ПОСТАНОВЛЕНИЕ Алтайского краевого Законодательного Собрания от 08.09.1998 N 274 "Об ОЦЕНКЕ ИТОГОВ ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА в АЛТАЙСКОМ КРАЕ в 1992 - 1997 ГОДАХ"

Архив



АЛТАЙСКОЕ КРАЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 8 сентября 1998 г. N 274



ОБ ОЦЕНКЕ ИТОГОВ ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО

ИМУЩЕСТВА в АЛТАЙСКОМ КРАЕ в 1992 - 1997 ГОДАХ



Заслушав информацию первого заместителя главы администрации края Чертова Н.А., краевое Законодательное Собрание отмечает, что цели проводимой реформы, продекларированные в Государственных программах приватизации, не достигнуты.

Приватизация не привела к росту эффективности производства в основных отраслях хозяйства края, улучшению финансового положения предприятий. Изменение формы собственности предприятий не обеспечило приток инвестиционных ресурсов, не решило задачу создания ответственных собственников, негативно сказалось на состоянии объектов социально - культурного и бытового назначения.

Отсутствие у подавляющей массы новых собственников, в основном трудовых коллективов, элементарных знаний о ценных бумагах, низкая правовая культура, неполнота законодательного регулирования процесса приватизации и последующей смены собственников привели к обострению конфликтных ситуаций, связанных с перераспределением собственности, породили нарушения законодательства, рост социальной напряженности в обществе.

Процесс массовой ускоренной приватизации показал, что в существующих условиях хозяйствования форма собственности не является определяющим фактором эффективности производства. Краевое Законодательное Собрание постановляет:

1. Признать, что приватизация государственного имущества не способствовала росту эффективности производства, его структурной перестройки, улучшению финансового состояния предприятий, увеличению объема инвестиций в экономику, повышению жизненного уровня населения края.

2. Предложить администрации края продолжить проверку соблюдения законодательства при осуществлении приватизации государственных и муниципальных предприятий края, особое внимание обращать на социально значимые предприятия и объекты. При выявлении нарушений законодательства принимать меры к расторжению сделок приватизации в судебном порядке в соответствии с Законом Алтайского края "О государственном регулировании приватизации государственного имущества в Алтайском крае".

3. Администрации края совместно с комитетами краевого Законодательного Собрания подготовить до 1 января 1999 года проект закона, устанавливающего порядок приобретения в государственную собственность края приватизированного имущества.

4. Комитетам краевого Законодательного Собрания при ежегодном рассмотрении Перечня объектов краевой собственности, подлежащих приватизации, принимать положительные решения только при соблюдении условий повышения эффективности деятельности, управляемости предприятий, привлечения инвестиций.

5. Предложить администрации края повысить уровень управления государственной собственностью края, усилить ответственность отраслевых органов управления за деятельность курируемых государственных унитарных предприятий, а также предприятий с государственной долей собственности. Комитету краевого Законодательного Собрания по бюджету, налоговой и кредитной политике, администрации края начиная с 1999 года предусматривать в краевом бюджете расходы на осуществление функций по управлению государственной собственностью, в том числе для выкупа предприятий или долей пакетов акций на вторичном рынке ценных бумаг, подготовке поверенных в акционерных обществах, конкурсных и антикризисных управляющих и так далее, за счет пени и штрафов за несвоевременные платежи в краевой бюджет.

6. Предложить администрации края осуществить проверку соблюдения законности при приватизации жилищного фонда и представить информацию по данному вопросу краевому Законодательному Собранию в ноябре 1998 года.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитеты краевого Законодательного Собрания.



Заместитель председателя Алтайского

краевого Законодательного Собрания

Б.В.ЛАРИН







Региональное законодательство Алтайский край Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека
Регионы России. Полезные ссылки

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru