РЕШЕНИЕ Барнаульской городской Думы от 28.11.1996 N 83 (ред. от 20.11.1997) "О ПОРЯДКЕ СДАЧИ в АРЕНДУ муниципального ИМУЩЕСТВА" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ СДАЧИ в АРЕНДУ муниципального ИМУЩЕСТВА")

Архив



БАРНАУЛЬСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ



от 28 ноября 1996 г. N 83



О ПОРЯДКЕ СДАЧИ в АРЕНДУ муниципального ИМУЩЕСТВА



(в ред. Решения Барнаульской городской Думы

от 20.11.1997 N 191)



Рассмотрев предложения администрации города о внесении дополнений и изменений в "Положение о порядке сдачи в аренду муниципального имущества" в целях более эффективного его использования и руководствуясь Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", городская Дума решила:

1. Утвердить "Положение о порядке сдачи в аренду муниципального имущества" (прилагается) и ввести его в действие с 1 января 1997 г.

2. Комитету по управлению имуществом г. Барнаула (Слуцкий Л.Я.) разработать форму договора аренды муниципального нежилого помещения в соответствии с принятым положением до конца 1996 г.

3. Пресс - службе администрации города (Нестеров И.Л.), Комитету по управлению имуществом г. Барнаула (Слуцкий Л.Я.) в месячный срок сделать сообщение в средствах массовой информации об изменениях и дополнениях действующего "Положения о сдаче в аренду муниципального имущества".

4. Решение городской Думы "О порядке сдачи в аренду муниципального имущества" от 18 ноября 1995 г. N 184 считать утратившим силу.

5. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на комитет по экономической политике, собственности и бюджету (Щетинин М.П.) и первого заместителя главы администрации города Колганова В.Н.



Глава городского самоуправления

В.Н.БАВАРИН











Приложение

к решению

городской Думы

от 28 ноября 1996 г. N 83



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ СДАЧИ в АРЕНДУ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА



(в ред. Решения Барнаульской городской Думы

от 20.11.1997 N 191)



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение разработано на основе действующего гражданского законодательства РФ и определяет единый порядок сдачи в аренду имущества, являющегося муниципальной собственностью г. Барнаула.

1.2. в соответствии с настоящим Положением в аренду может быть сдано муниципальное имущество, выраженное в виде непотребляемых вещей, в том числе здания, сооружения, нежилые помещения и другое недвижимое имущество, кроме земельных участков и иных природных ресурсов, а также оборудование, транспортные средства и другое движимое имущество, закрепленное за муниципальными предприятиями на праве хозяйственного ведения, за учреждениями на праве оперативного управления или переданное муниципальному предприятию или хозяйственному обществу (товариществу) на обслуживание по договору.

1.3. Арендаторами муниципального имущества выступают юридические лица любых организационно - правовых форм, в том числе иностранные, а также физические лица, обладающие праводееспособностью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.4. Основным документом, регламентирующим отношения арендодателя с арендатором, является договор аренды.



2. Сдача в аренду имущества, принадлежащего

муниципальному предприятию на праве

хозяйственного ведения



2.1. Движимое и недвижимое имущество, принадлежащее муниципальному предприятию на праве хозяйственного ведения, сдается предприятием в аренду самостоятельно в соответствии с действующим законодательством РФ, при этом договоры аренды недвижимого имущества заключаются по согласованию с Комитетом по управлению имуществом г. Барнаула и отраслевым Комитетом (отделом) администрации города.

Величина арендной платы не должна быть меньше арендной платы, установленной администрацией города.



3. Сдача в аренду имущества, переданного

предприятию на обслуживание по договору



3.1. Арендодателем недвижимого муниципального имущества (в том числе нежилых помещений, переданных предприятию на обслуживание по договору) выступает комитет по управлению имуществом г. Барнаула (в дальнейшем - Арендодатель).

3.2. Муниципальное унитарное предприятие или хозяйственное общество (товарищество) (в дальнейшем - Балансодержатель), располагающее неиспользуемой недвижимостью, обязано в 5-дневный срок сообщить об этом Комитету по управлению имуществом г. Барнаула.

3.3. Лицо, желающее взять в аренду здание, сооружение, нежилое помещение или иное недвижимое муниципальное имущество (в дальнейшем - "нежилое помещение"), подает в Комитет по управлению имуществом заявление, содержащее просьбу о предоставлении и примерные характеристики требующегося ему нежилого помещения с обязательным указанием цели его использования.

3.4. Комитет на основе имеющихся у него сведений о незанятых нежилых помещениях предоставляет заявителю необходимую информацию о них, позволяющую выбрать наиболее подходящее заявителю нежилое помещение.

3.5. Решение о сдаче в аренду выбранного заявителем нежилого помещения принимается Комитетом по управлению имуществом по согласованию с балансодержателем и районной администрацией по месту расположения объекта аренды. Время на согласование балансодержателю и районной администрации три дня каждому. Решение утверждается первым заместителем главы администрации города.

(в ред. Решения Барнаульской городской Думы от 20.11.1997 N 191)

3.6. Арендодатель, балансодержатель и арендатор в 10-дневный срок после принятия решения о сдаче нежилого помещения в аренду оформляют договор аренды, условия которого должны отвечать содержанию типового договора, разработанного Комитетом по управлению имуществом. в этот же срок балансодержатель передает помещение арендатору по акту приема - передачи.

(в ред. Решения Барнаульской городской Думы от 20.11.1997 N 191)

3.7. Для заключения договора аренды арендатор обязан представить арендодателю свои учредительные документы.

Одним из обязательных условий договора аренды является своевременная оплата арендной платы и в случае ее неуплаты в течение 2-х месяцев подряд Комитет по управлению имуществом в одностороннем порядке имеет право расторгнуть договор аренды. Основаниями для расторжения договора аренды Арендодателем (Комитетом по управлению имуществом г. Барнаула) в одностороннем порядке являются также:

- неиспользование помещения в течение 2-х месяцев;

- использование помещения не по назначению;

- если арендатор умышленно или по неосторожности ухудшает состояние арендуемого помещения.

3.8. Сдача арендатором излишков нежилого помещения в субаренду производится с соблюдением процедуры, установленной в п. 3.3., 3.4., 3.6. настоящего Положения, при этом арендатор выступает в роли арендодателя, а субарендатор - в роли арендатора.

3.9. Предельный срок оформления договора аренды нежилых помещений - 5 лет, за исключением бюджетных городских и районных организаций.

3.10. Порядок сдачи в аренду, установленный настоящим разделом, применяется также при передаче в аренду муниципальных нежилых помещений, входящих в имущественный комплекс, управление которым осуществляется товариществом собственников жилья (жилищно - строительным кооперативом), которое выступает в этом случае в качестве балансодержателя.

(п. 3.10 введен Решением Барнаульской городской Думы от 20.11.1997 N 191)



4. Сдача в аренду имущества, принадлежащего

учреждению на праве оперативного управления



4.1. Муниципальное учреждение, располагающее временно неиспользуемой недвижимостью (в т.ч. нежилыми помещениями), которое оно намерено сдать в аренду, подготавливает проект договора аренды. При этом в качестве Арендодателя выступает Комитет по управлению имуществом, Балансодержателем - учреждение.

При передаче в аренду помещений, находящихся в оперативном управлении муниципального учреждения, выдача ордера не является обязательной. Основанием для заключения договора аренды в этом случае является соответствующее решение Комитета по управлению имуществом, согласованное с Балансодержателем, руководителем отраслевого комитета (отдела, управления) и районной администрацией.

4.2. Учреждение самостоятельно определяет условия, на которых согласно сдать в аренду нежилое помещение, при этом не должна применяться ставка арендной платы меньше, чем установленная администрацией города для аналогичных нежилых помещений муниципальной собственности.

4.3. По всем спорам, возникшим из заключенного договора аренды, в том числе о взыскании неуплаченной арендной платы, учреждение представляет свои интересы самостоятельно, что должно быть закреплено в самом договоре.

4.4. Сдача в аренду временно неиспользуемого имущества не должна осуществляться в ущерб основной деятельности. Контроль за целесообразностью использования имущества возлагается на отраслевые комитеты и отделы администрации города.

4.5. в случае, если отраслевым комитетом (отделом) будет установлено, что сдача помещений в аренду осуществляется в ущерб основной деятельности учреждения, это является основанием для досрочного расторжения Комитетом по управлению имуществом в одностороннем порядке договора аренды. Данное условие должно быть в обязательном порядке предусмотрено договором аренды.

4.6. Сдача в субаренду имущества, закрепленного за учреждением на праве оперативного управления, запрещается.



5. Арендная плата



5.1. Порядок исчисления арендной платы за нежилые помещения.

5.1.1. Исходной величиной для определения арендной платы за 1 кв. м площади в год принимается сумма минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленная в законодательном порядке.

5.1.2. Методика расчета арендной платы с учетом повышающих и понижающих коэффициентов утверждается постановлением главы администрации города с учетом мнений глав районных администраций.

5.1.3. Арендная плата изменяется автоматически в зависимости от определения в законодательном порядке минимального размера оплаты труда (без оформления дополнительных соглашений сторон договора аренды).

5.2. При сдаче в аренду основных производственных и непроизводственных фондов, кроме нежилых помещений, арендная плата устанавливается в каждом конкретном случае Комитетом по управлению имуществом и не должна превышать 10% от их остаточной стоимости с учетом последней переоценки.

5.3. Распределение и использование арендной платы.

5.3.1. Арендная плата, получаемая муниципальными унитарными предприятиями за сдачу в аренду муниципального имущества, закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения, остается у предприятия, если иное не установлено постановлением главы администрации.

5.3.2. Арендная плата за сдачу в аренду муниципального имущества, переданного учреждению в оперативное управление, перечисляется арендатором учреждению и используется учреждением в счет средств, выделенных по смете. Контроль за использованием средств осуществляют отраслевые комитеты, отделы.

5.3.3. Арендная плата за нежилые помещения, являющаяся бюджетными средствами, распределяется:

10% - комитету по управлению имуществом г. Барнаула за выполнение функций Арендодателя (оформление договоров аренды, контроль за сбором арендной платы и др.);

5% - балансодержателю (ПЖЭТ, ЖЭУ и др.) - на покрытие затрат по сбору арендной платы, по контролю за правильностью использования и сохранностью нежилых помещений; по взысканию ущерба, нанесенного нежилым помещениям; за согласование арендных и субарендных договоров;

85% - балансодержателю (ПЖЭТ, ЖЭУ, акционерное общество) на эксплуатацию жилого и нежилого фонда.

Комитет по управлению имуществом ежемесячно не позднее 20 числа следующего месяца 50% арендной платы, полученной по договорам аренды, в которых балансодержателями являются жилищно - эксплуатационные организации, перечисляет на расчетный счет комитета муниципального жилищного хозяйства для создания аварийного запаса материалов и комплектующих.

В случае, если балансодержателем является ЖСК или товарищество собственников жилья, то балансодержатель кроме 10% арендной платы оставляет у себя часть арендной платы на содержание и эксплуатацию муниципальной части имущества, которая определяется следующей сметой. Смета (на будущий год) утверждается комитетом жилищного хозяйства и представляется балансодержателем арендодателю ежегодно до 1 декабря текущего года. Оставшаяся часть арендной платы в соответствии с соглашением с комитетом по управлению имуществом перечисляется балансодержателем на расчетный счет комитета. Комитет, оставив себе 10%, остальные средства ежемесячно до 20 числа перечисляет в городской бюджет.

(п. 5.3.3 в ред. Решения Барнаульской городской Думы от 20.11.1997 N 191)

5.4. Арендаторы муниципальных нежилых помещений не позднее 10 числа месяца, следующего за установленным в договоре периодом аренды, подлежащим оплате, перечисляют 90% арендной платы на расчетный счет балансодержателя, 10% арендной платы - на расчетный счет арендодателя (комитета по управлению имуществом г. Барнаула) и налог на добавленную стоимость в соответствующих частях каждому из указанных лиц.

(в ред. Решения Барнаульской городской Думы от 20.11.1997 N 191)

При неуплате арендной платы в установленные сроки, арендатор уплачивает пеню в размере 1% (одного процента) от неоплаченной суммы за каждый календарный день просрочки.

5.5. Пеня за несвоевременную оплату арендной платы и штрафы за невыполнение условий договоров аренды, полученные комитетом по управлению имуществом, распределяются:

50% - в городской бюджет;

50% - Комитету по управлению имуществом.

Пеня и штрафы, полученные Балансодержателем, используются им следующим образом:

50% - на нужды предприятия;

50% - на финансирование работ по содержанию и эксплуатации жилого и нежилого фонда. Арендная плата (80%), штрафы и пеня (50%), получаемые Балансодержателями, учитываются ими на отдельном субсчете.

5.6. Субарендатор платит субарендную плату, которая должна превышать арендную плату, исчисленную в соответствии с п. 5.1. настоящего Положения, не менее, чем на 25%, следующим образом:

- 10% от субарендной платы - комитету по управлению имуществом г. Барнаула;

- Арендатору - сумму, равную размеру арендной платы, подлежащую уплате им по заключенному договору аренды с учетом льгот, если они были предоставлены в установленном порядке.

В случае, если арендатору предоставлена льгота по уплате арендной платы, то балансодержателю подлежит уплате сумма, исчисленная в соответствии с п. 5.1. настоящего Положения, уменьшенная на сумму, уплаченную арендатору;

- оставшаяся сумма субарендной платы делится на две равные части, из которых одна часть - арендатору, вторая часть - балансодержателю.

(п. 5.6 в ред. Решения Барнаульской городской Думы от 20.11.1997 N 191)

5.7. С учетом общественной и социальной значимости деятельности отдельных арендаторов, финансового состояния их предприятий фактически уплачиваемая им арендная плата может быть уменьшена путем предоставления льгот постановлением главы администрации города на основании заключения отраслевых комитетов и отделов, комитета по экономике, управления по финансам, налоговой и кредитной политике, глав районных администраций.

5.8. При отсутствии средств на капитальный ремонт нежилого помещения и при согласии арендатора на его проведение собственными силами, администрация города вправе принять решение о возмещении арендатору затрат в счет арендной платы.

5.9. Бюджетные организации городского и районного уровней от арендной платы за муниципальные помещения освобождены.

5.10. При предоставлении льгот бюджетным организациям краевого и федерального уровней арендная плата за муниципальные нежилые помещения устанавливается - 20% от минимального размера оплаты труда, установленного в законодательном порядке, с применением всех установленных коэффициентов, влияющих на размер арендной платы.

6. Комитет по управлению имуществом осуществляет контроль за эффективностью использования сданного в аренду муниципального имущества, полнотой и своевременностью перечисления арендной платы.

7. Комитет муниципального жилищного хозяйства, районные администрации и управление по финансам, налоговой и кредитной политике в пределах своих полномочий осуществляют учет и контроль за использованием Балансодержателями (ПЖЭТ, ЖЭУ и др.) арендной платы на капитальный ремонт и текущее содержание муниципального жилого и нежилого фонда.







Региональное законодательство Алтайский край Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека
Регионы России. Полезные ссылки

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru