники потери сельскохозяйственной продукции доходят до 20 - 30 процентов от всего производства.

Выработка товарной продукции на одного работающего в агропромышленном комплексе Алтайского края составляет 6 - 7 тысяч рублей в месяц, что не обеспечивает данной категории работников достойную заработную плату. Средняя заработная плата работников сельского хозяйства в 2005 году составила 2100 рублей. При этом до 50 процентов заработной платы выплачивается натуральными продуктами.

Высокая задолженность по банковским кредитам многих сельскохозяйственных предприятий вынуждает их брать займы в частных фирмах на менее выгодных условиях, что существенно ухудшает финансовое состояние предприятий.

Краевое государственное унитарное предприятие "Алтайагропрод", созданное в целях поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, в результате неэффективного управления со стороны дирекции и Администрации Алтайского края практически не оказывает положительного влияния на стабилизацию сельскохозяйственного рынка и не содействует снижению спекулятивных издержек ни в обороте сельскохозяйственной продукции, ни в материальном обеспечении сельскохозяйственных предприятий.

Все вышеперечисленные факторы привели к тому, что сельскохозяйственные товаропроизводители в настоящий момент не имеют возможности использовать достижения научно-технического прогресса для ведения производства интенсивным способом. Как следствие этого, происходит деиндустриализация производства и возврат к ручному примитивному труду.

Вместе с тем, находясь в состоянии глубокого кризиса, агропромышленный комплекс по-прежнему вносит значительный вклад в формирование бюджета Алтайского края. Предприятия, производящие и перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, отчисляют в бюджет в виде налогов и сборов около 3 миллиардов рублей в год.

Алтайский край, как регион с высокой долей сельскохозяйственного производства, должен рассматривать аграрную политику в качестве приоритетной, имеющей стратегически важное значение, дающей импульс для развития всей краевой экономики.

В основу аграрной политики должны быть положены протекционистские меры поддержки сельскохозяйственного производства в виде субсидий, дотаций и организационных мер, которые позволят сельскохозяйственным товаропроизводителям стать платежеспособными и эффективно развивать не только свое производство, но и способствовать развитию перерабатывающей промышленности и сопутствующих отраслей.

Вложения в сельскохозяйственное производство многократно возвратятся через налоги и сборы других отраслей. Снизится социальная напряженность.

Учитывая кризисное состояние агропромышленного комплекса Алтайского края, Алтайский краевой Совет народных депутатов постановляет:

1. Информацию о состоянии агропродовольственного комплекса Алтайского края принять к сведению.

2. Считать положение агропромышленного комплекса Алтайского края кризисным.

3. Предложить Администрации Алтайского края:

выработать стратегию развития и поддержки агропромышленного комплекса Алтайского края на 2006 год и долгосрочную перспективу;

ежегодно при формировании плана социально-экономического развития и бюджета Алтайского края руководствоваться законом Алтайского края от 12 июля 2005 года N 44-ЗС "О развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка в Алтайском крае";

ввести на рассмотрение Алтайского краевого Совета народных депутатов в январе 2006 года проекты целевых программ развития сельского хозяйства Алтайского края на 2006 - 2010 годы;

разработать систему мер эффективного управления сельскохозяйственным производством и использования бюджетных средств;

рекомендовать собственникам сельскохозяйственных предприятий механизм избрания и назначения руководителей и специалистов, учитывающий уровень профессиональной подготовки кандидатов и результаты их аттестации на соответствие занимаемой должности;

разработать мероприятия по снижению затрат в отраслях промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, обеспечению "прозрачности" закупочных цен, снижению спекулятивных издержек в обороте сельскохозяйственного сырья и готовой продукции на основе усиления экономических и технологических связей между сферами агропромышленного комплекса Алтайского края, в том числе на основе кооперации сельскохозяйственных товаропроизводителей с обслуживающей и перерабатывающей промышленностью;

в целях своевременного проведения сезонных работ и реализации задачи защиты доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей разработать концепцию поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей на основе товарно-кредитного обеспечения.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на комитет Алтайского краевого Совета народных депутатов по аграрной политике и природопользованию.



Председатель Алтайского краевого

Совета народных депутатов

А.Г.НАЗАРЧУК







Региональное законодательство Алтайский край Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека
Регионы России. Полезные ссылки

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru