ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ Государственной налоговой инспекции по Алтайскому краю от 24.12.1997 "НАЛОГ на ПРИБЫЛЬ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ



ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ



от 24 декабря 1997 года



НАЛОГ на ПРИБЫЛЬ



ВОПРОС: Должно ли предприятие, реализующее продукцию по цене ниже себестоимости, платить налог на прибыль?

ОТВЕТ: в соответствии с п. 2.5 Инструкции ГНС РФ "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" от 10.08.95 г. N 37 (с изменениями и дополнениями) в случае реализации продукции (работ, услуг) по ценам не выше себестоимости, для целей налогообложения принимается рыночная цена на аналогичную продукцию (работы, услуги), сложившаяся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости.

В случае, если предприятие не могло реализовать продукцию по ценам выше себестоимости из-за снижения ее качества или потребительских свойств (включая моральный износ), либо если сложившиеся рыночные цены на эту или аналогичную продукцию оказались ниже фактической себестоимости этой продукции, то для целей налогообложения применяется фактическая цена реализации продукции.



ВОПРОС: Как учитывается при налогообложении прибыли отрицательный результат от реализации основных средств?

ОТВЕТ: в соответствии с п. 2.4. Инструкции ГНС РФ "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" от 10.08.95 г. N 37 (с изм. и доп.) отрицательный результат от реализации основных средств и от безвозмездной передачи в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую прибыль.



ВОПРОС: Просим разъяснить, от какого вида деятельности льготируется убыток, полученный в предшествующем году предприятием?

ОТВЕТ: Согласно п. 4.5 Инструкции N 37 от 10.08.95 г. "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) по предприятиям, получившим в предшествующем году убыток, освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие в течение последующих 5 лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов предприятия, создание которых предусмотрено законодательством РФ).

При определении размера указанной льготы в налоговом расчете принимаются понесенные начиная с 21 января 1997 года предприятием за год убытки от реализации продукции, отраженные в Ф. 2 по стр. 050 "Прибыль (убыток) от реализации".



ВОПРОС: Имеются ли льготы по налогу на прибыль у общественных организаций инвалидов?

ОТВЕТ: Общественные организации инвалидов и предприятия, находящиеся в их собственности, имеют определенные льготы в налогообложении, предоставляемые законодательством Российской Федерации:

- не подлежит налогообложению прибыль вышеуказанных организаций, а также хозяйственных обществ, уставной капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов. Данная льгота не распространяется на прибыль, полученную от производства и реализации подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов (Федеральный Закон РФ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" N 13-ФЗ от 10.01.97 г.).



ВОПРОС: Влияет ли на налогооблагаемую базу для уплаты налога на прибыль убыток, сложившийся в результате реализации заложенного имущества?

ОТВЕТ: Да, влияет. Согласно пункту 39 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и др. кредитными учреждениями от 16.05.1994 г. N 490, в случае, если доходы от реализации заложенного имущества не покрывают стоимость кредита, начисленных процентов, а также расходов по его реализации, то затраты (в превышающей части над полученными доходами), связанные с реализацией этого имущества, относятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении банка.







Региональное законодательство Алтайский край Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека
Регионы России. Полезные ссылки

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru