ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ Государственной налоговой инспекции по Алтайскому краю "(АВГУСТ - НОЯБРЬ 1996 Г.): НАЛОГ на ПРИБЫЛЬ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ



ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ



(август - ноябрь 1996 г.):



НАЛОГ на ПРИБЫЛЬ



ВОПРОС: ТОО "Мельница", на основании закона об АО, ст. 2, ст. 35, ст. 67 1 части ГК, в соответствии с учредительными документами создает резервный фонд в размере 10% к уставному капиталу, что не превышает 50% налогооблагаемой прибыли.

Просим дать разъяснение, подлежит ли сумма начисленного резервного фонда льготированию при исчислении налога на прибыль, если организационно-правовая форма - Товарищество с ограниченной ответственностью.

(Л.Лобас, г. Барнаул)

ОТВЕТ: в соответствии с п. 9 ст. 2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и ст. 35 Закона РФ "Об акционерных обществах" льгота при образовании резервного фонда предоставляется только для акционерных обществ, поэтому Вам необходимо, согласно п. 4 ст. 6 Закона РФ "О введении в действие части первой ГК РФ", привести учредительные документы в соответствие с нормами гл. 4 части первой ГК РФ.



ВОПРОС: 1. в соответствии с Законом "О защите прав потребителей" торговые предприятия должны нести гарантию на проданный товар, а на основании "Положения о составе затрат" - р. 2 п. а) "В себестоимость включаются: затраты по гарантийному надзору продукции и устранению недостатков, выявленных в процессе ее эксплуатации". О том, что это касается только производственных предприятий, упоминаний нет. Правомерно ли будет отнесение расходов по приобретению телерадиодеталей и оплате труда мастера по осуществлению гарантийного ремонта товаров, реализуемых через свою торговую точку, на издержки обращения (счет - 44) (Поставщики на данный товар гарантии не дают).

2. Уменьшает ли при налогообложении прибыли сумма недоамортизации на кассовый аппарат, который выведен из эксплуатации на основании Протокола Решения ГМЭК N 13 от 21.09.1994.

(ТОО "Икас", г. Барнаул)

ОТВЕТ: в соответствии с пунктом 3 "Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость..." затраты по гарантийному обслуживанию и ремонту включаются в себестоимость у предприятий-изготовителей бытовой техники и организаций, производящих работы, оказывающих услуги, на которые действующим законодательством установлены гарантийные сроки, т.е. если торговая организация производит гарантийное обслуживание или ремонт бытовой техники, полученной от поставщиков, то затраты по нему будут покрываться, в конечном счете, заводом-изготовителем. Механизм возмещения затрат по гарантийному ремонту и обслуживанию предусматривается в договорах между поставщиком и магазином (торговая скидка либо возмещение фактических расходов по гарантийному обслуживанию).

Издержки обращения у торгующих организаций формируются в соответствии с "Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания", утвержденными Комитетом РФ по торговле и согласованными с Минфином 20.04.95 N 1-550/32-2. Данными рекомендациями проведение гарантийного ремонта бытовой техники за счет издержек обращения не предусмотрено.

Убыток от списания недоамортизированных основных средств относится на финансовый результат, который принимается при налогообложении при условии правильного оформления документов на списание.



ВОПРОС: Пунктом 2 письма Министерства финансов РФ N 94 от 6 октября 1992 года (с учетом изменений, сообщенных письмом Министерства финансов РФ N 56 от 29.04.1994 г.) установлены нормы для рекламных расходов - 2% объема выручки от реализации продукции включая НДС. Значит ли это для торговой организации 2% с суммы реализованного торгового наложения либо со всего торгового оборота? Относятся ли расходы по изготовлению визиток к рекламным и следовательно относятся ли на издержки в пределах нормы? Предприятие отнесло эти расходы к рекламе на основании федерального Закона от 14 июля 1995 года " О рекламе", где статья 2 гласит: "Реклама - распространенная в любой форме - информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях..."

(Н.Топольскова, г. Барнаул)

ОТВЕТ: в соответствии с письмом Минфина РФ от 6.10.92 N 94 (в редакции изменений и дополнений от 29.04.94 N 56 и от 19.10.95 N 115) нормы рекламных расходов установлены от объема выручки или иного показателя, используемого при определении финансового результата. Так как до 1.01.96 торговые организации для определения финансового результата использовали показатель валового дохода, то и рекламные расходы считались по нормативу от валового дохода (с НДС), а с 1.01.96 для определения финансового результата используют показатель объема выручки (товарооборота), то и рекламные расходы для целей налогообложения определяются по нормативу от товарооборота (с НДС).

Так как визитки содержат информацию о физическом лице как представителе фирмы, т.е. способствуют рекламе деятельности фирмы, то и расходы по их изготовлению относятся на издержки обращения как рекламные расходы полностью, а в целях налогообложения принимаются в пределах норматива (п. 2 "у" "Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость"... утвержденного постановлением Правительства РФ от 5.08.92 N 552 в редакции постановлений Правительства РФ от 26.06.95 N 627, от 1.07.95 N 661, от 20.11.95 N 1133, от 21.03.96 N 299).



ВОПРОС: 1. в октябре 1996 года фирмой произведены большие расходы на массированную рекламу, в связи с продвижением на рынок нового товара. Эффективность этих расходов предполагается получить в течение 10 - 12 последующих месяцев. Расходы по рекламе мы аккумулируем на сч. 31, в соответствии с принятой учетной политикой, с равномерным их отнесением на затраты в пределах, не превышающих установленного законодателем норматива. Могут ли остатки расходов, аккумулированных на сч. 31, перейти на следующий финансовый год или их надо перенести на затраты полностью по окончании отчетного года?

2. Нашей фирмой от Комитета по занятости населения получена финансовая помощь на создание рабочих мест. Использована она по целевому назначению. Имеем ли мы право отнести расходы по уплате процентов по полученной помощи на затраты?

3. в феврале 1996 года нашей фирмой были оплачены расходы по аренде демонстрационной установки (сроком 1 год), отнесенные к расходам по рекламе и отраженные по Д 31. НДС по данным расходам был поставлен к возмещению в 1 квартале 1996 г. (Д 68 К 19). в течение 1996 года списание данных расходов на себестоимость производилось в соответствии с установленным законодательством нормативом. По окончании срока аренды (февраль 1997 г.) планируется превышение норматива списать на себестоимость (не уменьшая налогооблагаемую прибыль). Необходимо ли делать в феврале 1997 года сторнировочную проводку по НДС, отнесенному к возмещению в феврале 1996 г. и относящемуся к расходам в части превышения норматива? Должен ли быть предоставлен уточненный расчет НДС за 1 квартал 1996 г.?

(ООО "Мастерс", г. Барнаул)

ОТВЕТ: Счет 31 "Расходы будущих периодов" используется для отражения затрат, произведенных в текущем отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам. Сроки, в течение которых должны быть списаны на себестоимость эти затраты, регулируются нормативными документами (План счетов и инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина СССР от 1.11.91 N 56 в редакции изменений и дополнений, утвержденных приказом Минфина РФ от 28.12.94 N 173 и от 28.07.95 N 81). в соответствии с пунктом 12 "Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции...", утвержденного постановлением Правительства РФ от 5.08.92 N 552 в редакции изменений и дополнений, утвержденных постановлениями Правительства РФ от 26.06.95 N 627, от 1.07.95 N 661, от 20.11.95 N 1133, от 21.03.96 N 299, затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты. На основании вышеизложенного следует, что если рекламируемый товар реализуется в течение 10 - 12 месяцев, то и расходы на рекламу могут быть списаны на себестоимость в течение этого же периода.

2. Затраты на уплату процентов по полученной финансовой помощи от фонда занятости относятся за счет источников в зависимости от целей использования полученной помощи, т.е. если был построен новый производственный корпус, закуплено оборудование и т.д., то проценты следует отнести на счет 08 "Капитальные вложения" с последующим оприходованием на счет 01 "Основные средства" вместе с затратами по приобретению, доставке, строительству и т.д., если же было закуплено дополнительное сырье, материалы, товары, продлено рабочее время с целью увеличения производства и реализации, в этом случае проценты могут быть оплачены за счет себестоимости.

3. в соответствии с п. 19 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщиком за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Суммы налога на добавленную стоимость, оплаченные по расходам, относимым на себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах норм, установленных законодательством, подлежат возмещению из бюджета только в этих пределах, а сверх норм относятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Кроме того, НДС, уплаченный по аренде демонстрационной установки первоначально отражается на сч. 19 с последующим равномерным отнесением в Дт сч. 68 по мере списания затрат по аренде со сч. 31 в дебет счетов учета затрат, т.е. по мере оказания вашему предприятию услуг.

Порядок внесения изменений в ранее представленные расчеты (налоговые декларации) и представление дополнительных расчетов осуществляется в соответствии с п. 62 вышеназванной Инструкции.

Одновременно разъясняем, что в соответствии с письмом Госналогслужбы Российской Федерации "О реализации отдельных положений Указа Президента Российской Федерации от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины", если налогоплательщик самостоятельно и своевременно до проверки налоговым органом выявил ошибки и в установленном порядке внес исправления в бухгалтерскую отчетность, в расчеты по налогам и платежам, произвел уплату причитающихся сумм, до допущенные ошибки налоговыми нарушениями не являются. в указанных случаях с налогоплательщика пеня за несвоевременную уплату налогов и других обязательных платежей не взыскивается.



ВОПРОС: ТОО "Ветеран", ТОО "Ветеран ВС" и ТОО "Норд" при представлении расчетов в 1996 году по налогу на прибыль применяют льготу в размере 50% налога на прибыль, как малое предприятие, имеющее в своем составе не менее 70% пенсионеров и что право на эту льготу у них сохраняется до мая 1998 года. Правомерно ли это?

(п. Сибирский)

ОТВЕТ: Указанная льгота действовала до 1 января 1996 года для всех предприятий.

В связи с принятием федерального Закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", которым установлены критерии отнесения к малым предприятиям, на малые предприятия, созданные ранее по другим критериям, распространяются льготы, предусмотренные п. 4 ст. 6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций".



ВОПРОС: Облагается ли налогом на прибыль стоимость основных средств, безвозмездно переданных физическими лицами на баланс акционерного общества.

(АО "Алтай-кокс")

ОТВЕТ: в соответствии со ст. 2 п. 6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" налогооблагаемая прибыль предприятия увеличивается на стоимость безвозмездно полученных основных фондов от других предприятий. Следовательно, стоимость основных фондов, безвозмездно полученных от физических лиц, налогом на прибыль не облагается.



ВОПРОС: Какой порядок применения финансовых санкций за нарушения в сфере производства и оборота алкогольной продукции: - следует ли, помимо штрафа в размере 10000 минимального размера оплаты труда, доначислять лицензионный сбор и пеню предприятиям, осуществляющим оптовую торговлю алкогольной продукцией без лицензии и не уплачивающим лицензионные сборы?

(г. Барнаул)

ОТВЕТ: в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.02.95 N 197 "О введении платы за выдачу лицензий на производство, розлив, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции" (п. 8) и совместным письмом Минфина РФ, Госалкогольинспекции при Правительстве России, Госналогслужбы РФ от 30.03.95 N 28; 1-10/372, ВГ-6-04/173 "Порядок внесения в бюджет лицензионных сборов за производство, розлив, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции", (п. 27) за отсутствие лицензии на соответствующий вид деятельности взыскивается только штрафная санкция - 10000-кратный размер минимальной оплаты труда.



ВОПРОС: Имеет ли право акционерное общество установить две отпускные цены на один и тот же сорт водки:

- на прошедший линию розлива и расфасованный в стеклянную полулитровую тару;

- на разлитый в автомобильные и железнодорожные цистерны, минуя линию розлива.

(Иткульский спиртзавод)

ОТВЕТ: в соответствии с инструкцией Госналогслужбы РФ от 22.07.96 N 43 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" свободно-отпускная цена на подакцизную продукцию формируется исходя из себестоимости (затрат), прибыли предприятия и суммы акцизов по установленным ставкам.

В случае реализации водки в цистернах, затраты по розливу и фасовке отсутствуют. Следовательно, оптовая цена водки может быть ниже цены водки этого же сорта, реализуемой в бутылках.

Одновременно разъясняем, что Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина России от 26.12.94 N 170 (п. 49) предусмотрено, что определение фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых в производство, разрешается производить одним из следующих методов оценки запасов: по средней себестоимости; по себестоимости первых по времени закупок; по себестоимости последних по времени закупок, а не раздельно по партиям спирта, выработанного из полученного от поставщиков дешевого или дорогого сырья. То есть при формировании цен себестоимость продукции не должна калькулироваться в зависимости от дифференциации стоимости сырья.

При этом в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 08.02.96 N 127 "О лицензировании деятельности по производству и оптовой реализации этилового спирта и алкогольной продукции" (п. 8) реализация водки, этилового спирта и алкогольной продукции может производиться только юридическому лицу, имеющему лицензию на этот вид деятельности.



ВОПРОС: Просим дать разъяснение о применении штрафных санкций в том случае, если предприятие уменьшило налогооблагаемую прибыль на сумму убытка 16800 млн. рублей, полученного от реализации ценных бумаг (акций) в 1995 году.

(г. Славгород)

ОТВЕТ: Если предприятие не увеличило валовую прибыль для налогообложения на отрицательный результат от реализации имущества, оно допустило занижение объекта обложения налогом на прибыль. в случае занижения объекта налогообложения у предприятия возникает ответственность в соответствии со ст. 13 Закона "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" в виде:

а) взыскания суммы за неучтенный объект налогообложения и штрафа в размере той же суммы;

б) штрафа в размере 10% от доначисленного налога за непредставление в налоговый орган документов, необходимых для исчисления и уплаты налога;

в) взыскания пени от неуплаченной суммы налога по действующей ставке за каждый день просрочки начиная с установленного срока уплаты (через 10 дней после срока сдачи годового баланса).



ВОПРОС: Дрожжевой завод осуществляет производство и реализацию дрожжей хлебопекарных на территории Алтайского края и за его пределами. Отпуск продукции производится без заключения договоров.

Согласно учетной политике, принятой на заводе и действующей в течение ряда лет, реализованной считается продукция, отгруженная покупателю, за которую поступили деньги на расчетный счет или в кассу.

В указаниях по заполнению форм годовой бухгалтерской отчетности за 1995 год и квартальной отчетности за 1996 год написано, что момент перехода права владения, пользования и распоряжения отпущенной продукцией, т.е. фактически метод определения финансовых результатов от реализации, должен быть определен договором.

Прошу дать разъяснение по данному вопросу.

(г. Барнаул)

ОТВЕТ: в соответствии с п. 3.1 инструкции "О порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности", утвержденной приказом Минфина РФ N 115, финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг) определяется по моменту отгрузки продукции (выполнения работ, оказания услуг) и предъявления покупателям расчетных документов. и только в том случае, если в договорах поставки предусмотрен иной порядок момента перехода права собственности, то выручка от реализации этой продукции определяется по моменту оплаты (при условии ее отгрузки).

Следовательно, порядок определения выручки по моменту оплаты возможен только при заключении письменных договоров. в случае отсутствия письменных договоров, определение финансового результата от реализации продукции производится в общем порядке, т.е. по моменту отгрузки продукции и предъявления покупателям расчетных документов.



ВОПРОС: Требуется ли наличие одновременно кассового чека и товарного чека со штампом "оплачено" при оформлении авансового отчета подотчетными лицами.

Является ли отнесение на затраты банка произведенных расходов производственного характера, подтвержденных одним товарным чеком со штампом "оплачено" обоснованным и если нет, то каким нормативным документом руководствоваться.

(АКБ "Элин-Банк")

ОТВЕТ: К авансовому отчету при приобретении ТМЦ за наличные должны быть приложены документы, подтверждающие приобретение их, и документы, подтверждающие их оприходование на склад. Если материалы были сразу израсходованы в производстве, должны быть приложены требования с подписью получателей.

Отнесение на затраты банка расходов производственного характера, подтвержденные товарным чеком со штампом "оплачено", является обоснованным.



ВОПРОС: Просим дать разъяснения о том, включаются ли в себестоимость затраты на оплату процентов за отсрочку оплаты за оказанные услуги (страхование)?

("Сибирь-АСКО", г. Барнаул)

ОТВЕТ: Согласно подпункту "с" пункта 2 положения о составе затрат по производству и реализации (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 661 в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются проценты за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты).

При этом имеется в виду, что на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков. Что касается отчислений на добровольное страхование, в том числе процентов за отсрочку страхового платежа, то в себестоимость продукции (работ, услуг) они не включаются и осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий.







Региональное законодательство Алтайский край Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека
Регионы России. Полезные ссылки

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru