ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача по Алтайскому краю от 28.12.2006 N 23 "О НАДЗОРЕ ЗА РЫНКАМИ"

Архив



ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 28 декабря 2006 г. N 23



О НАДЗОРЕ ЗА РЫНКАМИ



Я, Главный государственный санитарный врач по Алтайскому краю И.П.Салдан, проанализировав материалы по надзору за рынками края, установил:

В течение 2006 года проведены внеплановые мероприятия по надзору на 54 рынках края из имеющихся 138.

Все рынки утратили статус колхозных, т.к. администрациями рынков торговые места сдаются в аренду индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, которые в основном реализуют продукцию промышленного производства. Торговые места на рынках оборудуются холодильным и технологическим оборудованием индивидуальными предпринимателями за счет собственных средств. Рынки не имеют собственных торговых точек и не осуществляют деятельность по реализации продуктов питания.

По фактам нарушений требований санитарного законодательства и правил продажи отдельных видов товаров, выявленных в ходе проверок, составлено 39 протоколов, выдано 13 предписаний. Сумма наложенных штрафов составила 156 тыс. рублей.

Однако, несмотря на принимаемые меры административного воздействия, 50 - 60% предприятий данного сегмента потребительского рынка продолжают нарушать требования действующего законодательства, оставаясь неблагополучными в санитарно-эпидемиологическом отношении.

Из 54 обследованных рынков: 16 не имеют стационарных павильонов, они оборудованы только прилавками с навесами, подвод воды имеют только на территорию рынка для ее уборки, не имеют моечных для обработки инвентаря и условий для соблюдения правил личной гигиены персонала и посетителей; работа двух рынков организована на привозной воде; системы канализации не оборудованы на трех рынках края; на пяти рынках требуется проведение капитального ремонта помещений с проведением ревизии имеющихся коммуникаций - систем водоснабжения, канализации, вентиляции; на 15 рынках отсутствуют стоянки для автотранспорта.

Также отмечаются нарушения правил продажи отдельных видов товаров: до сведения потребителей не доводится информация о государственной регистрации продавца и наименовании зарегистрировавшего его органа; отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции; реализуется продукция с истекшим сроком годности.

Вышеуказанные нарушения создают угрозу жизни и здоровью людей и могут повлечь возникновение массовых инфекционных заболеваний (дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз и т.д.), пищевых отравлений среди населения.

На основании изложенного, в связи с создавшейся угрозой жизни и здоровью людей и возможностью возникновения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди населения и во исполнение письма Минздравсоцразвития России HP 68, письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 25.12.06 N 0100/13790-06-32, а также в целях повышения качества оказания услуг потребителям и заказчикам в сфере розничной торговли на рынках и вне магазинов, обеспечения должного санитарного состояния и содержания объектов рыночной торговли, руководствуясь федеральными законами от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", от 7 февраля 1992 года N 2300-1-ФЗ "О защите прав потребителей" для решения вышеобозначенных проблем, постановляю:

1. Рекомендовать органам местного самоуправления:

1.1. Создать рабочие группы из числа сотрудников территориальных органов внутренних дел, миграционной и налоговой служб, Роструда, Роспотребнадзора для планирования, организации и проведения совместных мероприятий по контролю и надзору на рынках.

1.2. Рассматривать результаты проверок рынков на межведомственных комиссиях с целью улучшения их деятельности, соответствия требованиям действующего законодательства и принятия комплексной программы на 2007 - 2008 гг.

2. Руководителям рынков в целях повышения качества оказания услуг потребителям и заказчикам в сфере розничной торговли:

2.1. Обеспечить должное санитарное состояние и содержание объектов рыночной торговли и контроль за соблюдением выполнения санитарно-эпидемиологических требований и правил продажи отдельных видов товаров;

2.2. Разработать и согласовать с территориальными отделами Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю планы мероприятий по улучшению санитарного состояния рынков в срок до 20.01 2007.

3. Начальникам отделов управления (Захаров В.И., Оппель А.В.), начальникам территориальных отделов:

3.1. С 1 января 2007 г. организовать проведение мероприятий по контролю и надзору за соблюдением действующего законодательства на объектах рыночной торговли, а также на объектах розничной торговли, на рынках и вне магазинов, в т.ч. включая вопросы оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива; защиты прав потребителей; проведение отбора проб продукции. Организовать мониторинг уровня цен на основные продукты питания, реализуемые на рынках.

3.2. в случае выявления фактов нарушения действующего законодательства принимать меры административного наказания в строгом соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ, вплоть до приостановления деятельности.

3.3. Предупреждаю о персональной ответственности за организацию и проведение надзорных мероприятий на указанных объектах, в т.ч. за непринятие мер административного наказания за выявленные нарушения требований санитарного законодательства и защиты прав потребителей.

4. О результатах мероприятий по контролю и надзору и принимаемых мерах предоставлять информацию в Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю еженедельно по вторникам, начиная со 2 января 2007 г., по факсу по схеме (приложение N 1). Также должны быть представлены данные о правонарушениях, связанных с прохождением медицинских осмотров и обследований работающим персоналом, в том числе иностранными гражданами. Отражена совместная работа с органами исполнительной власти, ответственными за состоянием потребительского рынка.



Главный государственный

санитарный врач по Алтайскому краю

И.П.САЛДАН







Региональное законодательство Алтайский край Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека
Регионы России. Полезные ссылки

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru