ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации Алтайского края от 27.08.1998 N 534 "О ПОДГОТОВКЕ КОНКУРСА на ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЯМИ ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКИХ РУД"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 27 августа 1998 г. N 534



О ПОДГОТОВКЕ КОНКУРСА на ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ

МЕСТОРОЖДЕНИЯМИ ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКИХ РУД



В соответствии с Постановлением администрации края от 21.07.98 г. N 458 "О проведении конкурса на разработку Корбалихинского, Зареченского и Рубцовского месторождений полиметаллических руд" постановляю:

1. Одобрить проект Положения о проведении конкурса на добычу полезных ископаемых Корбалихинского, Зареченского и Рубцовского месторождений полиметаллических руд (прилагается).

2. Главному управлению экономики и инвестиций администрации Алтайского края (Псарев В.И.) совместно с Комитетом природных ресурсов по Алтайскому краю (Березиков Ю.К.) организовать проведение согласования проекта Положения и представить на утверждение в администрацию края и Министерство природных ресурсов России до 8 сентября 1998 года.

3. Просить Министерство природных ресурсов России (Яцкевич Б.А.) рассмотреть и утвердить Положение о конкурсе в установленном порядке.

4. Главам местного самоуправления Змеиногорского и Рубцовского районов оказать содействие в организации рассмотрения проекта Положения в специально уполномоченных органах и принять решение о гарантиях предоставления земельных отводов победителям конкурсов.

5. Комитету природных ресурсов по Алтайскому краю (Березиков Ю.К.) в срок до 20 сентября текущего года дать объявление о проведении конкурсов в средствах массовой информации в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

6. Согласиться с предложением комитета природных ресурсов по Алтайскому краю о том, что оплата работ ОАО "Рудно - Алтайская экспедиция" по подготовке геологической информации по Корбалихинскому, Зареченскому и Рубцовскому месторождениям полиметаллических руд будет произведена за счет средств кредита ОАО "Администрация СЭЗ "Алтай" в сумме 46000 рублей и погашена из средств лицензионного сбора.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации края, начальника главного управления экономики к инвестиций администрации края В.И.Псарева.



Глава администрации

Алтайского края

А.А.СУРИКОВ











Одобрено

постановлением

администрации края

от 27 августа 1998 г. N 534



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА на ПРАВО ДОБЫЧИ

ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКИХ РУД на КОРБАЛИХИНСКОМ, ЗАРЕЧЕНСКОМ

И РУБЦОВСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ



1. Общие положения



1.1. Настоящее положение разработано на основании Постановления администрации края от 21.07.98 г. N 458 "О проведении конкурса на разработку Корбалихинского, Зареченского и Рубцовского месторождений полиметаллических руд".

1.2. Конкурс объявлен администрацией Алтайского края и Министерством природных ресурсов Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О недрах" и Положением о порядке лицензирования пользования недрами.

1.3. Объект конкурса - Корбалихинское, Зареченское и Рубцовское месторождения полиметаллических руд.

1.4. Предмет конкурса - право добычи полиметаллических руд на Корбалихинском, Зареченском и Рубцовском месторождениях.

1.5. Претендент - юридическое лицо, зарегистрированное в Российской Федерации, имеющее долю государственной собственности и отвечающее требованиям пунктов 3.1., 3.12. - 3.16. настоящего положения.

1.6. Конкурс организует и проводит администрация Алтайского края совместно с комитетом природных ресурсов по Алтайскому краю.

1.7. При проведении конкурса участники конкурса могут действовать через своих представителей (доверенных лиц) в соответствии с действующим законодательством.



2. Краткая характеристика Корбалихинского, Зареченского

и Рубцовского месторождений полиметаллических руд



2.1. Корбалихинское месторождение полиметаллических руд расположено в Змеиногорском районе в 4 км от г. Змеиногорска, в 45 км от железнодорожной станции Третьяково. Запасы руды составляют 28 млн. т и залегают в 3 рудных телах в интервале глубин 100 - 1200 м. Детально разведаны, запасы утверждены в Государственной комиссии по запасам.

2.2. Рубцовское месторождение находится в Рубцовском районе в 23 км от железнодорожной станции и г. Рубцовска. Запасы руды составляют 2,2 млн. т и залегают в одном рудном теле в интервале глубин 80 - 215 м. Детально разведано, запасы апробированы в Государственной комиссии по запасам. На месторождении построен подземный рудник (готовность 80 - 85 процентов).

2.3. Зареченское месторождение серебро - золото - полиметаллических руд расположено в Змеиногорском районе, в 4 км от г. Змеиногорска. в 1991 г. на месторождении введен в действие подземный рудник, который с 1998 г. находится на мокрой консервации. Месторождение детально разведано, запасы утверждены в Государственной комиссии по запасам. До горизонта +180 м запасы руды отработаны. Оставшиеся составляют 1,8 млн. т.



3. Условия конкурса



3.1. К конкурсу допускаются юридические лица, зарегистрированные в Российской Федерации и имеющие долю государственной собственности.

3.2. Конкурс проводится отдельно по каждому месторождению полиметаллических руд.

3.3. Претенденты могут участвовать в конкурсе по одному, двум или трем месторождениям.

3.4. Этапы и сроки освоения месторождений:

3.4.1. Корбалихинское:

а) начало строительства рудника и обогатительной фабрики не позднее одного года с момента получения лицензии;

б) начало добычи не позднее четырех лет и выход на проектную мощность не позднее десяти лет с начала строительства.

3.4.2. Рубцовское:

а) завершение строительства рудника и начало добычи не позднее 1 года с момента получения лицензии;

б) выход на проектную мощность не позднее одного года с начала добычи.

3.4.3. Зареченское:

а) начало добычи не позднее одного года с момента получения лицензии;

б) выход на проектную мощность через год после начала добычи.

3.5. Годовые объемы добычи определяются техническими проектами, планами горных работ, но должны быть не менее: на Корбалихинском месторождении - 800 тыс. т, Рубцовском - 200 тыс. т, Зареченском - 75 тыс. т (за исключением периодов начального развития и конечного снижения горных работ).

3.6. Добыча и обогащение руд проводятся по проектам, которые до начала работ проходят государственную экологическую экспертизу и согласование в надзорных органах.

3.6.1. Проекты работ по геологическому изучению и разработке месторождений должны быть выполнены организациями, имеющими государственную лицензию на проектирование.

3.6.2. в программе добычных работ должны быть предусмотрены сроки выполнения основных видов работ и объемы денежных средств для их реализации.

3.6.3. Технико - экономические расчеты претендентов по освоению месторождений должны содержать предварительную оценку воздействия на окружающую природную среду намечаемых работ по освоению месторождения с учетом требования рационального использования и охраны недр и природоохранного законодательства и обеспечивать комплексность мероприятий по экологической безопасности работ при геологическом изучении и разработке месторождений с возмещением ущерба окружающей природной среде (утилизация хвостов переработки, исключение загрязнения поверхностных вод и почв, рекультивация затронутых площадей и приведение их в состояние, пригодное для использования в традиционных видах деятельности).

3.7. Варианты создания модульных фабрик на рудниках для обогащения руд Рубцовского и Зареченского месторождений или обогащения на Корбалихинской обогатительной фабрике.

3.8. Победитель конкурса оформляет земельный отвод в установленном порядке.

3.9. Деятельность, связанная с недропользованием, должна осуществляться в соответствии с законодательством Российской Федерации и действующими стандартами, нормами и правилами по охране недр и окружающей природной среды, безопасному ведению работ, рациональному и полному использованию недр и извлечению руды и полезных компонентов.

3.10. Претенденты на участие в конкурсе должны учесть требования органов местного самоуправления по участию в социально - экономическом развитии территории добычи.

3.11. Претенденты должны иметь положительное заключение государственной экологической экспертизы ТЭП.

3.12. Претендент должен не иметь на момент проведения конкурса неисполненных обязательств по уплате налогов в бюджеты всех уровней и обязательных платежей в государственные внебюджетные фонды.

3.13. Претендент должен быть платежеспособным, иметь собственную материально - техническую базу и собственные ресурсы, необходимые для осуществления хозяйственной деятельности по разработке месторождений.

3.14. Претендент не должен находиться в процессе ликвидации либо реорганизации, быть признанным несостоятельным (банкротом).

3.15. Претендентом не может являться юридическое лицо, на имущество которого наложен арест и (или) экономическая деятельность которого приостановлена по решению суда.

3.16. Претендент должен иметь подтвержденный документами опыт работы в данной области.



4. Документация претендента



Претендентами в адрес конкурсной комиссии направляются следующие документы:

4.1. Сведения о претенденте, желающем участвовать в конкурсе.

4.1.1. Наименование организации.

4.1.2. Юридические реквизиты организации.

4.1.3. Банковские реквизиты организации.

4.1.4. Организационно - правовая форма. Форма собственности.

4.1.5. Дата, место, орган регистрации.

4.1.6. Размер уставного капитала.

4.1.7. Сведения о руководителях и должностных лицах (Ф.И.О. основных руководителей и руководителей подразделений).

4.1.8. Краткая справка о деятельности юридического лица, подтверждающая опыт работы в Российской Федерации и (или) за рубежом.

4.2. Технические и коммерческие предложения по развитию месторождений.

4.3. Заверенные нотариально учредительные документы.

4.4. Финансовое положение организации.

4.4.1. Заверенная налоговыми органами копия баланса юридического лица за истекший финансовый год и за отчетный период.

4.4.2. Аудиторский финансовый отчет за последний срок.

4.4.3. Виды и объем страхования деятельности организации.

4.4.4. Свидетельство налоговых органов о постановке на учет и справка о соблюдении налоговой дисциплины.

4.5. Заключение государственной экологической экспертизы.

4.6. Заявка на участие в конкурсе с обязательством претендента по выполнению условий конкурса.

4.7. Предложения претендента по предмету, условиям и критериям конкурса.

4.8. Предложения по участию в социально - экономическом развитии района добычи.

4.9. По желанию соискателя могут быть представлены дополнительно альтернативные предложения и предложения по улучшению условий конкурса.



5. Порядок проведения конкурса



5.1. Для проведения конкурса формируется конкурсная комиссия, которая:

5.1.1. Самостоятельно разрабатывает и утверждает регламент своей работы.

5.1.2. Привлекает заявки на участие в конкурсе путем опубликования в официальных периодических изданиях приглашения к участию в конкурсе. Объявление о проведении конкурса должно быть опубликовано не менее чем за 3 месяца до срока проведения конкурса.

5.1.3. Принимает и рассматривает предложения и документацию от претендентов, участвующих в конкурсе.

5.1.4. Определяет победителя конкурса или принимает другое решение по результатам конкурса.

5.1.5. Не обязана мотивировать свой выбор перед претендентами.

5.1.6. Не принимает претензии претендентов и не несет имущественной или иной юридической ответственности перед ними при объявлении конкурса не состоявшимся или имеющим отрицательный результат.

5.1.7. Имеет право в процессе проведения конкурса вызывать претендентов для дачи разъяснений, запрашивать у них и других источников дополнительные сведения, подтверждающие документы.

5.2. Заявки на участие в конкурсе подаются в запечатанных конвертах, которые доставляются посыльными или заказным почтовым отправлением раздельно по каждому месторождению в срок до _____ и принимаются комитетом природных ресурсов по Алтайскому краю по адресу: 656099, г. Барнаул, пр. Ленина 41, к. 30, 55. (председатель Березиков Юрий Ксенофонтович).

5.3. Заявки, представленные позже установленного срока, к рассмотрению не принимаются.

5.4. Заявки должны быть оформлены в соответствии с пунктом 11.4. Положения о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 15 июля 1992 г. N 3314-1.

5.5. Документы считаются принятыми к рассмотрению после предоставления в полном объеме всех указанных в пунктах 4.1 - 4.9 документов и уплаты лицензионного сбора.

5.6. Лицензионный сбор - 50000 рублей.

5.7. После поступления лицензионного сбора на расчетный счет Комитета природных ресурсов по Алтайскому краю претендентам выдается пакет геологической информации (тел. для справок (3852) 23-36-96 Чубукова Елена Александровна).

5.8. Претенденты представляют конкурсные предложения с технико - экономическими показателями освоения месторождений в запечатанном виде в конкурсную комиссию по адресу: г. Барнаул, пр. Ленина, 41, кабинет 30. Березикову Юрию Ксенофонтовичу.

5.9. Победителями конкурса признаются участники, выполнившие условия конкурса и представившие наиболее приемлемые предложения по рациональному и эффективному использованию месторождений, а также по участию в социально - экономическом развитии территории добычи.

5.10. Решение конкурсной комиссии о выборе победителя конкурса принимается простым большинством голосов от числа членов, присутствующих на заседании конкурсной комиссии полномочного состава. в случае равенства голос председателя комиссии является решающим.

5.11. Решение конкурсной комиссии оформляется протоколом, в котором содержится наименование победителя конкурса, состав конкурсной комиссии, сводная таблица предложений.

5.12. Протокол о результатах конкурса представляется на утверждение в администрацию края и комитет природных ресурсов по Алтайскому краю в трехдневный срок после принятия соответствующего решения.

5.13. Администрация Алтайского края и комитет природных ресурсов по Алтайскому краю оставляют за собой право отклонить любые решения конкурсной комиссии без объяснения причин.

5.14. Конкурсная комиссия в недельный срок с момента получения результатов конкурса информирует победителя и общественность об итогах конкурса.

5.15. Победителям конкурсов предоставляются лицензии на пользование недрами для добычи руды в границах горного отвода по каждому месторождению в течение установленного федеральным законодательством срока при соблюдении лицензионных соглашений.

5.16. Срок действия лицензий 20 лет и может быть продлен при условии выполнения лицензионных соглашений.

5.17. Победитель конкурса заключает с администрацией края и комитетом природных ресурсов по Алтайскому краю лицензионное соглашение на пользование Корбалихинского, Зареченского и Рубцовского месторождений полиметаллических руд на срок действия лицензии.



6. Критерии определения победителя конкурса



6.1. Оптимальные технико - экономические показатели по добыче и обогащению руд, полностью отвечающие условиям конкурса, базирующиеся на применении современных технологий добычи и обогащения руд; полнота, обоснованность, комплектность ТЭПов.

6.2. Опыт претендентов в проведении добычи, обогащении руд и строительства рудников.

6.3. Применение технологии работ, обеспечивающих минимальную нагрузку на природную среду, полноту извлечения основных и попутных компонентов.

6.4. Предложения претендентов по решению социально - экономических проблем территории добычи.

6.5. Степень привлечения к работам организаций Алтайского края.

6.6. Сроки строительства, начала добычи, выхода на проектную мощность.

6.7. Размеры разового платежа.

6.8. в случае близости технико - экономических показателей и других предложений претендентов организаторы конкурса устанавливают дополнительные условия для выявления победителя.



7. Система платы за пользование месторождениями



7.1. Регулярные платежи за право пользования недрами:

по цветным и редким металлам:

Рубцовское месторождение - 6%,

Корбалихинское месторождение - 5%,

Зареченское месторождение - 2%,

по благородным металлам: - 3%,

по бариту Зареченское месторождение - 1%

В процентах от стоимости добытых полезных ископаемых с учетом понижающего коэффициента на технологический передел (обогащение).

7.2. Отчисления на воспроизводство минерально - сырьевой базы: по цветным и редким металлам: 8,2%, благородным металлам - 7,8%, бариту - 5% от стоимости первого товарного продукта, полученного и реализованного из фактически добытых руд.

7.3. Разовый платеж за право пользования недрами выплачивается победителями конкурсов в течение одного месяца после подведения итогов конкурса до оформления лицензий в размере 10 - 30% от величины регулярного платежа в расчете на среднегодовой объем добычи по конкурсным предложениям претендентов или от объемов добычи, указанных в п. 3.4.

7.4. Пользователи недр уплачивают налоги, акцизные и другие сборы и платежи, предусмотренные законодательством Российской Федерации, включая плату за используемые ими земельные участки.



8. Ответственность сторон



8.1. Администрация Алтайского края, комитет природных ресурсов по Алтайскому краю, конкурсная комиссия, участники конкурса несут ответственность за соблюдение установленных настоящим положением правил и процедур подготовки и проведения конкурса и за объективность результатов конкурса в порядке, установленном действующим законодательством.

8.2. Споры о признании результатов конкурса недействительными рассматриваются судебными органами в порядке, установленном действующим законодательством.







Региональное законодательство Алтайский край Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека
Регионы России. Полезные ссылки

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru