ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ Государственной налоговой инспекции по Алтайскому краю "(ИЮЛЬ - АВГУСТ 1998 Г.): НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ



ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ



(июль - август 1998 г.):



НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НЕКОММЕРЧЕСКИХ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ



ВОПРОС: От каких видов налогов (федеральных, краевых и местных) освобождаются некоммерческие образовательные учреждения?

ОТВЕТ: в соответствии с п.п. "л" п. 12 Инструкции ГНС РФ от 11.10.95 г. N 39 от налога на добавленную стоимость освобождаются услуги в сфере образования, связанные с учебно - производственным и воспитательным процессом, услуги по обучению детей и подростков в кружках, секциях, студиях. Под услугами в сфере образования следует понимать услуги, оказываемые образовательными учреждениями в части их уставной непредпринимательской деятельности независимо от их организационно - правовых форм: государственными, муниципальными, негосударственными (частными, общественными, религиозными).

При осуществлении образовательными учреждениями предпринимательской деятельности, в частности, при сдаче в аренду основных фондов и иного имущества, торговли покупными товарами, оборудованием, при посреднических услугах, долевом участии в деятельности других учреждений (в том числе образовательных), предприятий и организаций налог на добавленную стоимость уплачивается в установленном порядке.

Товары (работы, услуги), производимые и реализуемые учебными предприятиями образовательных учреждений (включая учебно - производственные мастерские), освобождаются от НДС только в том случае, если доход, полученный от этой деятельности, направлен в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса в этом образовательном учреждении. Суммы налога, уплаченные поставщикам за сырье, материалы, топливо, работы, услуги, использованные для изготовления (выполнения), относятся на издержки производства.

В соответствии с п. 4.1.4 ст. 4 Инструкции ГНС РФ от 10.08.95 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) при исчислении налога на прибыль, облагаемая прибыль уменьшается на суммы, направленные государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями непосредственно на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (включая оплату труда) в данном образовательном учреждении.

Согласно п. 5 "г" ст. 2 Инструкции ГНС РФ от 08.06.95 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) данным налогом не облагается имущество, используемое исключительно для нужд образования и культуры.

В соответствии с Положением "О льготах по уплате налогов и сборов, поступающих в городской бюджет", принятым решением городской Думы от 20.11.97 г. N 190 от уплаты всех видов местных налогов и сборов (кроме сбора за право торговли винно - водочными изделиями и пивом, налога на рекламу, сбора за открытие игорного бизнеса, налога на перепродажу автомобилей, сбора за парковку автотранспорта, лицензионного сбора за право проведения местных аукционов и лотерей), налога на имущество, налога на прибыль в части средств, поступающих в городской бюджет, освобождаются учреждения образования, независимо от форм собственности, при условии направления не менее 75% прибыли на развитие материальной базы.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с п. 21.1 Инструкции ГНС РФ от 15.05.95 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с изменениями и дополнениями), некоммерческие организации, реализующие продукцию (работы, услуги) и осуществляющие продажу товаров, уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.







Региональное законодательство Алтайский край Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека
Регионы России. Полезные ссылки

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru