ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации Алтайского края от 20.05.1996 N 267 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ ПО РАСЧЕТУ СТОИМОСТИ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫХ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ")

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 20 мая 1996 г. N 267



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ



В связи с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 января 1996 года N 27 Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями" и в соответствии с распоряжением администрации края от 15.02.96 N 143-р постановляю:

1. Утвердить:

- Перечень платных медицинских услуг, оказываемых населению медицинскими учреждениями и не входящих в Территориальную программу оказания медицинской помощи населению края (прилагается);

- Перечень платных медицинских работ и услуг, оказываемых населению учреждениями государственного и санитарно - эпидемиологического надзора в крае (прилагается);

- Порядок обеспечения контроля за предоставлением платных медицинских услуг медицинскими учреждениями населению (прилагается);

- Временное положение по расчету стоимости платных медицинских услуг, оказываемых учреждениями здравоохранения (прилагается).

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации края А.К.Мишина.



Глава администрации

Алтайского края

Л.А.КОРШУНОВ











Утвержден

постановлением

администрации края

от 20 мая 1996 г. N 267



ПЕРЕЧЕНЬ

ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ, НЕ ВХОДЯЩИХ В

ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

НАСЕЛЕНИЮ АЛТАЙСКОГО КРАЯ



1. Косметические услуги.

2. Гомеопатическое лечение.

3. Методы традиционного лечения (массаж, сауна, мануальная терапия, иглорефлексотерапия и т.д.).

4. Зубное протезирование (за исключением лиц, которым оно предусмотрено специальным решением органов государственного управления).

5. Медицинские услуги, осуществляемые по желанию граждан без медицинских показаний.

6. Все виды судебно - медицинских исследований, проводимые по личной инициативе любых физических или юридических лиц (за исключением случаев причинения тяжких и менее тяжких повреждений).

7. Все виды судебно - медицинских экспертиз, проводимых по гражданским делам.

8. Все виды экспертиз, не связанные с расследованием преступлений против жизни и здоровья людей (кражи, браконьерство и т.п.).

9. Все виды судебно - медицинских экспертиз и расследований, назначаемые правоохранительными органами территорий, не входящих в состав Алтайского края.

10. Санаторно - курортное лечение (за исключением контингентов больных санаториев Министерства здравоохранения России).

11. Анонимная диагностика и лечение (за исключением исследований на СПИД).

12. Медикаментозное обеспечение амбулаторных больных (за исключением категорий больных и социальных групп населения, льготы которых определяются действующим законодательством).

13. Консультативно - оздоровительные услуги центров здоровья.

14. Обучение населения приемам реанимации, экстренной помощи, другим видам медицинской помощи.

15. Медицинское обеспечение оздоровительных, трудовых лагерей, массовых культурных, спортивных состязаний и общественных мероприятий.

16. Бытовые и сервисные услуги повышенной комфортабельности, предоставляемые медицинскими учреждениями.

17. Наркологическая помощь (за исключением социально незащищенных групп населения: дети, подростки, учащиеся, студенты очных вузов, беременные, многодетные семьи, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны войн, участники ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, лица, подвергшиеся радиационному воздействию от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне).

18. Любые медицинские услуги, осуществляемые по желанию граждан и юридических лиц: госпитализация по социальным показаниям (при состоянии, когда нет медицинских показаний для амбулаторного или стационарного лечения), госпитализация с целью ухода по просьбе родственников, медицинские осмотры и т.д.).

19. Перевозка больных санитарным транспортом не по срочным медицинским показаниям (доставка больных домой после завершения лечения, обследования, консультации, в поликлинику, в больницу, по просьбе больного, если состояние его здоровья позволяет ему свободно передвигаться).

20. Анонимные медицинские аборты, прерывание беременности в поздние сроки (за исключением лиц по медицинским и социальным показаниям).

21. Ритуальные услуги, предоставляемые медицинскими учреждениями и патологоанатомической службой (хранение трупов сверх нормативных сроков, бальзамирование, косметические манипуляции и т.д.).

22. Выдача справок, не связанных с лечебным процессом, по желанию граждан (для получения водительских прав, в правоохранительные органы и другие, сверх установленных законодательством).

23. Инсеминация спермой донора.

24. Экстракорпоральное оплодотворение.











Утвержден

постановлением

администрации края

от 20 мая 1996 г. N 267



ПЕРЕЧЕНЬ

ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫХ

УЧРЕЖДЕНИЯМИ ГОССАНЭПИДСЛУЖБЫ РОССИИ



1. Проведение лабораторных и инструментальных исследований и измерений, выдача гигиенических и эпидемиологических характеристик и рекомендаций при: подготовке документов, представление которых входит в обязанность хозяйствующих объектов, при:

1.1. Разработке:

- проектов планировки и застройки;

- планов и проектов строительства, реконструкций, технического перевооружения;

- предложений по выбору земельных участков для всех видов строительства;

- проектов нормативно - технической документации на постановку и производство новой (модернизируемой) продукции, новых технологических процессов.

1.2. Подготовке:

- технико - экономических обоснований строительства (реконструкции) объектов всех видов;

- материалов для получения разрешений на специальное водопользование.

1.3. Вводе в эксплуатацию законченных строительством новых (реконструированных) объектов.

1.4. Участие в аккредитации, аттестации, паспортизации предприятий, учреждений, организаций, лабораторий, иных хозяйствующих субъектов, а также лицензирование отдельных видов деятельности.

2. Проведение по договорам предприятий, учреждений, организаций, иных хозяйствующих субъектов и граждан оценки состояния условий труда, производства, выпуска и реализации товаров, изделий и услуг, разработка мероприятий по их улучшению.

3. Выполнение лабораторных исследований (включая диагностические) и инструментальных измерений, эвакуация больных инфекционными заболеваниями, получение, хранение, доставка вакцин и сывороток по договорам предприятий, учреждений, организаций, иных хозяйствующих субъектов и граждан.

4. Проведение гигиенической оценки новой продукции и технологий.

5. Проведение гигиенических и противоэпидемических мероприятий в рамках обязательного и добровольного медицинского страхования граждан.

6. Гигиеническое обучение и воспитание населения по договорам и заявкам предприятий, учреждений, организаций, иных хозяйствующих субъектов, а также граждан.

7. Проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ по договорам предприятий, организаций, иных хозяйствующих субъектов, а также граждан.

8. Выполнение по договорам и заявкам научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ, проведение санитарно - гигиенических и эпидемиологических исследований, экспертиз и консультаций.

9. Представление дополнительных информационных услуг, кроме информации, регламентированной пунктом II Положения о Государственной санитарно - эпидемиологической службе РСФСР, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от 01.07.91 г. N 375.

10. Гигиеническая экспертиза отчетов и других материалов, полученных по результатам научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ.











Утвержден

постановлением

администрации края

от 20 мая 1996 г. N 267



ПОРЯДОК

ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ ПЛАТНЫХ

МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ МЕДИЦИНСКИМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ КРАЯ



Контроль за организацией и качеством выполнения платных медицинских услуг населению, а также правильностью взимания платы с населения осуществляют в пределах своей компетентности органы управления здравоохранением и другие государственные органы и организации, на которых в соответствии с законами и иными правовыми актами Российской Федерации возложена проверка деятельности медицинских учреждений:

1. Контрольно - ревизионными службами администраций: краевой, городскими, районными.

2. Налоговыми инспекциями: краевой, городскими, районными.

3. Контрольно - ревизионная группа краевого комитета по здравоохранению осуществляет контроль за предоставлением платных медицинских услуг населению краевыми лечебно - профилактическими учреждениями.

4. Контрольно - ревизионными службами комитетов по здравоохранению гг. Бийска, Рубцовска осуществляют контроль за предоставлением платных медицинских услуг населению соответствующими городскими лечебно - профилактическими учреждениями.











Утверждено

постановлением

администрации края

от 20 мая 1996 г. N 267



ПОЛОЖЕНИЕ

ПО РАСЧЕТУ СТОИМОСТИ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ,

ОКАЗЫВАЕМЫХ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

(ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ)



Методические рекомендации разработаны с целью установления единых методических принципов расчета стоимости выполнения платных медицинских услуг учреждениями здравоохранения.

Себестоимость является исходной базой установления цены, в которой должны быть учтены все необходимые затраты данного подразделения, оказывающего платные медицинские услуги населению. При расчете себестоимости платных услуг принимается следующая классификация расходов:

1. Оплата труда.

2. Начисление на заработную плату.

3. Приобретение предметов снабжения и расходных материалов (канцелярские принадлежности, медикаменты и перевязочные средства, мягкий инвентарь и обмундирование, продукты питания и т.д.).

4. Командировочные расходы.

5. Оплата транспортных услуг.

6. Оплата услуг связи.

7. Оплата коммунальных услуг.

8. Оплата прочих услуг и прочие текущие расходы (текущий ремонт оборудования и инвентаря, здания и помещений и т.д.).

9. Приобретение оборудования и предметов длительного пользования.

Должностные оклады медицинским работникам, оказывающим платные медицинские услуги населению, устанавливаются строго в зависимости от образования, занимаемой должности и наличия квалификационной категории, звания (приказ МЗ РФ N 35 от 20.02.95 г. с последующими добавлениями и изменениями), которые должны быть отражены в тарификационном списке, приложенном к смете доходов и расходов. Расходы, связанные с предоставлением коммунальных услуг должны быть отражены в договоре с руководителем учреждения на аренду помещения.

Структурные подразделения, оказывающие платные медицинские услуги населению, в своей деятельности руководствуются нормативными документами МЗ РФ по утверждению норм времени (трудовые затраты) на виды медицинских услуг (прием к врачу, исследования, инъекции, физиопроцедуры, массаж и т.д.).

Цены на платные медицинские услуги, оказываемые населению, устанавливаются медицинскими учреждениями самостоятельно.







Региональное законодательство Алтайский край Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека
Регионы России. Полезные ссылки

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru