ПОСТАНОВЛЕНИЕ Алтайского краевого Законодательного Собрания от 02.09.2008 N 586 "О ПРОТЕСТЕ ПРОКУРОРА АЛТАЙСКОГО КРАЯ на ЗАКОН АЛТАЙСКОГО КРАЯ ОТ 13 НОЯБРЯ 1998 ГОДА N 59-ЗС "О ВЕТЕРИНАРИИ"

Архив



АЛТАЙСКОЕ КРАЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 2 сентября 2008 г. N 586



О ПРОТЕСТЕ ПРОКУРОРА АЛТАЙСКОГО КРАЯ НА

ЗАКОН АЛТАЙСКОГО КРАЯ ОТ 13 НОЯБРЯ 1998 ГОДА

N 59-ЗС "О ВЕТЕРИНАРИИ"



В соответствии со статьей 78 Регламента Алтайского краевого Законодательного Собрания, рассмотрев протест прокурора Алтайского края от 4 июля 2008 года N 7-30-08 на закон Алтайского края от 13 ноября 1998 года N 59-ЗС "О ветеринарии", Алтайское краевое Законодательное Собрание постановляет:

1. Удовлетворить протест прокурора Алтайского края в части необходимости приведения в соответствие с законодательством Российской Федерации положений части 4 статьи 16 закона Алтайского края от 13 ноября 1998 года N 59-ЗС "О ветеринарии" (далее - закон Алтайского края в соответствующем падеже), содержащих повышенную по сравнению с федеральным законодательством ответственность юридических и физических лиц, осуществляющих заготовку, переработку, хранение, перевозку и реализацию продуктов животного происхождения, в случае отсутствия у них ветеринарного регистрационного удостоверения.

2. в части необходимости приведения части 3 статьи 16 закона Алтайского края в соответствие с Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии" (далее - Закон Российской Федерации в соответствующем падеже) протест прокурора Алтайского края удовлетворить частично по следующим основаниям.

В соответствии с частью первой статьи 2 Закона Российской Федерации ветеринарное законодательство Российской Федерации состоит из указанного Закона и принимаемых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Статьей 3 Закона Российской Федерации к полномочиям субъекта Российской Федерации в области ветеринарии отнесено решение вопросов, не относящихся к ведению Российской Федерации.

В соответствии со статьей 15 Закона Российской Федерации предприятия, учреждения, организации и граждане, осуществляющие заготовку, переработку, хранение, перевозку и реализацию продуктов животноводства, обязаны обеспечивать выполнение требований безопасности продуктов животноводства для здоровья населения.

Постановлением Госстандарта России от 28 апреля 1999 года N 21 утверждены Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, в пунктах 2.2 и 2.5 которых предусмотрено, что обязательная сертификация пищевой продукции осуществляется в соответствии с нормативными документами, устанавливающими обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности жизни, здоровья людей и охрану окружающей среды. Сертификация продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения осуществляется после ветеринарно-санитарной экспертизы, проводимой в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными правилами и при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов, выданных в установленном порядке.

Инструкцией о порядке выдачи ветеринарных регистрационных и сопроводительных документов на подконтрольные Госветнадзору животноводческие груза и объекты, утвержденной Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 21 ноября 1996 года, установлено, что животноводческие объекты (в том числе указанные в части 3 закона Алтайского края) подлежат обязательной ветеринарной регистрации после проведения ветеринарно-санитарного обследования предприятия, по результатам которой выдается ветеринарное регистрационное удостоверение по форме.

Таким образом, обязанность получения регистрационного ветеринарного удостоверения для лиц, занимающихся оборотом продукции животного происхождения, установлена федеральным законодательством.

Положения указанной статьи закона Алтайского края развивают положения федерального законодательства и в полной мере соответствуют нормативно-правовым актам Российской Федерации в области ветеринарии.

Вместе с тем в протесте прокурора Алтайского края обоснованно указано, что положения указанной статьи закона Алтайского края в части установления обязанности указанных лиц проходить ветеринарно-санитарную аттестацию в органах государственного ветеринарного надзора не соответствуют положениям Закона Российской Федерации.

В этой части протест подлежит удовлетворению.

3. в части необходимости приведения в соответствие с Законом Российской Федерации положения статьи 3 закона Алтайского края, относящего установление порядка организации и проведения отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства в целях предотвращения возникновения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных к ведению Алтайского края, протест прокурора Алтайского края отклонить по следующим основаниям.

Статьей 19 Закона Российской Федерации закреплено, что порядок изъятия животных и (или) продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных устанавливается Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2006 года N 310 "Об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных" утверждены Правила отчуждения животных, в соответствии с пунктом 8 которых организация и проведение отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства в целях предотвращения возникновения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных осуществляется в порядке, установленном субъектом Российской Федерации.

Таким образом, оспариваемое положение закона Алтайского края находится в полном соответствии с федеральным законодательством.

4. Поручить комитету Алтайского краевого Законодательного Собрания по аграрной политике и природопользованию разработать проект закона Алтайского края о внесении соответствующих изменений в части 3 и 4 статьи 16 закона Алтайского края от 13 ноября 1998 года N 59-ЗС "О ветеринарии" и внести его на рассмотрение Алтайского краевого Законодательного Собрания в установленном порядке.



Председатель Алтайского краевого

Законодательного Собрания

И.И.ЛООР







Региональное законодательство Алтайский край Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека
Регионы России. Полезные ссылки

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru