РЕШЕНИЕ Арбитражного суда Алтайского края от 22.12.2006 N А03-14387/06-36 Приказ об отказе в финансировании предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников является незаконным, поскольку у страхователя отсутствовали недоимки по страховым взносам, заявление о финансировании предупредительных мер подано в установленный срок с приложением к нему плана мероприятий и всех необходимых документов.

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД АЛТАЙСКОГО КРАЯ



РЕШЕНИЕ



от 22 декабря 2006 года Дело N А03-14387/06-36

Резолютивная часть решения объявлена 20 декабря 2006 года. Полный текст решения изготовлен 22 декабря 2006 года.



Арбитражный суд Алтайского края в составе судьи Р.,

при личном ведении протокола,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению открытого акционерного общества "Р" в лице Западно-Сибирской региональной дирекции по обслуживанию пассажиров - структурного подразделения Федеральной пассажирской дирекции - филиала ОАО "РЖД", г. Барнаул,

к Государственному учреждению - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, г. Барнаул,

об оспаривании ненормативного правового акта,

при участии:

- от заявителя - Б., юрисконсульта, доверенность от 18.08.2006 N 4,

- от заинтересованного лица - М., консультанта отдела, доверенность от 17.04.2006 N 10-41-76



установил:



Открытое акционерное общество "Р" в лице Западно-Сибирской региональной дирекции по обслуживанию пассажиров - структурного подразделения Федеральной пассажирской дирекции - филиала ОАО "Р" (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Государственному учреждению - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - учреждение ФСС) о признании незаконным приказа от 18.08.2006 N 2093 об отказе в финансировании в 2006 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

В обоснование требований указало, что основание об отказе в финансировании, указанное в оспариваемом приказе, Правилами финансирования в 2006 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, не предусмотрено. Вывод учреждения ФСС об отсутствии финансово-хозяйственной деятельности и отсутствии у страхователя начисленных страховых взносов не соответствует действительности. ОАО "Р" исправно и в полном объеме производило уплату страховых взносов.

Заинтересованное лицо в отзыве на заявление просит в его удовлетворении отказать. в обоснование возражений по существу заявленных требований указало, что с заявлением в учреждение ФСС обратилось Пассажирское вагонное депо Барнаул - структурное подразделение ОАО "Р", которое не наделено правом обращаться от своего имени с таким заявлением. Пассажирское вагонное депо Барнаул не является юридическим лицом, ввиду чего не может являться страхователем. Считает, что само по себе отсутствие финансово-хозяйственной деятельности, отсутствие начислений и перечислений страховых взносов за предшествующий период является безусловным основанием для отказа в финансировании предупредительных мер, не требующим отражения в Правилах. Также указало на то, что на дату подачи заявления в информационной базе данных ФСС на учете значились как Пассажирское вагонное депо станции Барнаул, так и Пассажирское вагонное депо Барнаул.

В судебном заседании представители заявителя и заинтересованного лица поддержали свои доводы и возражения.

Выслушав представителей лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что 27.07.2006 в Государственное учреждение - Алтайское региональное отделение ФСС РФ поступило заявление за подписью начальника Пассажирского вагонного депо Барнаул - структурного подразделения Западно-Сибирской региональной дирекции по обслуживанию пассажиров - структурного подразделения Федеральной пассажирской дирекции - филиала ОАО "Р" о выдаче разрешения на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний согласно плану финансирования в размере 290907 руб. 86 коп.

Приказом управляющего ГУ - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации от 18.08.2006 N 2093 заявителю в финансировании предупредительных мер отказано. Основанием для отказа явилось отсутствие у заявителя финансово-хозяйственной деятельности и начисленных страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за 2005 год.

Не согласившись с данным приказом, общество обратилось в арбитражный суд с настоящим требованием.

Давая оценку доказательствам и доводам, приведенным лицами, участвующими в деле в обоснование своих требований и возражений, суд находит требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является видом социального страхования и предусматривает, в том числе обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

В силу статьи 3 Закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ страхователем является юридическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве. Согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 17 данного закона страхователь обязан обеспечивать меры по предотвращению наступления страховых случаев, нести в соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за необеспечение безопасных условий труда.

В рассматриваемом случае страхователем является юридическое лицо - открытое акционерное общество "Р".

В соответствии со статьей 6 Закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ юридические лица, имеющие обособленные подразделения с отдельным балансом, расчетным счетом и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, обязаны осуществить регистрацию в исполнительных органах ФСС РФ по месту нахождения таких обособленных подразделений.

Как видно из материалов дела, 17.10.2003 ОАО "Р" зарегистрировано в качестве страхователя по месту нахождения обособленного подразделения - Пассажирского вагонного депо станции Барнаул - структурного подразделения Западно-Сибирской дирекции по обслуживанию пассажиров - структурного подразделения Западно-Сибирской железной дороги в филиале N 4 ГУ - Алтайское региональное отделение ФСС РФ.

27.07.2005 ОАО "Р" также выдано извещение, подтверждающее его регистрацию в качестве страхователя в этом же филиале ФСС РФ по месту нахождения обособленного подразделения - Пассажирского вагонного депо Барнаул - структурного подразделения Западно-Сибирской региональной дирекции по обслуживанию пассажиров - структурного подразделения Федеральной пассажирской дирекции.

С заявлением в учреждение ФСС о выдаче разрешения на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний обратился начальник Пассажирского вагонного депо Барнаул Б.

В материалы дела представлена доверенность от 20.07.2006 N 10, в соответствии с которой последний наделен правом представлять интересы ОАО "Р" в государственных органах.

Между тем полномочия данного лица на представительство интересов ОАО "Р" учреждением ФСС не исследовалось.

Порядок и условия финансирования в 2006 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами определены в Правилах, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.05.2006 N 390 (зарегистрировано в Минюсте 28.06.2006 N 7981).

Согласно пункту 3 Правил финансирование предупредительных мер осуществляется страхователем соответственно суммам страховых взносов, подлежащих перечислению в установленном порядке страхователем в Фонд социального страхования Российской Федерации в 2006 году (в период с 1 января по 31 декабря 2006 года).

Размер средств, направляемых страхователем на финансирование предупредительных мер, не может превышать 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных за 2005 год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в 2005 году.

В соответствии с пунктом 4 Правил страхователь обращается с заявлением о финансировании предупредительных мер в исполнительный орган Фонда по месту своей регистрации в срок до 1 августа 2006 года. К заявлению прилагается план финансирования в 2006 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний с указанием сумм финансирования и дополнительные документы, перечень которых зависит от мероприятий, включенных в данный план.

Пунктом 5 Правил установлено, что решение о финансировании предупредительных мер, размере финансировании, или об отказе в финансировании принимается исполнительным органом Фонда в 20-дневный срок со дня передачи страхователем заявления и соответствующих документов.

Исполнительный орган Фонда принимает решение об отказе в финансировании предупредительных мер, если у страхователя имеется недоимка по уплате страховых взносов, представлен неполный перечень документов или представленные им документы содержат недостоверную информацию.

Из материалов дела следует, что заявление о финансировании предупредительных мер подано в установленный срок с приложением к нему плана мероприятий и необходимых документов.

Указаний на неполноту документов либо содержание в них недостоверной информации оспариваемый приказ не содержит.

Единственным основанием для принятия решения об отказе в финансировании предупредительных мер явилось отсутствие у заявителя финансово-хозяйственной деятельности и начисленных страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за 2005 год.

Однако заявитель обоснованно указывает на то, что названное обстоятельство в качестве основания к вынесению решения об отказе в финансировании предупредительных мер Правилами не предусмотрено.

Кроме того, вывод учреждения ФСС об отсутствии финансово-хозяйственной деятельности и отсутствии у страхователя начисленных страховых взносов ничем не подтвержден.

Между тем согласно приказу ОАО "Р" от 21.07.2005 N 90 в составе Федеральной пассажирской дирекции - филиала ОАО "Р" создано структурное подразделение - Западно-Сибирская региональная дирекция по обслуживанию пассажиров.

Этим же приказом в составе Западно-Сибирской региональной дирекции по обслуживанию пассажиров создано Пассажирское вагонное депо Барнаул.

Приказом ОАО "Р" от 17.08.2005 N 120 Пассажирское вагонное депо станции Барнаул упразднено.

На основании приказа начальника Пассажирского вагонного депо станции Барнаул от 26.04.2006 N 328 все работники, ранее числившиеся в Пассажирском вагонном депо станции Барнаул, с 01.07.2006 переведены в Пассажирское вагонное депо Барнаул.

Утверждение заявителя о том, что в связи с указанным переводом работников ОАО "Р" как страхователь продолжало уплачивать страховые взносы за этих работников, учреждением ФСС не опровергнуто.

То обстоятельство, что на дату подачи заявления в информационной базе данных на учете значились как Пассажирское вагонное депо станции Барнаул, так и Пассажирское вагонное депо Барнаул, правового значения иметь не может. Ни то, ни другое структурное подразделение самостоятельными плательщиками страховых взносов не выступали и выступать не могут, поскольку не являются юридическими лицами.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о том, что ОАО "Р" имеет право на финансирование в 2006 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний как страхователь, состоящий на учете по месту нахождения своего структурного подразделения.

В силу части 2 статьи 201 АПК РФ арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным.

Принимая во внимание, что оспариваемый приказ не соответствует Федеральному закону от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и Правилам финансирования в 2006 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.05.2006 N 390, суд удовлетворяет заявленные требования в полном объеме.

Уплаченная заявителем государственная пошлина в соответствии с пунктом 5 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации подлежит возврату.

Руководствуясь ст.ст. 167 - 170, 176, 180, 181, 197 - 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд



решил:



Приказ Государственного учреждения - Алтайское региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации от 18.08.2006 N 2093 признать недействительным.

Обязать Государственное учреждение - Алтайское региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации принять решение о финансировании в 2006 году предупредительных мер открытого акционерного общества "Р" в лице Пассажирского вагонного депо Барнаул - структурного подразделения Западно-Сибирской региональной дирекции по обслуживанию пассажиров - структурного подразделения Федеральной пассажирской дирекции - филиала ОАО Р" по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников за счет взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Возвратить заявителю из федерального бюджета РФ 2000 руб. государственной пошлины.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия в апелляционную инстанцию арбитражного суда Алтайского края.







Региональное законодательство Алтайский край Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека
Регионы России. Полезные ссылки

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru