ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации Алтайского края от 25.12.2003 N 661 (ред. от 12.05.2004) "О КОНКУРСЕ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ПРОЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ и НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ АЛТАЙСКОГО КРАЯ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 25 декабря 2003 г. N 661



О КОНКУРСЕ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ПРОЕКТОВ

ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ и НЕКОММЕРЧЕСКИХ

ОРГАНИЗАЦИЙ АЛТАЙСКОГО КРАЯ





В соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 года N 82-ФЗ "Об общественных объединениях", главой 57 Гражданского кодекса Российской Федерации, Уставом (Основным Законом) Алтайского края, во исполнение постановления администрации края от 16.04.2002 N 204 "О плане первоочередных мероприятий на 2002 - 2003 годы по реализации в Алтайском крае Концепции демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года", в целях оказания государственной поддержки деятельности общественных объединений и некоммерческих организаций по реализации социально значимых программ (проектов), содействия развитию гражданского общества, постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о краевом конкурсе социально значимых программ (проектов) общественных объединений и некоммерческих организаций в интересах семьи, материнства, детства.

2. Утвердить Положение об экспертном Совете администрации края по проведению краевого конкурса социально значимых программ (проектов), выполненных общественными объединениями и некоммерческими организациями Алтайского края и состав данного совета (прилагаются).

3. Финансирование победителей краевого конкурса социально значимых программ (проектов) общественных объединений и некоммерческих организаций Алтайского края осуществлять за счет средств, предусмотренных в краевом бюджете на социальную политику.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации края Я.Н.Шойхета.



Глава администрации

Алтайского края

А.А.СУРИКОВ











Утверждено

постановлением

администрации края

от 25 декабря 2003 г. N 661



ПОЛОЖЕНИЕ

О КРАЕВОМ КОНКУРСЕ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ПРОГРАММ

(ПРОЕКТОВ) ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ И

НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ АЛТАЙСКОГО КРАЯ



1. Основные положения



Краевой конкурс социально значимых программ (проектов) общественных объединений и некоммерческих организаций проводится администрацией края в целях реализации постановления администрации края от 16.04.2002 N 204 "О плане первоочередных мероприятий на 2002 - 2003 годы по реализации в Алтайском крае Концепции демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года".

Основная цель конкурса:

создание условий государственной поддержки деятельности общественных объединений и некоммерческих организаций в крае, реализующих социальные программы (проекты), направленные на улучшение положения и создание условий для самореализации семей и детей.

Основные задачи конкурса:

выявление и внедрение перспективных инновационных методов и форм социального обслуживания семьи и детей;

привлечение внимания специалистов и широкой общественности к ценности семьи как важнейшему социальному институту;

распространение перспективных программ (проектов), методик и технологий по работе с семьей гуманной и позитивной направленности и поддержка на краевом уровне социально значимых инициатив;

развитие научно-методического, организационного, кадрового и информационного обеспечения учреждений и организаций, работающих с семьей и детьми;

расширение конструктивного сотрудничества и партнерства общественных объединений и некоммерческих организаций с государственными и муниципальными органами управления, а также с научными и учебными центрами в различных областях деятельности, направленных на работу с семьей и детьми;

стимулирование творческой и общественной активности специалистов общественных организаций, работающих с семьей и детьми.



2. Участники конкурса



Участниками конкурса могут быть все зарегистрированные в установленном порядке общественные объединения и некоммерческие организации.



3. Порядок проведения конкурса

и определение победителей



Общественные объединения и некоммерческие организации Алтайского края имеют право выдвижения для участия в конкурсе не более одной программы (проекта) от организации в течение года.

Документы об участии направляются в экспертный Совет администрации края по проведению конкурса. Срок проведения конкурса утверждается распоряжением администрации края.



4. Требования к оформлению заявок



Комплект документов на участие в конкурсе должен содержать следующие материалы:

краткая информация об организации;

программа (проект), представляемая на конкурс (перечень разделов приведен в рекомендациях к программе);

приложения (по усмотрению заявителя) - документы и материалы, фотографии, публикации, отзывы, экспертные заключения и другие свидетельства, характеризующие программу (проект) и успешность ее реализации.

Общее описание заявки программы (проекта) должно быть не более 5 страниц (без ресурсов и резюме учреждения).



5. Критерии отбора программ (проектов)



Экспертный Совет конкурса оценивает поступившие заявки (программы (проекты) с комплектом документов, материалов и приложений) по следующим критериям:

соответствие целей и задач представляемых программ (проектов) выбранным целевым группам и основным приоритетным направлениям конкурса;

актуальность и значимость программы, аргументированная характеристика проблемы, на решение которой направлена представляемая программа (проект);

соответствие применяемых тактических методов, методик и социальных технологий общей стратегии программы, ее целям и задачам;

гуманность и позитивная направленность целей и задач программы (проекта), применяемых методик и технологий работы с семьей;

комплексность программы (межведомственный подход к решению проблемы, направленность деятельности на родителей и детей в совокупности и т.д.);

эффективность реализации программы: соотношение затрачиваемых ресурсов (трудовых, финансовых, технических и др.) и достигаемых результатов в решении поставленных целей и задач;

возможность представления убедительных доказательств результативности и эффективности работы программы (документы и материалы, фотографии, публикации, отзывы, экспертные заключения и т.п.);

квалификация и опыт персонала, участвующего в реализации программы, в том числе возможность обучения других специалистов работе по программе;

партнерство заявителей (в ходе разработки и реализации программы) с государственными органами власти и органами местного самоуправления, муниципальными учреждениями, некоммерческими и общественными организациями и объединениями, научными и учебными центрами.

В рамках настоящего конкурса не рассматриваются и не поддерживаются:

программы (проекты), которые не соответствуют основным приоритетным направлениям конкурса;

программы (проекты), направленные исключительно только на оказание материальной или медицинской помощи семьям или отдельным членам семей.

Каждая из представленных программ (проектов) будет рассматриваться экспертным Советом индивидуально, а независимая оценка программы (проекта) будет производиться по критериям, указанным выше.

Поступившие заявки (программы с комплектом документов, материалов и приложений) регистрируются, рассматриваются и отбираются в соответствии с формальными требованиями по оформлению заявок на конкурс и передаются членам экспертного Совета конкурса.

Окончательные решения по результатам конкурса принимаются на основании предложений и рекомендаций экспертного Совета, составленного из полномочных представителей организаторов конкурса.

Экспертный Совет конкурса оставляет за собой право не комментировать принимаемые и объявляемые решения. Заявки, не прошедшие конкурс, не комментируются и не возвращаются.



6. Материальная поддержка программ

(проектов), победивших в конкурсе



В результате оценки экспертного Совета участники, предложившие три лучшие программы (проекта), получают по 30 тысяч рублей на реализацию проекта. С участниками-победителями заключается договор о целевом использовании средств, выделяемых победителям конкурса.

Итоги конкурса публикуются в газете "Алтайская правда" с указанием авторов программ (проектов).











Утверждено

постановлением

администрации края

от 25 декабря 2003 г. N 661



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ АДМИНИСТРАЦИИ КРАЯ ПО

ПРОВЕДЕНИЮ КРАЕВОГО КОНКУРСА СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ

ПРОГРАММ (ПРОЕКТОВ) ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ И

НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ АЛТАЙСКОГО КРАЯ



I. Общие положения



1.1. Настоящее Положение об экспертном Совете разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

1.2. Экспертный Совет, именуемый в дальнейшем Совет, определяет направления, объем и форму поддержки краевого конкурса программ (проектов), направленных на решение проблем семьи и детей.

1.3. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, правовыми актами Российской Федерации, Алтайского края, а также настоящим Положением.



II. Задачи Совета



2.1. Составляет информационное сообщение о проведении конкурса, содержащее следующее:

адрес и телефон Совета;

сведения о приоритетных направлениях конкурса;

требования к содержанию заявки на участие в конкурсе;

критерии определения победителя конкурса;

срок начала и окончания приема заявок на участие в конкурсе;

дату опубликования конкурса;

другие необходимые сведения о конкурсе.

2.2. Обеспечивает публикацию информационного сообщения о проведении конкурса, определяет сроки для представления заявок на участие в конкурсе и перечень требований, предъявляемых к участникам конкурса.

2.3. Принимает и регистрирует заявки по мере их поступления.

2.4. Проводит экспертизу представленных документов.

2.5. Уведомляет заявителя об отказе в допуске к участию в конкурсе по основаниям, предусмотренным настоящим Положением.

2.6. Определяет победителя конкурса.

2.7. Оформляет и подписывает экземпляры протокола об итогах конкурса.

2.8. Публикует информационное сообщение об итогах конкурса.



III. Состав Совета



3.1. Совет включает в свой состав 13 членов и утверждается постановлением администрации Алтайского края.

3.2. Членами Совета не могут быть представители организаций, участвующих в краевом конкурсе.

3.3. Для повышения эффективности деятельности Совета конкурса в состав Совета могут быть внесены изменения с последующим утверждением.



IV. Полномочия Совета



В соответствии со своими задачами Совет:

4.1. Оценивает и сопоставляет заявки для определения победителя конкурса в соответствии с порядком и критериями, предусмотренными условиями конкурса.

4.2. Имеет право требовать от участников конкурса разъяснения заявки на участие в конкурсе, но не может требовать изменения содержания заявки на участие в конкурсе.

4.3. Принимает решения о предоставлении финансовой поддержки победителям конкурса программ (проектов).

4.4. Рассматривает спорные вопросы и жалобы, возникшие при финансировании или имущественной поддержке программ (проектов), и принимает решения по данным вопросам.

4.5. Совет объявляет конкурс несостоявшимся в том случае, если в Совет поступило менее двух надлежащим образом оформленных заявок.



V. Организация деятельности Совета



5.1. Работой Совета руководит председатель Совета, назначенный постановлением администрации Алтайского края.

5.2. Председатель Совета:

осуществляет руководство работой Совета;

ведет заседания Совета;

обеспечивает и контролирует выполнение решений Совета;

координирует работу членов Совета, привлеченных экспертов.

5.3. Секретарь Совета:

осуществляет свою работу под руководством председателя Совета;

оповещает членов Совета о предстоящих заседаниях;

подготавливает материалы к заседаниям и обеспечивает ими членов Совета;

дает разъяснения участникам конкурсов по условиям проведения конкурса;

оформляет протоколы заседаний Совета и выписки из них;

рассылает выписки из протоколов заинтересованным организациям;

обеспечивает ведение и сохранность документации Совета.

5.4. Заседания Совета созываются по мере необходимости председателем Совета, а в отсутствие последнего - заместителем председателя Совета.

5.5. Кворумом для заседания Совета является присутствие более 50 процентов членов Совета или их полномочных представителей.

5.6. Решения Совета принимаются простым большинством голосов присутствующих членов Совета. в случае равенства голосов решающим является голос председательствующего.

5.7. Решения Совета оформляются протоколом, который подписывает секретарь Совета и утверждает председатель Совета. в отсутствие председателя Совета протокол подписывают секретарь Совета, заместитель председателя Совета.

Протокол решения Совета утверждается в день проведения конкурса.

В протоколе указывается:

дата принятия решения, номер протокола;

состав присутствующих членов Совета;

перечень рассматриваемых вопросов (проектов участников конкурса);

принятое решение по каждому вопросу;

сведения о победителе конкурса с указанием объемов финансирования, а также иные условия предоставления финансовой поддержки.

5.8. Письменное уведомление о результатах проведения конкурса (выписка из протокола Совета) немедленно направляется участникам конкурса не позднее 10 дней после принятия решения.

5.9. Совет отклоняет заявку на участие в конкурсе в случаях, если:

соискатель, представивший заявку на участие в конкурсе, не отвечает квалификационным требованиям (квалификационные требования определены в Положении о порядке проведения конкурсов программ (проектов));

заявка не отвечает формальным требованиям, предусмотренным условиями конкурса.











Утвержден

постановлением

администрации края

от 25 декабря 2003 г. N 661



СОСТАВ

ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА АДМИНИСТРАЦИИ КРАЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ

КОНКУРСА СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ПРОГРАММ (ПРОЕКТОВ)

ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ и НЕКОММЕРЧЕСКИХ

ОРГАНИЗАЦИЙ в АЛТАЙСКОМ КРАЕ





Химочка               - и.о. заместителя главы администрации края,
Сергей Анатольевич      председатель экспертного Совета;


Ващенко               - председатель комитета  администрации  края
Александра Максимовна   по    социальной     защите     населения,
                        заместитель    председателя    экспертного
                        Совета;


Белоусов              - заместитель     председателя      комитета
Валерий Анатольевич     администрации края по здравоохранению;


Гуслякова             - заведующая  кафедрой   социальной   работы
Людмила Герасимовна     Алтайского  государственного  университета
                        (по согласованию);


Киреева               - заместитель     председателя      комитета
Татьяна Петровна        администрации края по финансам,  налоговой
                        и кредитной политике;


Костенко              - заместитель     председателя      комитета
Максим  Александрович   администрации края  по  социальной  защите
                        населения;


Ремнева               - начальник     отдела     социальных      и
Надежда Степановна      семейно-демографических            проблем
                        администрации края;


Руденко               - начальник    отдела    экспертизы    актов
Галина Алексеевна       администрации края и  правовой  информации
                        государственно-правового          комитета
                        администрации края;


Слажнев               - первый заместитель  председателя  комитета
Александр Николаевич    администрации края по образованию;


Солнцева              - председатель  комитета   краевого   Совета
Ирина Валентиновна      народных  депутатов по охране  здоровья  и
                        социальной    защите     населения     (по
                        согласованию);


Середа                - директор    некоммерческого    партнерства
Наталья Семеновна       "Женский альянс" (по согласованию);


Федорова              - председатель Алтайского краевого отделения
Раиса Степановна        Общероссийского    общественного     фонда
                        "Российский    детский    фонд"        (по
                        согласованию);


Шабалина              - генеральный       директор        женского
Нина Александровна      бизнес-Центра "Этуаль" (по согласованию).






Региональное законодательство Алтайский край Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека
Регионы России. Полезные ссылки

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru