ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ Государственной налоговой инспекции по Алтайскому краю "(ИЮЛЬ - АВГУСТ 1998 Г.): НАЛОГ на ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ



ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ



(июль - август 1998 г.):



НАЛОГ на ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ



ВОПРОС: Просим дать разъяснение по начислению налога на пользователей автодорог с арендной платы.

ОТВЕТ: в соответствии с п. 21 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" организации, уставной деятельностью которых является предоставление в аренду имущества, уплачивают налог от арендной платы, полученной от реализации этих услуг.

В указанном порядке налог уплачивается теми организациями, в уставных документах которых имеется запись о предоставлении в аренду имущества, а выручка от этой деятельности отражается по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Вместе с тем, согласно письму Министерства финансов РФ от 16.04.98 г. N 04-05-11/48, если в Уставе организации предоставление имущества в аренду как вид деятельности не указано, а расходы, связанные с содержанием сдаваемого в аренду объекта, арендатор возмещает сверх суммы арендной платы, то отражение указанной хозяйственной операции в бухгалтерском учете у арендодателя должно производиться с использованием счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", что влечет за собой возникновение обязательств по исчислению и уплате налога на пользователей автодорог.

Если затраты по содержанию объекта, сданного в аренду, у арендодателя покрываются общей суммой арендной платы, то указанные расходы следует рассматривать как расходы, связанные с получением дохода, отражаемые в бухгалтерском учете по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" в качестве операционных расходов. Соответственно, в этом случае обязанность по уплате налога на пользователей автодорог не возникает.



ВОПРОС: Какой порядок расчета налога на пользователей автомобильных дорог для предприятий оптовой торговли действовал в декабре 1996 г. и в первом квартале 1997 г.?

ОТВЕТ: в соответствии с письмом Государственной налоговой службы РФ от 08.09.93 г. N ВЗ-4-15/138н (зарегистрировано в Минюсте РФ 20.09.93 г. N 345) при исчислении налога на пользователей автодорог по заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности до 01.04.97 г. использовался показатель товарооборота, приведенный по вписываемой строке 101 формы N 2 "Отчет о финансовых результатах и их использовании" приложения к бухгалтерскому балансу, за вычетом налога на добавленную стоимость, рассчитываемого от разницы между продажной и покупной стоимостью реализованных товаров.



ВОПРОС: в связи с изменением ставки налога на пользователей автодорог в части федерального дорожного фонда согласно Закону РФ "О федеральном бюджете на 1998 г.", с какого времени и какая ставка будет применяться в федеральный и территориальный дорожные фонды на территории Алтайского края и какими нормативными документами это утверждено?

ОТВЕТ: Согласно Закону Алтайского края "О ставках налога на пользователей автомобильных дорог" от 02.07.97 г. N 34-ЗС на территории края установлена ставка для исчисления указанного вида налога в размере 3% от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг); 3% от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.

В соответствии с Законом "О федеральном бюджете на 1998 год" изменены ставки по зачислению налога на пользователей автодорог в федеральный и территориальный дорожные фонды. С 01.04.98 г. в федеральный дорожный фонд налог исчисляется по ставке 0,5%, а в территориальный по ставке 2,5%.



ВОПРОС: в первом квартале 1997 г. в организации был неправильно начислен налог на пользователей автомобильных дорог. Ошибка была обнаружена, и в четвертом квартале 1997 г. был сдан исправленный расчет по налогу, а также была произведена оплата причитающейся суммы.

При документальной проверке налоговая инспекция начислила организации пеню за несвоевременную уплату налога на пользователей автодорог. Правомерны ли действия налоговых органов?

ОТВЕТ: Письмом Госналогслужбы России от 28.06.96 г. N ПВ-6-09/450 "О реализации отдельных положений Указа Президента РФ от 08.05.96 г. N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в РФ и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" установлено, что если налогоплательщик самостоятельно и своевременно до проверки налоговым органом выявил ошибки, в результате которых в бюджет не были уплачены или не полностью уплачены суммы налогов и других обязательных платежей, и в установленном порядке внес исправления в бухгалтерскую отчетность, в расчеты по налогам и платежам, произвел уплату причитающихся сумм, то допущенные ошибки налоговым нарушением не являются. в указанных случаях с налогоплательщика пеня за несвоевременную уплату налогов и платежей не взыскивается.

В том случае, если вашим предприятием выполнены все требования указанных выше документов, начисленная в ходе проверки пеня подлежит сложению.







Региональное законодательство Алтайский край Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека
Регионы России. Полезные ссылки

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru