ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ Управления МНС РФ по Алтайскому краю от 08.12.1999 "НАЛОГ на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МНС РФ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ



ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ



от 8 декабря 1999 года



НАЛОГ на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ



ВОПРОС: С какой суммы уплачивается в бюджет НДС при реализации безвозмездно полученных основных средств, реализуемых по рыночной цене?

ОТВЕТ: При безвозмездном получении основных средств налог на добавленную стоимость поставщику (организации, предприятию, безвозмездно передавшему со своего баланса эти основные средства) не уплачивается, поэтому при реализации безвозмездно полученных основных средств налогообложение осуществляется в порядке, предусмотренном п.п. 50 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39, т.е. облагаемый оборот определяется исходя из полной стоимости реализуемых основных средств.



ВОПРОС: Остается ли в силе с 1 июня Постановление Правительства Российской Федерации, которым определен Перечень продовольственных товаров, на которые применяется ставка НДС в размере 10 процентов?

ОТВЕТ: Пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 27.05.99 N 569 "О продовольственных товарах, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов" продлен до 1 июля 1999 г. п. 1 Постановления Правительства РФ от 15 октября 1998 г. N 1203 "О продовольственных товарах, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов, и дополнительной импортной пошлине на сельскохозяйственные и продовольственные товары и лекарственные средства", согласно которому на период до 1 июня 1999 г. утвержден Перечень продовольственных товаров, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов.

Пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 27.05.99 N 569 утвержден Перечень продовольственных товаров, по которым с 1 июля 1999 г. применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов.

Согласно указанному Перечню ставка в размере 10 процентов применяется на скот и птицу в живом весе, молоко и молокопродукты (за исключением мороженого), масло растительное, маргарин, соль, комбикорма, кормовые смеси, зерновые отходы, маслосемена и продукты их переработки (шроты, жмыхи), хлеб и хлебобулочные изделия (включая сдобные, сухарные и бараночные), крупу, муку, макаронные изделия, продукты детского и диабетического питания, овощи и продукты их переработки, картофель и картофелепродукты.



ВОПРОС: Российское предприятие заключило контракт на поставку отечественного товара с иностранным партнером за границу, в контракте предусмотрена форма расчета: 100% предоплаты, срок отгрузки - с момента получения предоплаты в течение 120 дней. Предоплата получена, товар еще не отгружен. По итогу квартала, поскольку операция экспорта еще не совершена, должно ли предприятие с полученной предоплаты исчислять НДС?

ОТВЕТ: Согласно п. 9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" налогом на добавленную стоимость облагаются суммы авансовых платежей, полученные российскими предприятиями (организациями) от иностранных и российских лиц в счет предстоящего экспорта товаров (работ, услуг). После подтверждения реального экспорта товаров (работ, услуг) в установленном порядке налог на добавленную стоимость с авансов, полученных российскими предприятиями (организациями), подлежит зачету (в редакции изменений и дополнений Госналогслужбы N 3 от 22.08.96 г.).



ВОПРОС: Несколько дочерних предприятий объединяют свои усилия для выпуска товарной продукции, заключив для этого договор о совместной деятельности. в частности, ООО поставляет по этому договору тепло, воду, электроэнергию и прочие услуги.

Каков порядок ведения бухгалтерской отчетности в части налогообложения по НДС при передаче вклада в совместную деятельность?

ОТВЕТ: Согласно действующему порядку применения налога на добавленную стоимость суммы этого налога, уплаченные по материальным ресурсам производственного назначения, возмещаются только налогоплательщикам при реализации ими товаров (работ, услуг), облагаемых данным налогом (за исключением экспортируемых). в связи с этим при отсутствии объекта налогообложения у налогоплательщика не возникает права на зачет налога, фактически уплаченного поставщикам товаров (работ, услуг) производственного назначения.

Согласно пп. 4 п. 3 ст. 39 Налогового кодекса передача имущества в качестве вклада по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) не является реализацией этого имущества и, следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 3 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" не является объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, передача имущества не является реализацией и не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость у передающей стороны.

При этом, если до момента передачи имущественных взносов в совместную деятельность было проведено возмещение сумм налога на добавленную стоимость, делается восстановление сумм налога, ранее списанных в дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом" по кредиту счета 68.



ВОПРОС: Предприятие по договору комиссии реализует книжную продукцию. Освобождается ли от НДС сумма полученного предприятием комиссионного вознаграждения?

ОТВЕТ: Согласно п.п. "э" п. 1 ст. 5 Закона от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождена книжная продукция, связанная с образованием, наукой и культурой.

Вместе с тем в соответствии с п. 3 ст. 4 этого Закона посреднические услуги подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в части надбавок, вознаграждений и сборов.

В связи с этим сумма комиссионного вознаграждения на балансе у предприятий (организаций) - комиссионеров за оказанные ими посреднические услуги по реализации указанной выше книжной продукции включается в облагаемый оборот в общеустановленном порядке.



ВОПРОС: Между ОАО (арендодателем) и арендаторами заключены договоры на аренду помещений, в которых предусмотрен пункт такого содержания:

- кроме арендных платежей, арендатор оплачивает арендодателю на основании счетов по действующим тарифам абонентную плату за телефон, междугородные переговоры и т.п., за обеспечение коммунальными услугами (тепло-, водо-, электроснабжение, канализация и др.).

Каков порядок возмещения налога на добавленную стоимость в случае, когда произведена оплата за услуги производственного характера, подлежащие отнесению на себестоимость?

ОТВЕТ: Зачет (возмещение из бюджета) налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам материальных ресурсов (по расходам, включенным в арендную плату и связанным с содержанием помещений, сданных в аренду, оплата тепла, электроэнергии, водоснабжения и т.п.) осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

Данный налоговый режим распространяется и на получаемую арендную плату, учитываемую у арендодателя в составе внереализационных доходов.

При этом суммы налога, уплаченные арендодателями этого недвижимого имущества поставщикам коммунальных услуг, в том числе и в части потребляемой арендаторами, подлежат зачету у арендодателя после оплаты этих услуг поставщикам и их фактического оказания в соответствии с пунктом 19 вышеназванной инструкции.







Региональное законодательство Алтайский край Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека
Регионы России. Полезные ссылки

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru