РЕШЕНИЕ Думы города Бийска от 25.12.2001 N 427 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ ПЕРЕВОДА ЖИЛЫХ ДОМОВ и ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в НЕЖИЛЫЕ в Г. БИЙСКЕ"

Архив



ДУМА города БИЙСКА



РЕШЕНИЕ



от 25 декабря 2001 г. N 427



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ

ПЕРЕВОДА ЖИЛЫХ ДОМОВ и ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

В НЕЖИЛЫЕ в Г. БИЙСКЕ"



Руководствуясь законом Алтайского края "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по исключению из жилищного фонда жилых домов и жилых помещений, по переводу жилых домов и жилых помещений в нежилые", Дума города решила:

1. Утвердить Положение "О порядке перевода жилых домов и жилых помещений в нежилые в г. Бийске" (прилагается).

2. Настоящее решение вступает в силу со дня опубликования в газете "Бийский рабочий".



Глава города

Г.Г.КАРПУШКИН











Утверждено

решением

Думы города Бийска

от 25 декабря 2001 г. N 427



ПОЛОЖЕНИЕ

"О ПОРЯДКЕ ПЕРЕВОДА ЖИЛЫХ ДОМОВ и ЖИЛЫХ

ПОМЕЩЕНИЙ в НЕЖИЛЫЕ в Г. БИЙСКЕ"



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Жилищным кодексом РСФСР, Законом РФ "Об основах Федеральной жилищной политики", Гражданским кодексом РФ, Градостроительным кодексом РФ, Законом Алтайского края "О предоставлении жилых помещений в Алтайском крае". Правилами застройки г. Бийска и регулирует порядок перевода жилых домов и жилых помещений в г. Бийске в нежилые независимо от формы собственности.

1.2. Действие настоящего Положения распространяется на жилые объекты, находящиеся в частной собственности физических и юридических лиц, государственной и муниципальной собственности.

1.3. Перевод жилых домов и помещений в нежилые производится в целях использования их для решения социально-экономических задач по развитию города (размещения в них предприятий торговли продовольственными и промышленными товарами; аптек; предприятий бытового обслуживания населения; ателье; фотоателье; парикмахерских и т.д.).

1.4. Перевод жилых домов и жилых помещений в нежилые возможен только в том случае, если при этом не нарушаются действующие строительные, пожарные, санитарные нормы и правила, жилищные и иные права и свободы граждан, а также общественные интересы.

Перевод жилых помещений, находящихся в домах жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья, в нежилой фонд допускается с согласия органов управления, соответственно жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья.

1.5. Допускается перевод жилых помещений, находящихся в домах по периметру квартала:

- расположенных на 1-м этаже жилого дома;

- жилых домов, признанных в установленном законодательством РФ порядке, непригодными для проживания, в отношении которых не принято решений о сносе, капитальном ремонте, реконструкции.

При этом должны быть обеспечены следующие условия:

- возможность оборудования нежилого помещения отдельным входом;

- письменное согласие большинства владельцев и совершеннолетних жильцов квартир дома, в котором предполагается осуществить перевод жилого помещения в нежилое, с обязательным согласием всех владельцев и совершеннолетних жильцов квартир, прилегающих к помещению, переводимому в нежилое;

- предоставление гражданином, подавшим заявление о переводе жилого помещения в нежилое, документов, свидетельствующих об обеспечении членов его семьи иным жильем по нормам жилой площади, предусмотренным законодательством РФ.

1.6. Запрещается перевод в разряд нежилых:

- жилых помещений в жилых домах для нужд производственного характера;

- коммунальных жилых квартир, в которых проживают несколько нанимателей;

- жилых помещений, включая жилые дома, квартиры и иные жилые помещения, заселенные на условиях договора найма (аренды);

- если такой перевод приведет к созданию условий, противоречащих санитарным, пожарным и строительным нормам и правилам;

- при наличии граждан, зарегистрированных по данному адресу.

1.7. в случае фактического использования жилого дома (помещения) не по целевому назначению, в связи с чем были проведены работы по реконструкции жилого дома (помещения), рассмотрение заявления о переводе в нежилое возможно только после проведения восстановительных работ.



2. Порядок перевода жилых домов и

жилых помещений в нежилые



2.1. Заключение о возможности перевода без переоборудования, либо с переоборудованием жилого дома, помещения из жилого фонда в нежилой, в соответствии с правилами застройки, принимает Градостроительный совет.

2.2. Собственник жилого здания (помещения) обращается в администрацию г. Бийска с заявлением об осуществлении градостроительной деятельности в виде реконструкции жилого дома (помещения) и просьбой дать разрешение на перевод данного объекта из жилого в разряд нежилых с указанием цели дальнейшего его использования.

К заявлению прилагаются следующие документы:

- документы, подтверждающие право собственности на данный объект;

- технический паспорт на жилой дом (помещение);

- выписка из домовой книги;

- письменное согласие владельцев квартир дома, в котором предполагается перевод жилого помещения в нежилое;

- копии учредительных документов, если собственник - юридическое лицо.

2.3. Администрация города поручает Управлению архитектуры и градостроительства подготовить предложения по возможности реконструкции и заключению договора на право осуществления градостроительной деятельности на территории города Бийска.

2.4. Дальнейшая работа по заявлению проводится в соответствии с Правилами застройки г. Бийска.

2.5. Решение о переводе жилых домов (помещений) в нежилые принимается администрацией города при утверждении акта приемки законченного реконструкцией объекта.



3. Контроль условий перевода и ответственность

за их нарушения



3.1. Контроль за выполнением условий перевода жилого дома (помещения) в нежилой осуществляет Управление архитектуры и градостроительства.

3.2. После двукратного предупреждения о невыполнении условий перевода собственник обязан вернуть помещение в первоначальное состояние. Проект постановления о возврате помещения в первоначальное состояние и об отмене постановления администрации города о переводе конкретного жилого помещения в нежилое готовит Управление архитектуры и градостроительства.







Региональное законодательство Алтайский край Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека
Регионы России. Полезные ссылки

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru