ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ Государственной налоговой инспекции по Алтайскому краю "(ИЮЛЬ - АВГУСТ 1998 Г.): НАЛОГ на ПРИБЫЛЬ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ



ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ



(июль - август 1998 г.):



НАЛОГ на ПРИБЫЛЬ



ВОПРОС: Облагаются ли налогом на прибыль основные средства, сооруженные в порядке долевого участия средств федерального бюджета в рамках Государственной программы по ликвидации последствий ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне, передаваемые безвозмездно предприятию для развития его производственной базы, администрацией Алтайского края?

ОТВЕТ: в соответствии с п. 6 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", при обложении налогом на прибыль не включается в налогооблагаемую базу стоимость объектов, передаваемых безвозмездно предприятиям, учреждениям и организациям органами государственной власти и местного самоуправления, союзами, ассоциациями и другими объединениями, в состав которых входят предприятия, основных средств, нематериальных активов, другого имущества и денежных средств на капитальные вложения по развития их собственной производственной и непроизводственной базы. Следовательно, если полученные Вашим предприятием средства направляются для развития производственной базы, то стоимость безвозмездно полученных средств не будет облагаться налогом на прибыль.

ГНИ по краю считает возможным не производить обложение налогом на добавленную стоимость оборотов по безвозмездной передаче основных фондов с баланса одного государственного предприятия на баланс другого государственного предприятия по решениям органов государственного управления, т.е. без изменения права собственности и согласии собственника.



ВОПРОС: в соответствии со ст. 4.6 Инструкции N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" предприятие получило льготу по налогу на прибыль, "полученную редакциями средств массовой информации, издательствами, информационными агентствами, телерадиовещательными компаниями и организациями по распространению периодических печатных изданий и книжной продукции от других видов деятельности и направленную ими на финансирование капитальных вложений по основному профилю их деятельности" в связи с приобретением полиграфического оборудования в 1997 г.

Может ли предприятие передать оборудование в уставной фонд другого юридического лица и сохраняется ли при этом льгота?

ОТВЕТ: Рассмотрев Ваш запрос по вопросу сохранения льготы по прибыли в случае передачи основных средств в уставной фонд другого юридического лица, сообщаем, что в приведенном Вами примере налогооблагаемая прибыль подлежит увеличению на остаточную стоимость переданных основных средств в пределах сумм предоставленной льготы.



ВОПРОС: Основным видом деятельности предприятия является издательство еженедельной газеты. в силу различных причин тираж не всегда распространяется полностью.

Имеет ли право предприятие делать 100% уценку нереализованных номеров газеты, которые списаны по актам? и может ли предприятие списать себестоимость этой газеты согласно п. 15 Постановления N 552 от 05.08.92 г. "О составе затрат по производству и реализации продукции" в Дт 80 счета "Прибыли и убытки", уменьшая налогооблагаемую прибыль?

ОТВЕТ: Порядок списания нереализованной части тиража отдельно для предприятий, занимающихся издательской деятельностью, нормативно не установлен. Для ведения бухгалтерского учета данной операции следует руководствоваться действующими нормативными документами: Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ (утвержденным Приказом Минфина РФ от 26.12.94 г. N 170), Инструкцией по применению плана счетов финансово - хозяйственной деятельности предприятия, утвержденной Приказом Минфина РФ от 01.11.91 г. N 56, Законом РФ от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", Положением о составе затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 г. N 552. Указанными документами не предусмотрена уценка нереализованных номеров газеты, а также уменьшение налогооблагаемой прибыли в результате списания на себестоимость нереализованной части тиража.

В соответствии с этими документами нереализованные экземпляры должны быть оприходованы на склад предприятия в качестве готовой продукции. Возможность ее списания без продажи на сторону может быть вызвана только ее выбытием при безвозмездной передаче или выявленной недостачей, а также порчей материальных ценностей готовой продукции на складе. При установлении виновных лиц в последнем случае с них должна быть взыскана стоимость утраченной продукции. Если отсутствие конкретных виновников подтверждено компетентным органом (решение судебно - следственных органов), то стоимость готовой продукции следует списать на счета издержек производства и обращения (через счет 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей") с последующим учетом данных сумм при определении прибыли (убытка) от реализации продукции в составе налогооблагаемой прибыли. Выявленный от безвозмездной передачи готовой продукции финансовый результат относится на собственные источники средств организации (п. 69 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ).

В остальных случаях готовая продукция должна числиться на балансе предприятия до момента ее реализации. Переоценка готовой продукции на складе не представляется целесообразной и существенно затруднена из-за отсутствия каких бы то ни было указаний и необходимых первичных документов, которые могли бы служить основанием для проведения подобной операции (п. 53 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, Постановление Правительства РФ от 01.07.95 г. N 661). Реализация готовой продукции может быть произведена по любым возможным ценам. При этом, если предприятие сможет (в случае необходимости доказательства правильности исчисления размера налогооблагаемой прибыли) предоставить сведения или документы, подтверждающие, что оно не могло реализовать конкретные объемы своей продукции из-за снижения ее качества или потребительских свойств (включая моральный износ) либо сложившиеся рыночные цены на эту или аналогичную продукцию оказались на момент исполнения сделки ниже фактической ее себестоимости, то для целей налогообложения будет применяться фактическая цена реализации, что не требует дополнительного пересчета выручки. Но это положение действует лишь при условии, что предприятие в течение 30 дней до факта реализации продукции по цене, не превышающей фактические затраты на ее производство, не реализовывало эту продукцию по ценам выше ее фактической себестоимости (п. 5 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений).







Региональное законодательство Алтайский край Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека
Регионы России. Полезные ссылки

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru