РЕШЕНИЕ Барнаульской городской Думы от 22.12.2006 N 480 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО УСТАВА УЛИЧНОГО КОМИТЕТА в ГОРОДЕ БАРНАУЛЕ"

Архив



БАРНАУЛЬСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ



от 22 декабря 2006 г. N 480



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО УСТАВА

УЛИЧНОГО КОМИТЕТА в ГОРОДЕ БАРНАУЛЕ



В соответствии со ст. 27 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ст. 28 Устава муниципального образования городского округа - города Барнаула Алтайского края, решением городской Думы от 23.12.2005 N 254 "Об утверждении Положения о территориальном общественном самоуправлении в городе Барнауле (II чтение)", в целях упорядочения работы с населением и активизации общественных форм деятельности, городская Дума решила:

1. Утвердить типовой Устав уличного комитета в городе Барнауле (приложение).

2. Настоящее решение вступает в силу с 01.01.2007.

3. Пресс-центру (Губин М.К.) опубликовать решение в средствах массовой информации.

4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на комитет по законности и местному самоуправлению (Звягинцев М.Н.)



Глава города

В.Н.КОЛГАНОВ











Приложение

к Решению

городской Думы

от 22 декабря 2006 г. N 480



ТИПОВОЙ УСТАВ

УЛИЧНОГО КОМИТЕТА в ГОРОДЕ БАРНАУЛЕ



1. Общие положения



1.1. Настоящий типовой Устав устанавливает правовой статус уличного комитета в системе местного самоуправления, определяет принципы организации деятельности, взаимоотношения с гражданами, органами государственной власти и местного самоуправления.

1.2. Уличный комитет входит в систему территориального общественного самоуправления и является одной из форм самоуправления улиц частного сектора и коттеджной застройки.

1.3. Уличный комитет образуется по территориальному принципу в пределах одной или нескольких улиц. Территория, на которой действует уличный комитет, устанавливается собранием (конференцией) граждан по согласованию с администрацией района.

1.4. Уличный комитет создается на основе добровольного объединения граждан, проживающих в домах индивидуального жилого фонда, для широкого привлечения их к участию в решении вопросов местного значения.

1.5. Уличный комитет несет ответственность за законность и обоснованность принимаемых решений.

1.6. Уличный комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования городского округа - города Барнаула Алтайского края, Положением о территориальном общественном самоуправлении в городе Барнауле, Уставом уличного комитета.



2. Цели и задачи уличного комитета



2.1. Основными целями и задачами уличного комитета являются:

- реализация конституционного права граждан на участие в осуществлении местного самоуправления, содействие формированию гражданского общества;

- самостоятельное и под свою ответственность осуществление уличным комитетом собственных инициатив, по вопросам местного значения в пределах, установленных законодательством и муниципальными правовыми актами города;

- содействие созданию эффективного механизма обеспечения взаимосвязи органов местного самоуправления с населением;

- защита прав, законных интересов граждан, представление интересов жителей территории, на которой действует уличный комитет;

- иные задачи, направленные на достижение общественных благ.



3. Полномочия уличного комитета



3.1. Представляет интересы населения, проживающего на данной улице, группе улиц.

3.2. Обеспечивает исполнение решений собраний (конференций) граждан, органов ТОС, органов местного самоуправления.

3.3. Привлекает население к работе по благоустройству, озеленению и улучшению санитарного состояния улиц, придомовой территории, спортивных, детских игровых площадок и других объектов, расположенных на территории деятельности уличного комитета.

3.4. Осуществляет взаимодействие с органами местного самоуправления городского округа, с другими органами ТОС с целью обеспечения защиты прав и законных интересов граждан.

3.5. Оказывает содействие:

- администрации города в осуществлении земельного контроля;

- органам социальной защиты в оказании помощи инвалидам, одиноким престарелым гражданам, многодетным семьям, малоимущим и другим категориям социально незащищенных граждан;

- правоохранительным органам в поддержании общественного порядка;

- органам пожарного надзора в осуществлении мероприятий по обеспечению противопожарного состояния жилых помещений;

- учреждениям здравоохранения в проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий.

3.6. Организует и проводит культурные, спортивные, праздничные и иные социально значимые мероприятия.

3.7. Осуществляют воспитательную работу с детьми и подростками по месту жительства.

3.8. Рассматривает в пределах своих полномочий заявления, предложения и жалобы граждан, принимает по ним соответствующие меры и осуществляет другие полномочия в соответствии с настоящим Уставом.

3.9. Выполняет иные полномочия в соответствии с Уставом уличного комитета.

3.10. Уличный комитет имеет право:

- созывать собрания (конференции) жителей улицы или группы улик для решения вопросов, относящихся к ведению уличного комитета;

- обращаться по вопросам, затрагивающим интересы жителей соответствующей территории, в органы государственной власти и местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации, независимо от их форм собственности;

- предупреждать лиц, допустивших нарушение действующего законодательства о возможности применения мер юридической ответственности, направлять информацию об известных случаях нарушения законодательства в органы государственной власти, местного самоуправления для принятия соответствующих решений;

- осуществлять контроль за соблюдением санитарного состояния улицы (группы улиц), выполнением работ по уборке, благоустройству и оборудованию придомовой территории;

- ходатайствовать о поощрении (награждении) жителей улицы или группы улиц правами администраций районов, города, Барнаульской городской Думы.

3.11. Во исполнение возложенных на уличный комитет задач председатель уличного комитета:

- представляет жителей улицы, группы улиц в отношениях с органами территориального общественного самоуправления микрорайона, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями, независимо от их форм собственности, и гражданами;

- организует деятельность комитета в соответствии с Уставом, дает поручения членам комитета;

- организует подготовку и проведение заседаний комитета, собраний (конференций) граждан, осуществляет контроль за реализацией, принятых на них решений;

- подписывает решения, протоколы, справки и другие документы комитета;

- заверяет печатью комитета и выдает выписку из домовой книги, справку о составе семьи по месту требования, на получение паспорта, в учебное заведение, характеристики на проживающих по письменному запросу милиции, суда, прокуратуры;

- представляет интересы населения, проживающего на данной территории, обеспечивает исполнение решений, принятых на собраниях (конференциях) граждан;

- информирует органы ТОС, органы местного самоуправления о деятельности комитета, о положении дел на подведомственной территории;

- решает иные вопросы, порученные ему собранием (конференцией) граждан, органами ТОС, органами местного самоуправления;

- подотчетен собранию (конференции) и комитету, избравшему его.



4. Порядок образования уличного комитета



4.1. Уличный комитет избирается на собрании (конференции) граждан открытым голосованием, простым большинством голосов на срок полномочий, устанавливаемый собранием (конференцией).

4.2. Организация и проведение собрания (конференции) осуществляется в порядке, установленном Уставом муниципального образования городского округа - города Барнаула Алтайского края, Положением о территориальном общественном самоуправлении в городе Барнауле.

В зависимости от числа граждан, проживающих на территории создаваемого комитета, проводится собрание или конференция граждан.

При численности жителей, проживающих на данной территории, менее 100 человек проводится собрание, при численности жителей более 100 человек - конференция граждан.

4.3. Собрание считается правомочным, если в нем принимают участие не менее половины домовладельцев (либо их представителей), а в конференции - при участии не менее 2/3 от числа избранных делегатов, представляющих не менее половины жителей соответствующих территорий, достигших 16-летнего возраста. Собрания (конференции) созываются по необходимости, но не реже одного раза в год.

4.4. в собрании (конференции) с правом совещательного голоса имеют право принимать участие представители советов (комитетов) ТОС, органов местного самоуправления.

4.5. Любой гражданин, достигший 16-летнего возраста, имеет право быть инициатором и участвовать в создании уличного комитета по месту жительства, принимать участие в собраниях (конференциях), избирать и быть избранным в состав уличного комитета, получать информацию о его деятельности.

4.6. Структура уличного комитета и его численность устанавливается собранием (конференцией) жителей данной улицы, группы улиц.

Избранными в состав уличного комитета считаются граждане, получившие большинство голосов жителей, участвующих в собрании (конференции).

4.7. Уличный комитет самостоятельно определяет периодичность своих заседаний, порядок их проведения, распределяет обязанности между членами комитета.

4.8. Председатель уличного комитета избирается непосредственно на собрании (конференции) граждан из состава комитета.

4.9. Уличный комитет может быть досрочно переизбран (полностью или частично) по инициативе: жителей, совета (комитета) ТОС, администрации района.

4.10. Деятельность уличного комитета определяется его Уставом, который принимается на собрании (конференции) граждан.



5. Гарантии деятельности уличного комитета



5.1. Решения уличного комитета, принятые в пределах его полномочий являются обязательными для всех проживающих на территории, закрепленной за уличным комитетом.

5.2. Органы местного самоуправления, органы ТОС представляют уличному комитету информацию по вопросам, затрагивающим интересы жителей соответствующей территории, необходимую для ее развития, по их запросу.

5.3. Администрация района, руководители ее структурных подразделений обязаны в установленном порядке рассмотреть обращения уличного комитета.

5.4. Уличные комитеты в целях взаимопомощи, совместного решения вопросов местного значения вправе по решению общих собраний (конференций) свободно вступать в советы (комитеты) ТОС микрорайонов, ассоциации, в том числе с участием таких же формирований других районов города.



6. Взаимоотношения Комитета с органами

местного самоуправления



6.1. Городская Дума и администрация города координируют деятельность уличных комитетов, осуществляют контроль за соответствием их деятельности действующему законодательству, типовому Уставу уличного комитета.

6.2. Администрация района:

6.2.1. оказывает помощь гражданам по созданию уличных комитетов, проведению собраний (конференций), способствует выполнению решений собраний (конференций) граждан, принятых в пределах их полномочий, ежегодно разрабатывает план мероприятий по взаимодействию с уличными комитетами, оказывает им юридическую, организационную и методическую помощь;

6.2.2. после избрания уличного комитета в месячный срок регистрирует Устав уличного комитета, присваивает ему порядковый номер и выдает председателю круглую печать с реквизитами данной организации.

Для регистрации представляются:

- протокол собрания (конференции);

- заявление;

- Устав уличного комитета;

- список членов уличного комитета.



7. Финансы уличного комитета



7.1. Финансовую основу деятельности уличного комитета составляют денежные средства граждан, проживающих на соответствующей территории, добровольные пожертвования граждан и юридических лиц.



8. Прекращение деятельности уличного комитета



8.1. Деятельность уличного комитета может быть прекращена на основании решения собрания (конференции).

8.2. Уличный комитет обязан письменно проинформировать администрацию района города по месту регистрации Устава о прекращении деятельности.







Региональное законодательство Алтайский край Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека
Регионы России. Полезные ссылки

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru