ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ Государственной налоговой инспекции по Алтайскому краю "(ИЮЛЬ - АВГУСТ 1998 Г.): НАЛОГ на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ



ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ



(июль - август 1998 г.):



НАЛОГ на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ



ВОПРОС: Предприятием сферы материального производства заключен договор поставки, в котором указанное предприятие выступает в качестве поставщика. Кроме того, в соответствии со ст. 823 ГК РФ, с покупателем заключен договор коммерческого совета, в котором предусмотрена уплата поставщику процентов за отсрочку платежа за поставленные товары. Возникает ли в данном случае у предприятия-поставщика (получателя процентов) обязанность по уплате в бюджет НДС с суммы полученных процентов? Если такая обязанность возникает, то каким нормативным документом будет руководствоваться налоговая инспекция при проверке правильности исчисления и уплаты в бюджет НДС?

ОТВЕТ: Согласно Закону Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) в облагаемый оборот включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

В связи с этим проценты, полученные организацией-кредитором со своих дебиторов за пользование чужими средствами в соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса РФ, проценты за предоставление коммерческого кредита, полученные в соответствии с заключенными договорами, включаются у предприятия-кредитора в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость.

Налогом на добавленную стоимость облагаются средства, полученные от передачи во временное пользование финансовых ресурсов (финансовой помощи) при отсутствии лицензий на осуществление банковских операций, поскольку их получение связано с расчетами по оплате за оказанные услуги.



ВОПРОС: Каков порядок возмещения сумм НДС, уплаченных по командировочным расходам, в связи с обязательным применением с 01.01.97 г. счетов-фактур, если учесть, что в авиа- и ж/д билетах, а также в счетах за проживание НДС отдельной строкой не выделяется. Организации, занимающиеся продажей проездных билетов, гостиницы и т.д. не выписывают счетов-фактур при оказании своих услуг?

ОТВЕТ: Согласно действующему порядку при расчетах наличными деньгами за товары (работы, услуги) с населением с использованием ККМ и бланков строгой отчетности счета-фактуры не оформляются. в связи с этим, суммы НДС по командировочным расходам, исчисленные расчетно в соответствии с п. 19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", отражаются в книге покупок налогоплательщика не реже одного раза за отчетный налоговый период на основании документов, подтверждающих эти расходы.



ВОПРОС: Каков порядок оформления счетов-фактур при реализации товаров на экспорт, в частности при экспорте предприятием-изготовителем собственной продукции через комиссионера, когда продавец не знает, кто будет ее конечным получателем?

ОТВЕТ: При реализации товаров на экспорт счета-фактуры составляются налогоплательщиком в соответствующем отчетном налоговом периоде, в котором в налоговые органы представляется декларация (расчет) по НДС с приложением документов, подтверждающих фактический экспорт товаров или в связи с отсутствием этих документов, для начисления и уплаты налога в бюджет. При этом одним из условий предоставления льготы по налогообложению является наличие контракта (копии контракта, заверенной в установленном порядке) российского налогоплательщика с иностранным лицом на поставку экспортируемых товаров. Поэтому до истечения нормативно установленного срока представления документов, подтверждающих фактический экспорт товаров (180 дней), выписывать налоговые счета-фактуры нет необходимости.



ВОПРОС: Просим дать разъяснение по вопросу возмещения сумм НДС, оплаченных по расходам, связанных с наймом жилого помещения в командировках. Имеет ли право предприятие выделить НДС расчетным путем, если имеется квитанция приходного кассового ордера, оплаченного за проживание в гостинице (счет-фактуры на оказанную услугу нет), имеется квитанция гостиницы за проживание со штампом "оплачено", НДС не выделен?

ОТВЕТ: Согласно действующему порядку при расчетах наличными деньгами за товары (работы, услуги) с населением с использованием ККМ и бланков строгой отчетности счета-фактуры не оформляются. в связи с этим суммы НДС по командировочным расходам, исчисленные расчетно в соответствии с п. 19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", отражаются в книге покупок налогоплательщика не реже одного раза за отчетный налоговый период на основании документов, подтверждающих эти расходы.

Суммы расходов по проезду к месту служебной командировки и обратно, а также расходы по найму жилого помещения, возмещаемые по нормам, установленным законодательством, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость. При этом суммы налога, оплаченные при возмещении таких расходов (в пределах норм), подлежат возмещению (зачету) из бюджета, а сверх норм - налог возмещению не подлежит.



ВОПРОС: Предприятие собирается покупать квартиры у населения и продавать их с наценкой. Что в данном случае является налогооблагаемой базой для налога на добавленную стоимость - сумма наценки или розничного товарооборота?

ОТВЕТ: Согласно ст. 492 Гражданского кодекса РФ деятельность по продаже товаров, предназначенных для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, является розничной торговлей.

В соответствии с п. 3 ст. 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" при реализации товаров, у предприятий розничной торговли, облагаемый оборот определяется в виде разницы между ценами их реализации и ценами, по которым они производят расчеты с поставщиками, включая сумму налога на добавленную стоимость.

При продаже агентством недвижимости квартир физическим лицам облагаемый оборот должен определяться в вышеизложенном порядке. При реализации квартир юридическим лицам облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость. Ставка НДС применяется в размере 20 процентов к облагаемому обороту.



ВОПРОС: Просим разъяснить положение закона по уплате НДС при заключении соглашения о переводе долга с должника-фермера, получившего кредит в банке на приобретение сельскохозяйственной техники. Вместе с оставшейся суммой долга техника также передана фермеру. Если новый должник половину своей техники и суммы долга переводит на третье лицо, кто в этом случае, когда, в какие сроки и в каком размере уплачивает НДС?

ОТВЕТ: Согласно п.п. "б" п. 8 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" НДС облагаются обороты по реализации товаров, в том числе в обмен на другие товары (работы, услуги). При этом плательщиком налога на добавленную стоимость является сторона, передающая товары (в том числе основные средства), которая уплачивает налог в общеустановленном порядке независимо от формы расчетов за передаваемые товары.

В данном случае в соответствии с п. 50 вышеназванной Инструкции облагаемым оборотом для первого лица будет являться сумма стоимости техники, передаваемой в счет долга, но не ниже фактической себестоимости.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет передающей стороной, выделяется в счет-фактуре отдельной строкой и относится вторым лицом (принимающей стороной) при условии, что оно является плательщиком налога на уменьшение исчисленной суммы налога в данном отчетном периоде (т.е. в дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом").

При последующей передаче основных средств третьему лицу налог на добавленную стоимость исчисляется в аналогичном порядке.

Сроки и порядок оплаты определены п. 30 вышеназванной Инструкции.



ВОПРОС: Алтайское федеральное ГУП "Алткрайзооветснаб" занимается снабжением животноводства края ветеринарными препаратами, имеет на балансе 5 ветеринарных аптек, одна из которых находится в г. Заринске и занимает комплекс зданий балансовой стоимостью 829208 рублей.

Комитет по управлению государственным имуществом администрации Алтайского края распоряжением N 228 разрешил передать имущество, находящееся в хозяйственном ведении у "Алткрайзооветснаба", в оперативное управление Заринскому объединению ветеринарии.

Облагается ли налогом на добавленную стоимость безвозмездная передача основных средств одним государственным предприятием другому государственному бюджетному предприятию?

ОТВЕТ: в соответствии со ст. 5 п. "т" Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от налога освобождается стоимость объектов социально-культурного и жилищно-коммунального назначения, а также дорог, электрических сетей, подстанций, газовых сетей, водозаборных сооружений и других подобных объектов, передаваемых безвозмездно органам государственной власти и органам местного самоуправления или по их решению специализированным предприятиям, осуществляющим использование или эксплуатацию указанных объектов по их назначению, а также передаваемых безвозмездно предприятиям, организациям и учреждениям органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Принимая во внимание вышеизложенное, указанное Вами имущество, в перечень освобожденных от налогообложения объектов не входит и при безвозмездной передаче его стоимость включается в состав облагаемого оборота по НДС в общеустановленном порядке.



ВОПРОС: КГУП "Алтайское краевое агентство воздушных сообщений" является арендатором государственного (муниципального) имущества в г. Бийске. Как правильно арендатору отразить сумму НДС в налоговой декларации?

ОТВЕТ: По строке 3 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость отражается сумма налога, исчисленная исходя из облагаемого оборота по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом".

Согласно п. 9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" в облагаемый налогом оборот включается не только стоимость реализованной продукции (работ, услуг), но и стоимость работ, выполненных хозспособом, стоимость товаров (работ, услуг), использованных на непроизводственные нужды, внереализационные доходы и др.

Учитывая, что при аренде государственного и муниципального имущества плательщиком налога на добавленную стоимость является арендатор и в соответствии с письмом Госналогслужбы РФ от 20.03.97 N ВЗ-2-03/260 выписывает счет-фактуру, то суммы налога, исчисленные и внесенные в бюджет с сумм арендной платы государственного или муниципального имущества, следует отражать по строке 3 налоговой декларации.



ВОПРОС: 1. Головное предприятие зарегистрировано в г. Барнауле, его филиал (магазин) находится в Якутии, торговый представитель в г. Новосибирске закупает товар и отправляет в Якутию. Товар оплачивает головное предприятие и по "авизо" передает филиалу. Филиал в Якутии отдельного баланса и расчетного счета не имеет.

Возникает ли объект налогообложения при передаче товара в филиал и какой порядок сдачи расчета по НДС по филиалу?

2. Предприятие зарегистрировано в Республике Алтай, офис находится в г. Барнауле. Обязано ли предприятие платить местные налоги и сборы и какие?

ОТВЕТ: в соответствии с п. 10 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" не облагаются налогом на добавленную стоимость обороты по реализации продукции, полуфабрикатов, работ и услуг одними подразделениями предприятия для промышленно-производственных нужд другим подразделениям этого же предприятия.

При этом под внутризаводским оборотом понимается перемещение из одной производственной единицы (цеха, отдела) предприятия части выработанной им незавершенной продукции и полуфабрикатов для дальнейшей переработки их в другие цеха данного предприятия в целях обеспечения выпуска готовой продукции для реализации потребителям и заказчикам.

Филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий, находящиеся на территории Российской Федерации и самостоятельно реализующие товары (работы, услуги), согласно налоговому законодательству являются плательщиками налога на добавленную стоимость (п.п. "г" п. 1 ст. 2 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость").

Согласно Закону РФ "О налоге на добавленную стоимость" этим налогом облагается реализация товаров (работ, услуг), в том числе обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) другим предприятиям. При этом согласно п. 9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) плательщиком налога является сторона, их передающая.

Учитывая изложенное, обороты по передаче товаров головного предприятия своим филиалам облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.



ВОПРОС: ГКУП "Алтайагропрод" поставляет ГСМ для региональных государственных нужд, перерабатывает их и отпускает районам Алтайского края. Но поставщик (г. Павлодар) в договоре на поставку и счет-фактуре не выделяет налог на реализацию ГСМ, объясняя это тем, что в Казахстане нет налога на реализацию ГСМ.

Как в этом случае оформлять счет-фактуру покупателю и исчислять налоги на реализацию ГСМ и НДС?

ОТВЕТ: в соответствии с Федеральным законом от 28.03.98 N 51-ФЗ "О внесении дополнения в статью 4 Закона Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации" при реализации горюче-смазочных материалов, ввозимых на территорию Российской Федерации, объектом налогообложения является оборот по реализации горюче-смазочных материалов, исходя из фактических цен реализации (включая акциз), без налога на добавленную стоимость, т.е. порядок исчисления налога на вашем предприятии будет аналогичен порядку исчисления налога организацией-изготовителем ГСМ. в соответствии с данным порядком объектом налогообложения будет выручка от реализации ГСМ, исходя из фактических цен реализации (без НДС). в счетах-фактурах налог на реализацию ГСМ должен выделяться и соответственно предъявляться покупателю.

Налог на добавленную стоимость исчисляется в порядке, предусмотренном п.п. 9, 19 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".



ВОПРОС: На балансе Кулундинских электрических сетей ОАО "Алтайэнерго" с 1983 г. находится ВЛ-220 "Павлодар-Кулунда". Часть этой линии электропередач проходит по территории Республики Казахстан.

При акционировании предприятия в 1993 г. вся стоимость линии была включена в Уставный капитал Общества.

На основании ст. 2 Соглашения государств - участников СНГ от 09.10.92 г. (г. Бишкек) о признании сторонами права собственности каждой из сторон по отношению к расположенным на их территории предприятиям, учреждениям, организациям и другим объектам (филиалы, доли, паи, акции и иное имущество), находившимся на 01.12.90 г. в ведении органов государственного управления других бывших союзных республик в составе СССР, а также являющихся собственностью других юридических и физических лиц за исключением объектов, построенных в целях ликвидации последствий форс-мажорных обстоятельств. Северные межсистемные сети казахстанской корпорации заявляют свои права на часть ВЛ-220 "Павлодар-Кулунда", требуя передачи имущества с баланса на баланс.

Распространяется ли действие п. 12 п.п. "т" Инструкции ГНС РФ от 11.10.95 г. "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" в части освобождения от налога стоимости безвозмездно передаваемых основных фондов согласно вышеупомянутому Соглашению государств - участников СНГ?

ОТВЕТ: Согласно ст. 13 Соглашения государств - участников СНГ от 9 октября 1992 г. "О взаимном признании прав и регулировании отношений собственности" деятельность предприятий, учреждений, организаций и других объектов, перечисленных в ст. 2 указанного Соглашения, регулируется в соответствии с законами сторон, на территории которых они расположены, если иное не предусмотрено другими соглашениями сторон.

Учитывая, что линии ВЛ-220 "Павлодар-Кулунда" находятся на балансе ОАО "Алтайэнерго" (Россия), налогообложение при передаче части электрических линий Казахстанской корпорации производится в соответствии с Законом РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений).

Освобождение от НДС при передаче указанных объектов согласно п.п. "т" п. 12 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" возможно лишь в случае, если объекты переданы органам государственной власти (или по их решению специализированным предприятиям, осуществляющим использование или эксплуатацию указанных объектов по их назначению) или органам местного самоуправления.







Региональное законодательство Алтайский край Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека
Регионы России. Полезные ссылки

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru