РЕШЕНИЕ Арбитражного суда Алтайского края от 27.12.2006 N А03-14218/06-36 в объект обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний включаются не любые выплаты работодателя в пользу его работников, а исключительные выплаты, начисленные работникам за их труд.

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД АЛТАЙСКОГО КРАЯ



РЕШЕНИЕ



от 27 декабря 2006 года Дело N А03-14218/06-36

Арбитражный суд Алтайского края в составе судьи Р.,

при личном ведении протокола,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению открытого акционерного общества "Б", г. Бийск

к Государственному учреждению - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, г. Барнаул

об оспаривании ненормативного правового акта,

при участии:

- от заявителя - И., начальника юротдела, доверенность от 19.10.2006 N 23,

- от заинтересованного лица - М., заместителя начальника отдела правового обеспечения, доверенность от 06.09.2006 N 10-41-95



установил:



Открытое акционерное общество "Б" (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением к филиалу N 6 Государственного учреждения - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ о признании недействительным решения о направлении требования об уплате недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, и пени от 25.08.2006 N 353, и обязании возвратить 23402 руб. 54 коп., уплаченные в соответствии с требованием об уплате недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, и пени от 25.08.2006 N 217.

В обоснование требований указало, что страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляются на оплату труда, т.е. на плату за определенный трудовой результат. Единовременная материальная помощь и выплаты не являются частью заработной платы и выдаются без учета результатов труда конкретного работника. Исходя из этого заявитель полагает, что на данные выплаты не должны начисляться страховые взносы. Также указало, что оспариваемое решение вынесено с нарушением порядка, установленного Методическими указаниями о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, и принятия мер по их результатам, утвержденными Постановлением ФСС РФ от 04.12.2003 N 134.

При подготовке дела к судебному разбирательству суд произвел замену ненадлежащего ответчика надлежащим - Государственное учреждение - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (далее - учреждение ФСС).

Учреждение ФСС в отзыве на заявление просит в его удовлетворении отказать. в обоснование возражений по существу заявленных требований указало, что страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляются на начисленную по всем основаниям оплату труда (доход) работников. Исключение составляют выплаты, установленные Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765. Указанный Перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Выплачиваемые обществом работникам единовременная материальная помощь и выплаты не носят индивидуального характера и фактически являются доплатой к заработной плате. Следовательно, указанные выплаты следует отнести к доходам, на которые должны начисляться страховые взносы.

В судебном заседании представители заявителя и заинтересованного лица поддержали свои доводы и возражения.

Выслушав представителей лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что учреждением ФСС проведена выездная проверка общества по вопросу правильности начисления и уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за период с 01.01.2003 по 31.12.2005.

По результатам проверки составлен акт от 11.08.2006 N 342 н/с, в котором отражено занижение обществом налогооблагаемой базы вследствие неначисления страховых взносов на суммы материальной помощи и единоразовых премий, что, по мнению учреждения ФСС, повлекло неуплату страховых взносов в сумме 23402 руб. 54 коп.

25.08.2006 ГУ - Алтайским региональным отделением Фонда социального страхования РФ в лице филиала N 6 вынесено решение о направлении ОАО "Б" требования об уплате недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и пени.

Не согласившись с указанным решением, общество обратилось в арбитражный суд с настоящим требованием.

Давая оценку доказательствам и доводам, приведенным лицами, участвующими в деле в обоснование своих требований и возражений, суд находит требования подлежащими удовлетворению, исходя из следующего.

В силу статьи 20 Федерального закона РФ от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" расчетной базой для начисления страховых взносов являются выплаты, начисленные в виде заработной платы, либо иные источники, определяемые в соответствии с законодательством Российской Федерации для граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию. Страховые взносы начисляются страхователями на начисленную оплату труда по всем доходам и иные, определяемые федеральным законом, источники доходов, установленные федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", регулирующий конкретный вид обязательного социального страхования, указывает на один источник доходов для начисления страховых взносов - оплату труда, то есть плата за конкретный трудовой результат.

Согласно пункту 3 "Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2000 N 184, страховые взносы начисляются на начисленную по всем основаниям оплату труда работников и привлекаемых к труду страхователем.

В соответствии с нормами статей 129, 135 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей в период, за который проводилась проверка) оплата труда - это система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами. Заработная плата - вознаграждение за труд, в зависимости от квалификации работника, сложности, количества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Системы заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов, различного вида выплат устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, трудовыми договорами.

Исходя из приведенных норм, в налоговую базу для исчисления страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний включаются выплаты работникам, предусмотренные системой оплаты труда предприятия.

Как видно из материалов дела, основанием для вынесения оспариваемого решения послужило неначисление обществом страховых взносов на оказываемую работникам единовременную материальную помощь в связи с уходом в очередной отпуск, единовременную материальную помощь работникам на лечение и единовременные выплаты женщинам к дню 8 Марта.

Вместе с тем, в соответствии с коллективным договором указанные выплаты не связаны с результатом исполнения работником его трудовых обязанностей, не относятся к системе оплаты труда на данном предприятии, а предусмотрены в качестве дополнительных социальных гарантий работникам.

То обстоятельство, что вышеназванные выплаты не включены в Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования РФ, не может являться основанием для начисления данных взносов, поскольку указанным Перечнем установлены исключения не из любых выплат, полученных работником, а только из выплат, начисленных работнику в связи с выполнением трудовых обязанностей, входящих в систему оплаты труда.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о том, что заявитель правомерно не начислял страховые взносы на указанные выплаты, в связи с чем заявленные требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

В то же время ссылка общества на нарушение учреждением ФСС порядка вынесения решения, установленного Методическими указаниями о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, и принятия мер по их результатам, как основание к его отмене, не может быть признана обоснованной. Само по себе нарушение сроков вынесения и направления оспариваемого решения не может быть признано существенным обстоятельством, влекущим нарушение прав и законных интересов заявителя.

Уплаченная обществом при подаче заявления государственная пошлина на основании пункта 5 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации подлежит возврату.

Руководствуясь ст.ст. 167 - 170, 176, 180, 181, 197 - 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд



решил:



Решение Государственного учреждения - Алтайское региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации в лице филиала N 6 о направлении требования об уплате недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и пени от 25.08.2006 N 353 признать недействительным.

Обязать Государственное учреждение - Алтайское региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации возвратить ОАО "Б" 23402 руб. 54 коп., уплаченные в соответствии с требованием об уплате недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, и пени от 25.08.2006 N 217.

Возвратить ОАО "Б" из федерального бюджета РФ 2000 руб. государственной пошлины.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия в апелляционную инстанцию арбитражного суда Алтайского края.







Региональное законодательство Алтайский край Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека
Регионы России. Полезные ссылки

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru