"ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ и ПРОВЕДЕНИЯ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ в ГОРОДЕ БИЙСКЕ" от 27.12.2005 N 132 (принято Решением Думы г. Бийска от 27.12.2005 N 407) (ред. от 28.03.2007)

Архив



Принято

Решением

Думы города Бийска

от 27 декабря 2005 г. N 407



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ и ПРОВЕДЕНИЯ

ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ в ГОРОДЕ БИЙСКЕ



от 27 декабря 2005 г. N 132



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения публичных слушаний по проектам правовых актов органов местного самоуправления города Бийска.

1.2. Публичные слушания - одна из форм участия населения города Бийска в осуществлении местного самоуправления, представляющая собой публичное обсуждение проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения, принятие которых затрагивает интересы значительной части жителей города Бийска.

1.3. Публичные слушания организуются в целях:

доведения до населения города Бийска полной и точной информации о рассматриваемых проектах муниципальных правовых актов;

оценки отношения населения города Бийска к рассматриваемым проектам муниципальных правовых актов;

формирования предложений и рекомендаций со стороны населения по рассматриваемым проектам муниципальных правовых актов.

1.4. На публичные слушания в обязательном порядке выносятся:

проект Устава муниципального образования "Город Бийск", а также проект решения Думы города о внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования "Город Бийск";

проект бюджета города и отчет о его исполнении;

проекты планов и программ развития города, проекты правил землепользования и застройки, проекты планировки города и проекты межевания города, а также вопросы предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства, вопросы отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства;

вопросы о преобразовании муниципального образования "Город Бийск";

иные вопросы в случаях, предусмотренных федеральными законами и законами Алтайского края.

1.5. Порядок организации и проведения публичных слушаний по проекту генерального плана города, проекту правил землепользования и застройки города, проекту планировки города, проекту межевания города, а также по вопросам предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства, по вопросам предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства устанавливается специальными нормативными правовыми актами Думы города.



2. Порядок инициирования публичных слушаний



2.1. Публичные слушания проводятся по инициативе населения, Думы города или Главы города.

Инициаторами проведения публичных слушаний от имени населения может выступать инициативная группа граждан, проживающих на территории города, численностью не менее 100 человек.

2.2. Обращение населения (инициативной группы граждан) с инициативой проведения публичных слушаний должно включать в себя:

обращение от имени населения, подписанное установленным числом граждан с указанием фамилий, имен и отчеств инициаторов проведения публичных слушаний, адресов их проживания;

обоснование необходимости проведения публичных слушаний;

предлагаемый состав участников публичных слушаний;

информационные, аналитические материалы, относящиеся к теме публичных слушаний;

иные материалы по усмотрению инициаторов обращения.

2.3. Обращение направляется инициативной группой граждан в Думу города.

2.4. По результатам рассмотрения обращения инициативной группы граждан Дума города может назначить проведение публичных слушаний либо отказать в их проведении по основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

Публичные слушания, проводимые по инициативе населения, Думы города, назначаются решением Думы города, а по инициативе Главы города - постановлением Главы города.

2.5. Обращение инициативной группы граждан в Думу города должно рассматриваться в присутствии ее представителей на открытом заседании Думы города. Решение о назначении публичных слушаний принимается на ближайшем заседании Думы города большинством голосов от установленного числа депутатов.

2.6. в случае, если инициатива проведения публичных слушаний принадлежит Думе города или Главе города, указанные органы обязаны принять соответствующее решение.

Во всех случаях в решении Думы города, постановлении Главы города по данному вопросу должен быть указан проект правового акта, выносимый на публичные слушания, время и место проведения публичных слушаний, сведения об инициаторах публичных слушаний, предполагаемый состав участников, сроки подачи предложений и рекомендаций по обсуждаемым вопросам, состав комиссии, ответственной за организацию и проведение публичных слушаний, и ее место нахождения.

2.7. Решение о проведении публичных слушаний, текст рассматриваемого проекта муниципального правового акта, а также информация о месте и времени проведения публичных слушаний публикуется в газете "Муниципальный вестник" не менее чем за 10 дней до их проведения. в публикуемой информации указывается порядок подачи организатору публичных слушаний заявлений, предложений и вопросов по рассматриваемому проекту муниципального правового акта.

(в ред. Решения Думы города Бийска от 28.03.2007 N 244)

Проект Устава муниципального образования "Город Бийск", проект решения Думы города о внесении изменений и дополнений в Устав не позднее чем за 30 дней до дня рассмотрения вопроса о принятии Устава, внесении изменений и дополнений в Устав подлежат официальному опубликованию с одновременным опубликованием установленного Думой города порядка учета предложений по проекту указанного Устава, проекту указанного решения Думы города, порядка участия граждан в его обсуждении, а также времени и месте проведения публичных слушаний.



3. Подготовка публичных слушаний



3.1. Если публичные слушания назначаются Думой города, организационно-техническое и информационное обеспечение проведения публичных слушаний возлагается на Думу города.

3.2. Если публичные слушания назначаются Главой города, организационно-техническое и информационное обеспечение проведения публичных слушаний возлагается на администрацию города.

3.3. Дума города или Глава города, принимая решение о назначении публичных слушаний, создает комиссию, ответственную за организацию и проведение публичных слушаний (далее - Комиссия), и определяет место и время проведения публичных слушаний. Состав Комиссии определяется органом, принявшим решение о назначении комиссии.

3.4. На первом заседании члены Комиссии избирают председателя, определяют его полномочия по организации работы Комиссии и проведению публичных слушаний.

Комиссия:

оповещает население города в средствах массовой информации о проведении публичных слушаний;

обеспечивает публикацию темы и перечня вопросов публичных слушаний в газете "Муниципальный вестник";

(в ред. Решения Думы города Бийска от 28.03.2007 N 244)

определяет докладчиков (содокладчиков);

составляет список выступающих на публичных слушаниях и устанавливает порядок выступлений;

проводит анализ поступивших предложений по проекту рассматриваемого муниципального правового акта;

организует подготовку ответов на поступившие вопросы;

организует регистрацию участников публичных слушаний;

обеспечивает возможность ознакомления участников публичных слушаний с регламентом их проведения;

организует ведение протокола;

готовит заключение по результатам проведения публичных слушаний;

публикует в газете "Муниципальный вестник" результаты публичных слушаний не позднее чем через 10 дней со дня их проведения.

(в ред. Решения Думы города Бийска от 28.03.2007 N 244)

Организатор публичных слушаний вправе привлекать к своей деятельности специалистов для выполнения консультационных и экспертных работ.



4. Порядок проведения публичных слушаний



4.1. Публичные слушания проводятся гласно и носят открытый характер.

В публичных слушаниях могут принимать участие представители органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, расположенных на территории города Бийска, представители общественных объединений, общественности, средств массовой информации, а также граждане, проживающие на территории города Бийска.

4.2. Лица, приглашенные для участия в публичных слушаниях, а также подавшие в установленном порядке заявления о намерении выступить, подлежат регистрации Комиссией.

4.3. Председательствующим на публичных слушаниях, проводимых по инициативе населения или Думы города, является Председатель Думы города (заместитель Председателя Думы города) или по его поручению председатель одного из комитетов Думы города.

Председательствующим на публичных слушаниях, проводимых по инициативе Главы города, является Глава города или по его поручению один из заместителей Главы города.

4.4. Участники публичных слушаний не вправе употреблять в своей речи грубые и оскорбительные выражения, допускать необоснованные обвинения в чей-либо адрес, использовать заведомо ложную и непроверенную информацию, призывать к незаконным действиям, мешать нормальному ходу проведения публичных слушаний. При несоблюдении указанных требований они могут быть удалены из помещения, являющегося местом проведения публичных слушаний.

Лица, выступающие на публичных слушаниях, обязаны придерживаться существа рассматриваемого проекта муниципального правового акта и не вправе использовать предоставленное им слово для обсуждения других вопросов. в противном случае они могут быть лишены слова председательствующим на публичных слушаниях.

4.5. Публичные слушания, как правило, проводятся в следующей последовательности:

основной доклад;

выступления содокладчиков;

ответы на вопросы, поступившие при подготовке публичных слушаний;

анализ предложений, поступивших при подготовке публичных слушаний;

заключения специалистов (при наличии);

вопросы участников публичных слушаний;

выступления участников публичных слушаний.

4.6. При проведении публичных слушаний в обязательном порядке ведется протокол, в котором указываются:

дата и место проведения публичных слушаний;

количество участников;

список выступающих и содержание их выступлений.

К протоколу прилагаются поступившие к моменту проведения публичных слушаний заявления, предложения и вопросы по рассматриваемому проекту муниципального правового акта.

По окончании публичных слушаний протокол с прилагаемыми материалами передается в Комиссию для подготовки заключения.



5. Результаты публичных слушаний



5.1. По результатам публичных слушаний Комиссия в десятидневный срок составляет заключение, в котором отражаются все поступившие замечания и предложения (включая устные).

По каждому замечанию (предложению) указывается его автор, содержание, обоснование и мотивированное мнение комиссии.

5.2. Заключение по результатам публичных слушаний с копией протокола направляется Комиссией разработчику рассматривавшегося проекта муниципального правового акта для внесения соответствующих поправок.



6. Финансирование публичных слушаний



6.1. Организация и проведение публичных слушаний (за исключением указанных в пункте 6.2 настоящего Положения) являются расходным обязательством муниципального образования "Город Бийск".

Финансирование материально-технического и информационного обеспечения организации, подготовки и проведения публичных слушаний производится в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете города на соответствующий финансовый год.

6.2. Расходы, связанные с организацией и проведением публичных слушаний по вопросам предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, по вопросам о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, несет физическое или юридическое лицо, заинтересованное в предоставлении такого разрешения.



7. Заключительные положения



7.1. Опубликовать настоящее Положение в газете "Бийский рабочий".

7.2. Настоящее Положение вступает в силу с 1 января 2006 года.



Глава города

И.С.КИЧМАРЕНКО







Региональное законодательство Алтайский край Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека
Регионы России. Полезные ссылки

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru