ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ Государственной налоговой инспекции по Алтайскому краю "(ИЮЛЬ - АВГУСТ 1998 Г.): НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ФИЛИАЛОВ и СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ



ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ



(июль - август 1998 г.):



НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ФИЛИАЛОВ и СТРУКТУРНЫХ

ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ



ВОПРОС: Предприятие ЗАО "Зерноцентр" имеет структурное подразделение в г. Усть-Илимске, не имеющее самостоятельного баланса. Просим разъяснить какие налоги необходимо платить в г. Усть-Илимск Иркутской области, а именно: налог на прибыль, НДС, налог на имущество, на пользователей автодорог, на содержание жилсоцфонда?

ОТВЕТ: в соответствии с Методическими рекомендациями по применению Постановления Правительства РФ от 01.07.95 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетом РФ по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета от 04.08.95 N НП-4-01/464, исчисление налога от фактической прибыли и его перечисление в бюджеты субъектов РФ по месту нахождения структурных подразделений производит организация, в состав которой входят эти структурные подразделения.

Налог на имущество исчисляют и уплачивают юридические лица, в состав которых входят структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, по ставке, действующей на территории субъекта РФ, где находятся эти структурные подразделения (ст. 7 Закона от 08.01.98 N 1-ФЗ).

Согласно ст. 2 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) плательщиками налога на добавленную стоимость являются филиалы, отделения и другие обособленные подразделения организаций (предприятий), находящиеся на территории РФ и самостоятельно реализующие товары (работы, услуги). При этом налог уплачивается по месту нахождения филиала, отделения или другого обособленного подразделения.

В случае, если филиал, отделение или другие обособленные подразделения не осуществляют самостоятельной реализации товаров (работ, услуг), то налог на добавленную стоимость исчисляет и уплачивает за филиал юридическое лицо по месту его регистрации.

Согласно п.п. 30 и 52 Инструкции "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" от 15.05.95 N 30 (с изменениями и дополнениями) за филиалы и представительства, не имеющие самостоятельного баланса и расчетного счета, юридические лица уплачивают следующие налоги в дорожные фонды по месту нахождения филиалов и представительств:

а) налог с владельцев транспортных средств;

б) налог на приобретение транспортных средств;

в) налог за загрязнение окружающей среды.

В соответствии со ст. 21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" местным органам власти дано право вводить на подведомственных территориях местные налоги и сборы. Они же определяют порядок исчисления и уплаты налогов и сборов. Поэтому налог на содержание жилсоцфонда по структурному подразделению перечисляется в г. Усть-Илимск Иркутской области.



ВОПРОС: Общество "Алтайсельэлектросетьстрой" - юридическое лицо для выполнения работ по строительству линий электропередач наделяет имуществом свои филиалы. Филиалы не являются юридическими лицами, но имеют расчетный счет и отдельный баланс. Они являются налогоплательщиками по месту регистрации. Руководители филиалов действуют на основании доверенности, выданной Обществом.

Обороты по реализации товаров, а также изготовленные металлоконструкции облагаются налогами (НДС, налогом на пользователей дорог, на уборку территории, на содержание жилфонда).

В соответствии с п. 3 ст. 55 Гражданского кодекса РФ наделение юридическим лицом своего филиала имуществом не может быть квалифицировано как действия по реализации товаров.

Внутри акционерного общества идет двойное налогообложение налогами: на пользователей дорог, уборку территории, на содержание жилфонда. в связи с этим идет завышение себестоимости по строительству линий электропередачи.

Просим дать разъяснения по вопросу правильности налогообложения ОАО "Алтайсельэлектросетьстрой".

ОТВЕТ: в соответствии с действующим законодательством объектом налогообложения по налогу на пользователей автодорог, сбору за уборку территории, налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг).

В бухгалтерском учете показатель выручки от реализации продукции (работ, услуг) и продажи товаров, учитываемой на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" приводится по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".

Филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий, организаций и учреждений, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, являются самостоятельными налогоплательщиками по месту своего нахождения.

По вопросам правильного отражения в бухгалтерском учете операций по расчетам с филиалами Вам следует обратиться в аудиторскую фирму.







Региональное законодательство Алтайский край Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека
Регионы России. Полезные ссылки

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru