ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации Алтайского края от 19.12.2002 N 667 (ред. от 11.06.2003) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА КВОТИРОВАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ в ОРГАНИЗАЦИЯХ АЛТАЙСКОГО КРАЯ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 19 декабря 2002 г. N 667



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА КВОТИРОВАНИЯ РАБОЧИХ

МЕСТ в ОРГАНИЗАЦИЯХ АЛТАЙСКОГО КРАЯ





Во исполнение Закона Алтайского края "О квотировании рабочих мест для лиц, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы" и в целях реализации механизма квотирования рабочих мест, постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок квотирования рабочих мест в организациях Алтайского края.

2. Признать утратившими силу:

Постановление администрации края от 21.04.1999 N 289 "Об утверждении Порядка квотирования рабочих мест в организациях Алтайского края";

пункт 2.3 Постановления администрации края от 08.05.2002 N 250 "О нормативных правовых актах администрации края".

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации края Ю.А.Вислогузова.



Глава администрации

Алтайского края

А.А.СУРИКОВ











Утвержден

постановлением

администрации края

от 19 декабря 2002 г. N 667



ПОРЯДОК

КВОТИРОВАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ в ОРГАНИЗАЦИЯХ

АЛТАЙСКОГО КРАЯ





Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законом Алтайского края "О квотировании рабочих мест для лиц, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы" (в редакции законов Алтайского края от 06.10.2000 N 56-ЗС, от 27.12.2001 N 106-ЗС, от 05.07.2002 N 43-ЗС, от 12.09.2002 N 59-ЗС) (далее - Закон), определяет механизм квотирования рабочих мест для трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, и порядок внесения работодателями платы в краевой и местный бюджеты (далее - бюджет) в случае невыполнения или невозможности выполнения установленной квоты.



I. Общие положения



1.1. в Порядке применяются следующие термины:

квота - минимальное количество рабочих мест для приема на работу лиц, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, которых работодатель обязан трудоустроить, включая количество рабочих мест, на которых уже работают указанные категории граждан;

работник - физическое лицо, работающее в организации на основе трудового договора;

организация - юридическое лицо независимо от организационно - правовой формы и формы собственности и его обособленные структурные подразделения (филиалы, представительства), руководители которых обладают правом найма рабочей силы, образованное в соответствии с законодательством Российской Федерации;

работодатель - организация, представляемая ее руководителем (администрацией), осуществляющим прием на работу по трудовому договору;

инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты;

выпускник - лицо, не нашедшее работу и обратившееся для трудоустройства в течение года после окончания обучения в учреждениях общеобразовательного, начального и среднего профессионального образования;

дети - сироты - лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель;

дети, оставшиеся без попечения родителей, - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей;

лица из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей;

несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении, - лицо в возрасте до восемнадцати лет, которое вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушение или антиобщественные действия.



II. Условия и порядок квотирования рабочих мест



2.1. Размер квоты и порядок ее ввода определяется ежегодно с учетом ситуации, складывающейся на территориальном рынке труда.

2.2. Расчет количества устанавливаемых квотируемых рабочих мест в организации производится по каждой категории граждан отдельно.

Если при определении количества квотируемых рабочих мест, устанавливаемых для организации, получается дробное число, то оно округляется до целой величины по правилам округления.

2.3. Работодатель при невозможности заполнения установленных квотируемых рабочих мест по истечении трех месяцев с момента установления квоты имеет право принять на эти рабочие места другие категории граждан, указанные в ст. 2 Закона.

2.4. Трудоустройство граждан в счет установленных квот производится работодателями самостоятельно либо по направлениям органов службы занятости с учетом предложений территориальных органов социальной защиты населения, управления образованием, по делам молодежи, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также общественных организаций инвалидов.

2.5. Квота считается выполненной, если в счет квоты работодателем созданы, выделены или арендованы рабочие места для граждан, указанных в ст. 2 Закона.

2.6. Трудоустроенными считаются граждане, оформившие трудовые отношения с работодателями в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.



III. Порядок внесения платы в случае невыполнения

или невозможности выполнения установленной квоты



3.1. в случае невозможности выделения или создания на своем производстве рабочих мест в счет установленной для данной организации квоты для приема на работу лиц, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, работодатели вправе для этой цели на основе договоров арендовать рабочие места в других организациях, перечисляя на счет последних денежные средства в размере прожиточного минимума трудоспособного населения, сложившегося в Алтайском крае на момент установления квоты.

При невыполнении или невозможности выполнения установленной квоты для приема на работу инвалидов работодатели ежемесячно вносят обязательную плату в краевой бюджет в размере прожиточного минимума трудоспособного населения, сложившегося в Алтайском крае на момент установления квоты, за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты.

(в ред. Постановления администрации Алтайского края от 11.06.2003 N 302)

При невыполнении или невозможности выполнения установленной квоты для приема на работу лиц, указанных в пп. 2, 3 ст. 2 Закона, работодатели вправе произвести перечисление денежных средств в размере прожиточного минимума трудоспособного населения, сложившегося в Алтайском крае на момент установления квоты, за каждое несозданное (невыделенное, неарендованное) рабочее место в пределах установленной квоты в городской (районный) бюджет по месту нахождения организации.

3.2. Перечисление платы в бюджеты осуществляется ежемесячно, не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который исчислена плата.

Платежные поручения работодатели обязаны оформлять в полной сумме, причитающейся к уплате, с обязательным указанием вида платежа и периода, за который уплачивается сумма.

Указанные платежные поручения исполняются кредитными учреждениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

3.3. Перечисление платы прекращается с месяца, в котором было создано, выделено или арендовано рабочее место в счет квоты для соответствующих категорий граждан.



IV. Координация деятельности по квотированию

рабочих мест



4.1. Деятельность организаций Алтайского края по квотированию рабочих мест координируют Координационные комитеты содействия занятости населения и (или) иные органы, создаваемые органами местного самоуправления.



V. Ответственность работодателей



5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение требований Закона Алтайского края "О квотировании рабочих мест для лиц, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы" виновные лица несут административную ответственность в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях и Законом Алтайского края "Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края".







Региональное законодательство Алтайский край Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека
Регионы России. Полезные ссылки

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru