ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации Алтайского края от 13.05.1999 N 343 "О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КРАЯ ОТ 23.02.98 Г. N 90 "О ЦЕЛЕВОЙ КРАЕВОЙ ПРОГРАММЕ "ТКАНЬ", 1998 - 2002 ГОДЫ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 13 мая 1999 г. N 343



О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ

КРАЯ ОТ 23.02.98 Г. N 90 "О ЦЕЛЕВОЙ КРАЕВОЙ

ПРОГРАММЕ "ТКАНЬ", 1998 - 2002 ГОДЫ"



В крае проведена определенная работа по реализации Постановления администрации края от 23.02.98 г. N 90 "О целевой краевой программе "Ткань", 1998 - 2002 годы".

Регулярно проводились совещания с участием представителей промышленных предприятий, льноводческих хозяйств, научных организаций, администрации края, администраций районов и городов края, в том числе и с выездом на место, на которых решались вопросы по координации работ, выполнению намеченных в программе ориентиров.

С учетом складывающейся обстановки с финансированием вносились предложения по уточнению сроков выполнения программных мероприятий. Главное внимание уделялось вопросам увеличения посевов льна, освоения новых для края технологий переработки льноволокна.

Большая работа в этом направлении проведена на ОАО "Бийская льняная компания". Для обеспечения предприятия сырьем в 1998 году израсходовано 4,1 миллиона рублей собственных средств. При использовании практически полного набора агротехнических приемов, компакторов, удобрений, проведении тщательной предпосевной обработки и раздельной уборки было получено 725 тонн льноволокна, при средней урожайности 1,4 тонны льноволокна с 1 га, что в 1,5 раза выше, чем в среднем по краю. На предприятии идет реконструкция льноперерабатывающего цеха, осваивается технология прядения льна по "мокрому способу". Это позволит комбинату вырабатывать ткани бытового назначения: одежные, бельевые, для домашнего интерьера.

Определенное внимание уделялось технологии переработки котонизированного льна - котонина. На первом уровне освоена котонизация льноволокна в акционерных обществах "Меланжист", "Полиэкс", "Бийская льняная компания". Выработаны экспериментальные образцы тканей с вложением механического котонина. На ОАО "Полиэкс" начаты работы по выработке химически модифицированного котонина, изготовлены 3 опытные партии (552 кг).

В рамках программы осуществлялось освоение технологии выработки смесовых пряж с вложением хлопковых, льняных, шерстяных и химических волокон и на этой основе велась разработка расширенного ассортимента пряж и тканей.

В этом направлении на ЗАО "Меланжист" и ОАО "Барнаульский ХБК" были освоены следующие технологические процессы: выпуск тканей из льносиблоновой пряжи (30% льна + 70% сиблона), выпуск капроновой технической ткани из комплексной капроновой нити, выпуск тика матрацного с вложением 25% полиамидного волокна производства "Химволокно".

В настоящее время эти предприятия имеют возможность выпускать на существующем оборудовании ткани технического назначения из смеси хлопка со льном, полиэфирным волокном, вискозным волокном.

В 1998 году на ОАО "Полиэкс" введена в действие линия по первичной обработке шерсти. Отработана схема по заготовке шерсти, передаче ее на камвольный комбинат в обмен на шерстяные ткани и пряжу для производства изделий на ЗАО "Бийская швейная фабрика" и ЗАО "Алтайский трикотаж".

По данным предприятий, всего на реализацию промышленной части программы "Ткань" в 1998 году было израсходовано 8,8 млн. рублей собственных средств, что значительно меньше объемов финансирования, предусмотренных программой. Не получены дотации на выращивание льна и централизованные средства из Федерального бюджета. Предусмотренные распоряжением администрации края от 18.03.99 г. N 225-р средства в сумме 2,4 миллиона рублей в полном объеме перечислены ОАО "Бийская льняная компания " и ЗАО "Бийская швейная фабрика".

В целях выполнения целевой краевой программы "Ткань", 1998 - 2002 годы" постановляю:

1. Считать поддержку и финансирование текстильной и легкой промышленности приоритетным направлением.

2. Рекомендовать руководителям предприятий текстильной и химической промышленности, льнозаводов, научных учреждений продолжить работу по освоению технологии прядения льноволокна, проведению необходимой модернизации имеющегося оборудования для производства тканей одежных и бельевых.

3. Рекомендовать научно - исследовательскому институту текстильной промышленности (НИИТП) (Михайлов В.И.), ЗАО "Меланжист" (Песиков О.М.), ОАО "Полиэкс" (Карпов А.В.) разработать и освоить в 1999 году технологию производства высококачественного котонина по свойствам, приближенным к средневолокнистому хлопку, с возможностью вложения льна в пряжу до 70%.

4. Главному управлению сельского хозяйства и продовольствия администрации края (Апарин И.В.), комитету по промышленности администрации края (Стоянков М.А.) проработать вопрос по созданию агрофирм с участием хозяйств Тогульского, Залесовского районов и текстильных предприятий края.

5. Главному управлению экономики и инвестиций администрации края (Псарев В.И.) совместно с комитетом по промышленности администрации края (Стоянков М.А.) подготовить экспертное заключение на предложения НИИТП по созданию в крае фабрики для производства трикотажных нитей, а также на инвестиционные проекты ОАО "Каменская ткацкая фабрика", ЗАО "Алтайский дом моделей" и вынести на рассмотрение краевой конкурсной комиссии.

6. Комитету администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике (Юрин А.В.) выделить ОАО "Бийская льняная компания" 2 (два) миллиона рублей на приобретение техники и оборудования по выращиванию и переработке льна.

7. Государственному краевому унитарному предприятию "Алтайагропрод" (Лунев Ю.А.):

7.1. в недельный срок заключить договоры с ЗАО "Бийская швейная фабрика" и ЗАО "Алтайский трикотаж" на поставку шерстяной ткани и пряжи, предусмотрев следующую схему расчетов:

- оплата части продукции (ткани и пряжи) путем погашения сумм, предусмотренных в 1999 году на финансирование краевого государственного социального заказа;

- оплата оставшихся сумм денежными средствами предприятий через 60 дней после получения продукции.

7.2. Обеспечить поступление сырья на вышеуказанные предприятия до 20 мая 1999 года.

8. Главному управлению сельского хозяйства и продовольствия администрации края (Апарин И.В.) проработать в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации вопросы своевременного выделения дотаций и компенсаций на льноводство и овцеводство, а также капитальных вложений на строительство дополнительных заводов по первичной переработке льна, а также вопрос обеспечения тракторами хозяйств, занимающихся льноводством.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации края И.В.Апарина, заместителя главы администрации края С.П.Байкалова.



Первый заместитель главы

администрации Алтайского края

Н.А.ЧЕРТОВ







Региональное законодательство Алтайский край Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека
Регионы России. Полезные ссылки

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru