ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ Государственной налоговой инспекции по Алтайскому краю "(ИЮЛЬ - АВГУСТ 1998 Г.): УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ



ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ



(июль - август 1998 г.):



УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ



ВОПРОС: Что является налогооблагаемой базой для предприятий оптовой, розничной торговли (товарооборот или торговое положение), если предприятие переведено на упрощенную систему налогообложения как субъект малого предпринимательства?

ОТВЕТ: в соответствии с Законом РФ от 29.12.95 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость.

При применении упрощенной системы налогообложения объектом обложения единым налогом на основании п. 1 ст. 3 вышеуказанного закона может быть как совокупный доход, полученный за отчетный период, так и валовая выручка, полученная за отчетный период. Выбор объекта налогообложения осуществляется органом государственной власти субъекта РФ.

Предприятиям, применяющим упрощенную систему налогообложения, для отражения хозяйственных операций и составления расчета по единому налогу необходимо обратиться к документам, регулирующим порядок отражения таких операций. Такими документами являются: Приказ Минфина РФ от 22.02.96 г. N 18 "О форме книги учета доходов и расходов и порядке отражения в ней хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства" (с учетом приложений) и Приказ Госналогслужбы РФ от 24.01.96 г. N ВГ-3-02/5 "Об утверждении форм документов, необходимых для применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектами малого предпринимательства".

Заполняя расчет единого налога согласно форме N 7, утвержденной Приказом Госналогслужбы РФ, предприятия по строке 1 отражают валовую выручку согласно п. 3 ст. 3 Закона, под которой понимается сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов.

Поскольку форма N 7 расчета является единой для организаций, применяющих объект налогообложения в виде совокупного дохода и валовой выручки, то предприятия, уплачивающие налог с совокупного дохода, должны заполнить строку 2 расчета, по которой отражаются затраты, исключаемые из валовой выручки, в том числе покупная стоимость товаров. А следовательно, при отражении валовой выручки состав выручки от реализации товаров может определяться только в виде продажной цены от реализации, то есть суммы, оплаченной за проданный товар.







Региональное законодательство Алтайский край Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека
Регионы России. Полезные ссылки

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru