РЕШЕНИЕ Думы города Бийска от 26.12.2006 N 216 "О ПОЛОЖЕНИИ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ и ПРОВЕДЕНИЯ СОБРАНИЙ в МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ГОРОД БИЙСК" (принято Решением Думы г. Бийска от 22.12.2006 N 712)

Архив



ДУМА города БИЙСКА



РЕШЕНИЕ



от 26 декабря 2006 г. N 216



О ПОЛОЖЕНИИ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ и ПРОВЕДЕНИЯ СОБРАНИЙ

В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ГОРОД БИЙСК



Принято

Решением

Думы города Бийска

от 22 декабря 2006 г. N 712



В соответствии со ст. 30 Устава муниципального образования город Бийск, Дума города решила:

1. Принять Положение о порядке назначения и проведения собраний в муниципальном образовании город Бийск (прилагается).

2. Настоящее решение опубликовать в газете "Бийский рабочий".



Глава города

А.В.МОСИЕВСКИЙ











Приложение

к Решению

Думы города Бийска

от 26 декабря 2006 г. N 216



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ и ПРОВЕДЕНИЯ СОБРАНИЙ

В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ГОРОД БИЙСК



Настоящее положение устанавливает в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования город Бийск порядок организации и проведения собраний на территории муниципального образования город Бийск как одну из форм участия граждан в осуществлении местного самоуправления, обсуждения вопросов местного значения и информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.

Порядок назначения и проведения собрания граждан в целях осуществления территориального общественного самоуправления определяется уставом территориального общественного самоуправления.



1. Общие принципы проведения собрания



1.1. в собрании имеют право участвовать все дееспособные граждане, проживающие на соответствующей территории муниципального образования город Бийск, достигшие 18-летнего возраста.

1.2. Граждане участвуют в собраниях непосредственно.

1.3. Участие в собраниях является свободным и добровольным.

1.4. Каждый гражданин, участвующий в собрании имеет один голос.

1.5. Запрещаются какие-либо прямые и косвенные ограничения прав граждан на участие в собрании в зависимости от происхождения, социального или имущественного положения, расовой или национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, политических и иных взглядов, рода и характера занятий.

1.6. Никто не вправе оказывать принудительное воздействие на участие или неучастие граждан в собрании, а также на его свободное волеизъявление.



2. Инициатива проведения собрания и порядок

ее осуществления



2.1. Собрание проводится по инициативе:

1) населения муниципального образования город Бийск;

2) Думы города Бийска - представительного органа муниципального образования город Бийск (далее - Дума города);

3) Главы города Бийска - главы муниципального образования город Бийск (далее - Глава города);

Инициатива Думы города оформляется решением Думы города, инициатива Главы города оформляется его постановлением.

2.2. в решении Думы города, постановлении Главы города указывается:

1) вопрос, выносимый на собрание граждан;

2) соответствующая территория муниципального образования город Бийск, на которой проводится собрание;

3) дата и время проведения собрания.

Организация проведения собрания по инициативе Думы города или Главы города осуществляется Администрацией г. Бийска. К организации собрания могут привлекаться депутаты Думы города по поручению Председателя Думы города.

2.3. Условием назначения Думой города собрания граждан по инициативе населения является сбор подписей в поддержку данной инициативы, количество которых составляет 5% от числа граждан, проживающих на соответствующей территории и обладающих избирательным правом.

Инициатива населения оформляется в виде ходатайства, в котором указывается: вопрос, выносимый на собрание; территория, на которой будет проводиться собрание; дата, время и место его проведения; граждане, ответственные за подготовку и проведение собрания.

К заявлению прилагается подписной лист, в котором указывается фамилия, имя, отчество, данные паспорта граждан, поддерживающих инициативу проведения собрания, их место жительство, собственноручная подпись и дата ее внесения.

Заявление подписывается, подписной лист заверяется инициатором сбора подписей и направляется в Думу города.

2.4. До принятия решения о назначении собрания по инициативе населения Председатель Думы города либо по его поручению депутат Думы города вправе провести согласительные консультации с инициатором проведения собрания о вопросе, выносимом на собрание, сроках, дате, времени его проведения, о порядке подготовки проведения собрания, взаимодействии с органами и должностными лицами местного самоуправления.

2.5. При соблюдении процедуры инициативы проведения собрания граждан Дума города в течение 10 дней обязана принять решение о назначении собрания либо об отказе в его назначении.

2.6. в решении Думы города о назначении собрания указывается инициатор проведения собрания, территория, на которой будет проводиться собрание, вопрос, выносимый на собрание граждан, дата, время, место его проведения. При этом собрание граждан должно быть проведено не позднее чем через 30 дней со дня принятия решения о его созыве.

2.7. Мотивированное решение об отказе в назначении собрания доводится до сведения инициаторов проведения собрания граждан. Данное решение может быть обжаловано в судебном порядке.

2.8. Решение Думы города о назначении собрания, постановление Главы города о назначении собрания подлежат опубликованию.



3. Оповещение жителей



3.1. Инициатор проведения собрания не позднее чем через 7 дней со дня принятия решения о проведении собрания обязан составить список участников собрания и оповестить граждан, имеющих право на участие в собрании, о месте, дате и времени проведения собрания, выносимом на рассмотрение вопросе.

3.2. Инициатор проведения собрания заблаговременно знакомит жителей с материалами, относящимися к вопросу, выносимому на рассмотрение собрания.



4. Порядок проведения собрания



4.1. До начала проведения собрания граждан уполномоченные инициатором лица осуществляют регистрацию граждан, проживающих на соответствующей территории, явившихся для участия в собрании.

4.2. Собрание правомочно, если на нем присутствуют не менее 30% жителей, имеющих право на участие в собрании.

4.3. На собрании, проводимом по инициативе населения, председатель избирается простым большинством голосов участников собрания по предложению представителя инициативной группы.

На собрании, проводимом по инициативе Думы города или Главы города, председательствует Председатель Думы города или Глава города либо их представители.

4.4. По предложению председателя собрания утверждается регламент собрания, избирается секретарь собрания, при необходимости счетная комиссия, а также лица, уполномоченные представлять собрание во взаимоотношениях с органами и должностными лицами местного самоуправления.

4.5. в голосовании участвуют все граждане, зарегистрированные в качестве участников собрания. Голосование осуществляется поднятием руки.

4.6. Секретарь собрания ведет протокол собрания.



5. Порядок принятия обращений собрания



5.1. Обращение собрания принимается открытым голосованием, простым большинством голосов от присутствующих и оформляется протоколом. Протокол должен содержать следующие данные:

1) дата, место и время проведения собрания;

2) инициатор проведения собрания;

3) фамилия, имя, отчество председательствующего и секретаря собрания;

4) состав счетной комиссии собрания, если таковая избиралась;

5) фамилия, имя, отчество лиц, уполномоченных представлять собрание во взаимоотношениях с органами и должностными лицами местного самоуправления, если такие избирались;

6) количество жителей, имеющих право на участие в собрании;

7) количество жителей, зарегистрированных в качестве участников собрания;

8) полная формулировка рассматриваемого вопроса, выносимого на голосование;

9) фамилии, инициалы выступавших и краткая запись их выступлений;

10) подпись председателя и секретаря собрания.

К протоколу должен прилагаться список участников собрания.

5.2. Обращение собрания носит рекомендательный характер для органов и должностных лиц местного самоуправления.

5.3. Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления обязаны в месячный срок рассмотреть обращение собрания граждан и результаты его рассмотрения обнародовать в порядке, установленном Уставом муниципального образования город Бийск.

5.4. По результатам обращения собрания граждан органы и должностные лица местного самоуправления могут принять соответствующий правовой акт, который подлежит обнародованию в порядке, установленном Уставом муниципального образования город Бийск.



6. Финансирование проведения собрания



6.1. Расходы, связанные с подготовкой и проведением собрания, производятся за счет инициатора проведения собрания либо за счет бюджета города, если инициаторами проведения собрания выступают Дума города или Глава города.

6.2. Финансовое обеспечение мероприятий, связанных с подготовкой и проведением собрания по инициативе Думы города или Главы города, является расходным обязательством муниципального образования город Бийск.







Региональное законодательство Алтайский край Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека
Регионы России. Полезные ссылки

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru