ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации города Барнаула от 10.12.1999 N 1973 "Об ОРГАНИЗАЦИИ ПАССАЖИРСКИХ МАРШРУТНЫХ КОММЕРЧЕСКИХ АВТОБУСНЫХ ПЕРЕВОЗОК ГОРОДСКОГО и ПРИГОРОДНОГО СООБЩЕНИЯ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ города БАРНАУЛА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 10 декабря 1999 г. N 1973



ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПАССАЖИРСКИХ МАРШРУТНЫХ КОММЕРЧЕСКИХ

АВТОБУСНЫХ ПЕРЕВОЗОК ГОРОДСКОГО и ПРИГОРОДНОГО

СООБЩЕНИЯ



В городском общественном транспорте ежегодно растет число перевозчиков пассажиров на коммерческой основе. в 1999 году отдельные автопредприниматели самостоятельно изменяли стоимость проезда в маршрутных автобусах, отказывали в предоставлении льгот гражданам, установленных администрацией города.

Для устранения возникших проблем назрела необходимость введения договорных отношений между перевозчиком и администрацией города.

В целях упорядочения и совершенствования организации пассажирских перевозок, осуществляемых автопредпринимателями (независимо от форм собственности) на коммерческой основе, повышения качества и культуры обслуживания пассажиров постановляю:

1. Утвердить Положение об организации пассажирских маршрутных коммерческих автобусных перевозок в г. Барнауле (Приложение 1).

2. Утвердить типовой договор между администрацией города и перевозчиком пассажирского транспорта (Приложение 2).

3. Предоставить право заключения договора на услуги по перевозке пассажиров и багажа от лица администрации города заведующему транспортным отделом.

4. Заведующему транспортным отделом Калинкину С.Ю. организовать заключение договоров в соответствии с настоящим постановлением и контроль за их исполнением.

5. Обратиться в администрацию Алтайского края и Алтайское краевое отделение Российской транспортной инспекции о включении требований к маршрутным коммерческим автобусным перевозкам в особые условия лицензирования пассажирских перевозок автомобильным транспортом.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации Колганова В.Н.



Глава администрации г. Барнаула

В.Н.БАВАРИН











Приложение N 1

к постановлению

администрации города

от 10 декабря 1999 г. N 1973



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПАССАЖИРСКИХ МАРШРУТНЫХ

КОММЕРЧЕСКИХ АВТОБУСНЫХ ПЕРЕВОЗОК в Г. БАРНАУЛЕ



Пассажирские маршрутные коммерческие автобусные перевозки в г. Барнауле организуются с целью удовлетворения потребностей населения в пассажирских автобусных перевозках, повышения их качества на основе государственного регулирования этого вида деятельности, цивилизованного функционирования рынка транспортных услуг, защиты интересов потребителей этих услуг, обеспечения безопасности движения и пассажиров, экологических норм, четкой и слаженной работы подразделений и работников пассажирского транспорта.



1. Требования к маршрутным коммерческим

автобусным перевозкам пассажиров



1.1. Пассажирские маршрутные коммерческие автобусные перевозки разрешаются предприятиям, организациям и учреждениям независимо от организационно-правовой формы, а также физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, получившим в установленном порядке лицензию на этот вид деятельности.

1.2. Автобусные коммерческие перевозки осуществляются водителями:

- прошедшими медицинское освидетельствование;

- прошедшими подготовку в учебных комбинатах и других специальных учебных заведениях;

- имеющими категорию "Д", непрерывный стаж управления автомобилем не менее 2-х лет, прошедшими специальную стажировку по вождению на закрепленном маршруте.

Водители, ранее судимые, имеющие случаи управления автотранспортом в нетрезвом виде или допустившие в течение последних 3-х лет работы дорожно-транспортное происшествие по своей вине, к маршрутным пассажирским перевозкам не допускаются.

1.3. Для маршрутных автобусных коммерческих пассажирских перевозок могут использоваться автотранспортные средства отечественного и зарубежного производства:

- зарегистрированные в органах государственной автомобильной инспекции;

- прошедшие в установленном порядке государственный технический осмотр;

- не имеющие сверхнормативный пробег до капитального ремонта;

- обеспечивающие удобную посадку и высадку пассажиров;

- с левосторонним расположением рулевого управления;

- экипированные огнетушителями, медицинской аптечкой, знаками аварийной остановки, противооткатными упорами, маршрутными указателями (лобовым и боковым).

1.4. в маршрутном коммерческом автобусе должна быть информация:

- о владельце коммерческого автобуса;

- о водителе коммерческого автобуса (визитная карточка с фотографией);

- о действующем тарифе на проезд и провоз багажа на видном месте;

- о предоставлении льгот отдельным категориям граждан,

кроме того:

- наличие закрепленной лицензионной карточки в верхнем правом углу лобового стекла автобуса;

- наличие аншлагов о виде транспорта ("Коммерческий");

- Правила пользования автобусами, троллейбусами, трамваями в г. Барнауле.

1.5. Владельцы коммерческих автобусов должны:

- иметь свидетельство о государственной регистрации предпринимателя (для частных лиц);

- иметь утвержденный паспорт маршрута;

- иметь договор на услуги по перевозке пассажиров и багажа с администрацией города;

- обеспечивать регламентное сервисное обслуживание (ЕО, ТО-1, ТО-2), подтвержденное сервисной книжкой;

- обеспечивать ежедневный технический контроль автобуса и медицинский контроль водителя перед выездом на маршрут, подтвержденные отметками медицинского работника и механика в бортовом журнале;

- иметь лицензию на пассажирские перевозки;

- выполнять Правила пассажирских перевозок;

- выполнять Положение об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами, утвержденное приказом министра транспорта от 08.01.97 N 2;

- выполнять Руководство по временному прекращению движения автобусов и трамваев в неотложных случаях, вызванных стихийными явлениями или изменениями дорожно-климатических условий;

- выполнять данное Положение.

1.6. На маршруте у водителя должны быть следующие документы:

- путевой лист для предприятий, организаций, учреждений независимо от форм собственности, в путевом листе должны быть отметки о прохождении медицинского осмотра водителя, отметка о техническом состоянии автобуса перед выпуском на линию;

- лицензионная карта (в которой указано наименование маршрута);

- схема маршрута с указанием опасных участков;

- удостоверение водителя и технический талон (техпаспорт для индивидуального владельца) на транспортное средство (при необходимости доверенность и договор о найме водителя или кондуктора);

- сервисная книжка (для индивидуальных владельцев и водителей предприятий, учреждений, не имеющих собственной производственной базы);

- бортовой журнал с отметками времени выезда на линию и заезда, о прохождении медицинского осмотра и технического осмотра автобуса.



2. Порядок организации пассажирских маршрутных

коммерческих автобусных перевозок



2.1. Владельцы автотранспортных средств заключают договор на предоставление услуг по перевозке пассажиров с администрацией г. Барнаула со сроком до одного календарного года.

2.2. Алтайское краевое отделение Российской транспортной инспекции рассматривает и выдает лицензии заявителям на основании договора между автопредпринимателем и администрацией города.

2.3. Тарифы на проезд и провоз багажа в коммерческих автобусах, а также предоставление льгот отдельным категориям граждан устанавливаются администрацией г. Барнаула.

2.4. Владельцы коммерческих автобусов организуют работу по утвержденным администрацией города расписаниям.

Водители коммерческих автобусов на маршруте работают под руководством центральной диспетчерской службы Барнаульского унитарного муниципального трамвайно-троллейбусного предприятия, выполняют все распоряжения линейных диспетчеров, связанные с изменением ситуации на маршруте, а также производят отметки выполненных рейсов в линейных диспетчерских пунктах.

2.5. Перевозочная деятельность контролируется администрацией г. Барнаула, сотрудниками транспортной и налоговой инспекций, а также работниками отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения Управления внутренних дел г. Барнаула.

2.6. За нарушения условий лицензирования и правил перевозочного процесса виновные лица привлекаются к административной ответственности по ст. 157-3 и 209-2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

2.7. Нарушения, выявленные при контроле работниками Государственной инспекции безопасности дорожного движения, штатными и внештатными инспекторами Российской транспортной инспекции, оформляются рапортами на имя начальника Алтайского краевого отделения Российской транспортной инспекции и направляются для принятия мер к нарушителям.

2.8. При нарушениях постановлений, распоряжений администрации города, данного Положения транспортный отдел администрации города вправе приостановить договорные отношения с перевозчиками до устранения выявленных нарушений.

2.9. в случае отказа выполнять установленные требования и осуществления предпринимательской деятельности в нарушение принятых норм администрация города уведомляет перевозчика и сообщает в Алтайское краевое отделение Российской транспортной инспекции, Государственную инспекцию безопасности дорожного движения, налоговую инспекцию о расторжении договора на перевозку пассажиров с данным предпринимателем.



Секретарь администрации г. Барнаула

А.Г.ГРЕБЕННИКОВ











Приложение N 2

к постановлению

администрации города

от 10 декабря 1999 г. N 1973



                          ДОГОВОР N ____
            на УСЛУГИ ПО ПЕРЕВОЗКЕ ПАССАЖИРОВ и БАГАЖА
               КОММЕРЧЕСКИМ АВТОБУСНЫМ ТРАНСПОРТОМ


г. Барнаул                                   "___" ____________ г.


    Администрация   г.   Барнаула,    именуемая    в    дальнейшем
"Администрация", в лице заведующего транспортным отделом Калинкина
Сергея Юрьевича, действующего  на  основании  постановления  главы
администрации от 10 декабря 1999 г. N 1973 и Устава г. Барнаула, с
одной  стороны,  и   ____________________________________________,
именуемый в дальнейшем  "Исполнитель",  действующий  на  основании
_____________________________________________, с  другой  стороны,
заключили настоящий договор о нижеследующем.


                       1. Предмет договора


    1.1. Выполнение коммерческих пассажирских автобусных перевозок
в маршрутной сети городского и пригородного сообщения.


                       2. Условия договора


    2.1. Исполнитель организует работу автобусов на маршрутах:
    - N _____ в количестве _____ единиц;
    - N _____ в количестве _____ единиц;
    - N _____ в количестве _____ единиц.
    2.2. Действие договора распространятся на автобусы:
    - марка ____________ г/н _________;
    - марка ____________ г/н _________;
    - марка ____________ г/н _________;
    - марка ____________ г/н _________;
    - марка ____________ г/н _________;
    - марка ____________ г/н _________.
    2.3.  Исполнитель    осуществляет    работу    автобусов    по
установленным Администрацией тарифам на перевозку  и  утвержденным
Администрацией расписаниям.
    2.4. Для выполнения договора Исполнитель использует  автобусы,
соответствующие Положению об организации  пассажирских  маршрутных
коммерческих  автобусных  перевозок  в  г.  Барнауле,    принятому
администрацией города от 10 декабря 1999 года N 1973.


                  3. Обязанности и права сторон


    3.1. Исполнитель обязан:
    3.1.1.  Выполнять  требования   Положения    об    организации
пассажирских маршрутных коммерческих  автобусных  перевозок  в  г.
Барнауле, принятого администрацией города от 10 декабря 1999  года
N 1973, постановлений и распоряжений по  организации  пассажирских
перевозок;
    3.1.2.  Предоставлять  к  перевозке  пассажиров  автобусы    в
количестве  согласно  расписанию,  исправные,   оборудованные    и
экипированные;
    3.1.3.  Обеспечить  работу   автобусов    на    маршрутах    с
регулярностью не ниже 85% от планового  расписания  с  соблюдением
графика движения и отметкой диспетчерского обслуживания;
    3.1.4.  Обеспечить   культурное    обслуживание    пассажиров.
Своевременно реагировать на поступающие от населения жалобы.
    3.2. Администрация обязана:
    3.2.1. Рассматривать в установленном  порядке  предоставленные
Исполнителем предложения  по  организации  работы  существующих  и
новых маршрутов движения;
    3.2.2.  Принимать  меры  к    поддержанию    дорожной    сети,
используемой  при  работе  автобусами  Исполнителя,  в  состоянии,
обеспечивающем безопасность движения.
    3.3. Администрация имеет право:
    3.3.1. в любое время, через своих  представителей  или  (и)  с
привлечением работников  транспортной  инспекции,  Государственной
инспекции безопасности  дорожного  движения  проверять  выполнение
Исполнителем условий настоящего договора;
    3.3.2.  в   случае   обнаружения   несоответствия    автобусов
требованиям законодательных  актов  или  (и)  условиям  настоящего
договора останавливать работу автобусов на линии с уведомлением об
этом Исполнителя.
    3.3.3. Приостанавливать  или  прекращать  действие  настоящего
договора в случае систематического нарушения Исполнителем  условий
и своих обязательств по договору.


                    4. Срок действия договора


    4.1.  Срок  действия  договора  устанавливается   с    момента
подписания договора по "____" _________ года.
    4.2. Настоящий договор составлен в  2-х  экземплярах,  имеющих
одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру у  Администрации
и Исполнителя.
    4.3. По всем вопросам, не  отраженным  в  настоящем  договоре,
стороны руководствуются действующим законодательством РФ.


                5. Дополнительные (особые) условия


    5.1.  Настоящим  устанавливается,  что  Исполнитель  выполняет
работу по договору на маршруте N _____ автобусом марки _______ г/н
____________ с _____ _____________ ______ г. по _____ _____ ______
г. _______________________________________________________________
__________________________________________________________________


              6. Юридические адреса и подписи сторон


Администрация:                               Исполнитель:
Заведующий транспортным отделом          ________________________
администрации г. Барнаула                ________________________
пр. Ленина, 17                           ________________________
________ (С.Ю.Калинкин)                  ____________ (_________)
(подпись)                                              (подпись)


Секретарь администрации г. Барнаула

А.Г.ГРЕБЕННИКОВ







Региональное законодательство Алтайский край Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека
Регионы России. Полезные ссылки

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru