ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ Избирательной комиссии Алтайского края от 16.12.1999 "ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫБОРОВ"

Архив



ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ



ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ



от 16 декабря 1999 года



ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ

РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫБОРОВ



ВОПРОС: Как производится подсчет голосов избирателей и определение результатов выборов?

ОТВЕТ: Сразу после окончания голосования начинается подсчет голосов избирателей и проводится без перерыва до установления итогов голосования. При подсчете голосов вправе присутствовать зарегистрированные кандидаты, их доверенные лица, уполномоченные представители избирательных объединений и блоков, наблюдатели, представители средств массовой информации. При этом подсчет избирательных бюллетеней проводится таким образом, чтобы обеспечивался полный обзор действий членов комиссии для всех присутствующих при подсчете.

Еще до того, как будут вскрыты ящики для голосования, члены участковой комиссии обязаны подсчитать и погасить неиспользованные избирательные бюллетени. Сама процедура подсчета голосов в соответствии с федеральным законом предусматривает предъявление каждого избирательного бюллетеня для визуального контроля всем присутствующим и оглашение содержащейся в избирательном бюллетене отметки избирателя.

После составления и подписания протокола об итогах голосования в участковой избирательной комиссии он незамедлительно направляется в территориальную комиссию. На основании данных об итогах голосования, полученных из участковых комиссий, территориальная избирательная комиссия определяет итоги голосования на территории района или города, а на основании данных об итогах голосования, полученных из территориальных избирательных комиссий, в свою очередь окружная избирательная комиссия определяет результаты выборов по одномандатному избирательному округу, а также устанавливает итоги голосования по федеральному избирательному округу на территории своего округа.

Окружная избирательная комиссия признает выборы по одномандатному избирательному округу не состоявшимися в случае: а) если в выборах приняло участие менее 25 процентов избирателей, включенных в списки избирателей на момент окончания голосования; б) если число голосов избирателей, поданных за кандидата, набравшего наибольшее число голосов по отношению к другим кандидатам, меньше, чем число голосов избирателей, поданных против всех кандидатов.

Окружная избирательная комиссия признает результаты выборов по одномандатному избирательному округу недействительными: а) в случае, если допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования нарушения федерального закона не позволяют с достоверностью установить результаты волеизъявления избирателей; б) если число избирательных участков, где итоги голосования по одномандатному избирательному округу признаны недействительными, составляет не менее одной четвертой от общего числа избирательных участков, образованных на территории этого округа; в) по решению суда.

В случае, если выборы признаются действительными и состоявшимися, то избранным считается тот зарегистрированный кандидат, который получил наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

На основании данных об итогах голосования, полученных из окружных избирательных комиссий, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации определяет результаты выборов по федеральному избирательному округу.

При этом к распределению депутатских мандатов допускаются те федеральные списки кандидатов (но не менее чем два), которые получили 5 и более процентов голосов избирателей, за которых подано в совокупности более 50 процентов голосов избирателей. в этом случае федеральные списки кандидатов, которые получили менее 5 процентов голосов избирателей, к участию в распределении депутатских мандатов по федеральному избирательному округу не допускаются.







Региональное законодательство Алтайский край Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека
Регионы России. Полезные ссылки

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru