ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ Государственной налоговой инспекции по Алтайскому краю от 24.12.1997 "ДЕНОМИНАЦИЯ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ



ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ



от 24 декабря 1997 года



ДЕНОМИНАЦИЯ



ВОПРОС: Как должны работать контрольно - кассовые машины в связи с Указом Президента Российской Федерации от 04.08.97 г. "Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен"?

ОТВЕТ: Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно - кассовым машинам (протокол от 23.10.97 г. N 5/37-97) установлено, что перевод контрольно - кассовых машин на работу в новом масштабе цен осуществляется с 1 января по 30 июня 1998 г. включительно.

До 1 января 1998 г. все контрольно - кассовые машины работают в действующем масштабе цен. и начиная с 1 июля 1998 г. все контрольно - кассовые машины работают только в новом масштабе цен.

В период с 1 января по 30 июня 1998 года включительно контрольно - кассовые машины могут работать в старом или новом масштабе цен. При этом не допускается использование на предприятии контрольно - кассовых машин, работающих одновременно в разных масштабах цен.

На чеке, выдаваемом покупателю (клиенту), стоимость товара (услуги) должна соответствовать одной из двух цен, указанных на ценнике, и независимо от предъявляемых купюр (нового или старого образца) проставляется в одном определенном масштабе цен: до проведения адаптации контрольно - кассовых машин к изменению масштаба цен в рамках данного предприятия - в старом масштабе цен, после проведения адаптации - в новом масштабе цен.

Конкретную дату (в пределах с 1 января по 30 июня 1998 г. включительно) перевода контрольно - кассовых машин на работу в новом масштабе цен определяет пользователь контрольно - кассовых машин совместно с центром технического обслуживания, где его контрольно - кассовая машина поставлена на учет.

Установлено, что стоимость товаров или платных услуг проставляется в документах строгой отчетности (квитанциях, путевках, билетах, талонах, знаках почтовой оплаты и др.), приравненных к чекам, по 31 декабря 1997 г. - исходя из старого масштаба цен, начиная с 1 января 1998 г. - исходя из нового масштаба цен.



ВОПРОС: Как должны быть оформлены ценники в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен?

ОТВЕТ: На весь период времени проведения мероприятий, связанных с деноминацией (с 1 декабря 1997 г. по 31 декабря 1998 г. включительно), цена товара (услуги) указывается на ценнике в двух масштабах цен одновременно.



ВОПРОС: Что такое адаптация контрольно - кассовых машин к изменению масштаба цен?

ОТВЕТ: Адаптация контрольно - кассовых машин к изменению масштаба цен осуществляется по одному из следующих направлений:

а) перепрограммирование контрольно - кассовых машин;

б) внесение незначительных конструктивных изменений в контрольно - кассовые машины;

в) замена отдельных контрольно - кассовых машин на контрольно - кассовые машины других моделей, включенные в Государственный реестр контрольно - кассовых машин, работающие в новом масштабе цен.

Адаптацию контрольно - кассовых машин проводят Центры технического обслуживания контрольно - кассовых машин.







Региональное законодательство Алтайский край Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека
Регионы России. Полезные ссылки

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru