ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ Государственной налоговой инспекции по Алтайскому краю "(АПРЕЛЬ 1999 Г.): НАЛОГ на ОПЕРАЦИИ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ



ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ



(апрель 1999 г.):



НАЛОГ на ОПЕРАЦИИ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ



ВОПРОС: Распространяется ли на акционерное общество, созданное путем реорганизации в форме преобразования, льгота, представленная п. 2 Закона "О налоге на операции с ценными бумагами"?

ОТВЕТ: Согласно статьям 57 и 68 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что преобразование юридического лица как одна из форм реорганизации сопровождается изменением его правового статуса и может быть связано с изменением формы собственности.

При преобразовании организации в акционерное общество создается юридическое лицо новой организационно-правовой формы, подлежащее обязательной государственной регистрации. Ценные бумаги, выпущенные созданным в результате преобразования акционерным обществом, подлежат регистрации в качестве первичной эмиссии ценных бумаг.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ "О налоге на операции с ценными бумагами" от 12.12.91 N 2023-1 с изменениями и дополнениями объектом обложения данным видом налога не является номинальная сумма выпуска ценных бумаг акционерных обществ, осуществляющих первичную эмиссию ценных бумаг.

Таким образом, при реорганизации путем преобразования в акционерное общество у последнего возникает право на освобождение его номинальной суммы выпуска акций при их первичной эмиссии от уплаты налога на операции с ценными бумагами.







Региональное законодательство Алтайский край Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека
Регионы России. Полезные ссылки

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru