ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ Государственной налоговой инспекции по Алтайскому краю "(АПРЕЛЬ 1999 Г.): НАЛОГ на ИМУЩЕСТВО"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ



ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ



(апрель 1999 г.):



НАЛОГ на ИМУЩЕСТВО



ВОПРОС: Согласно Приложению к письму Госналогслужбы РФ от 29.03.93 N ВЗ-4-05/434 предприятия по производству пекарских дрожжей относятся к предприятиям, осуществляющим сезонную закупку сырья, для целей обложения НДС.

Можно ли на этом основании пользоваться льготой по налогу на имущество по п. 5ж, в части запасов основного сырья, патоки-мелассы, заготовление которой проходит в период с октября по март?

ОТВЕТ: в соответствии с подпунктом "ж" ст. 4 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с учетом изменений и дополнений) имущество, используемое для образования страхового и сезонного запасов на предприятиях, связанных с сезонным (природно-климатическим) циклом поставок и работ, не облагается данным налогом. Поскольку предприятие осуществляет сезонную закупку сырья, которое используется в течение всего года, то есть производственный цикл не сезонный, а непрерывный, запасы сырья, патоки-мелассы не должны исключаться из налогооблагаемой базы, то есть будут облагаться налогом на имущество в общеустановленном порядке.



ВОПРОС: НП "Сообщество пользователей Интернет" было зарегистрировано 30.09.98 г. Постановлением администрации Октябрьского района.

Затраты на организацию предприятия (гос. пошлина за регистрацию, присвоение кодов статистики, печать, нотариальные услуги и т.д.) были отнесены в дебет счета 31 "Расходы будущих периодов", вследствие чего образовалась налогооблагаемая база по налогу на имущество. Коммерческая и иная деятельность в 1998 г. не велась, заработная плата не начислялась.

Является ли некоммерческое партнерство плательщиком налога на имущество, распространяется ли льгота, предусмотренная в Инструкции (п. 5 п.п. "г"), на деятельность партнерства при отсутствии деятельности в 1998 г.?

ОТВЕТ: Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" N 2030-1 от 13.12.91 (с изменениями и дополнениями), ст. 4 "г", данным налогом не облагается имущество, используемое исключительно для нужд образования и культуры.

Указанная льгота, в части имущества, используемого для нужд образования, предоставляется при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности, выданной в соответствии с Законом РФ от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании".

Что касается отсутствия деятельности предприятия, то на налогообложение имущества это не влияет. в соответствии с Законом РФ "О налоге на имущество предприятий", ст. 2, объектом налогообложения являются основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика. Следовательно, за 4 квартал 1998 г. имущество Вашего предприятия подлежит налогообложению.







Региональное законодательство Алтайский край Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека
Регионы России. Полезные ссылки

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru