[an error occurred while processing this directive]
Правовая библиотека

Новости регионов Росси (архив)

Архив новостей региона

Пожары заставили всех снежных людей Алтайского края мигрировать в Кузбасс

25-09-2010

Глава Кузбасса Аман Тулеев вступился за медведей в их борьбе с йети. Он призвал администрацию Таштагольского района организовать прикормку «реальных» жителей леса, страдающих от нашествия снежных людей. О признании существования властями Кемеровской области полумифических снежных людей в пишет ИТАР-ТАСС.

Лесные пожары заставили всех снежных людей Алтайского края мигрировать в Кузбасс, считает директор Международного центра гоминологии Игорь Бурцев. Йети воруют домашних животных и воюют с медведями. Эту тревожную новость Бурцев принес из Горной Шории Кемеровской области. Оттуда он вместе с группой ученых вернулся после двухдневной таежной экспедиции.

Сегодня в тайге Горной Шории, по словам Бурцева, существует межвидовая конкуренция. Причем снежные люди выигрывают в этой конкуренции у медведей, гоминиды они более хитрые и сильные, у них есть зачатки интеллекта, в отличие от медведей. Ученый обратился к местным властям с просьбой решить эту проблему, и был услышан.

Кандидат исторических наук, директор Международного центра гоминологии Игорь Бурцев известен своими заявлениями о снежных людях, которые, по его словам, живут едва ли не по всему миру, а также откровениями из их жизни (к примеру, один из йети даже научился говорить).




Соглашение между Республикой Алтай и Алтайским краем

24-09-2010

24 сентября губернаторы Республики Алтай и Алтайского края Александр Бердников и Александр Карлин подпишут соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительством РА и администрацией края. в состав делегации РА, прибывающей в Барнаул для участия в мероприятии, войдут также первые вице-премьеры РА Юрий Антарадонов и Сергей Тевонян, министр экономического развития и инвестиций Александр Алчубаев, сельского хозяйства Сергей Огнев, культуры Владимир Кончав. в церемонии также примут участие представители Госсобрания РА: председатель комитета по аграрной политике и природопользования Виктор Яныканов, председатель комитета по образованию, культуре, средствам массовой информации и общественным объединениям Вячеслав Уханов. Ожидается прибытие Эл Башчи алтайского народа Бориса Алушкина и председателя Общественной палаты Республики Алтай Эдуарда Бабрашева.

Напомним, пролонгация документа, заключенного в 2000 году, была инициирована главой республики. в этой связи в кругах, близких к полпредству активно обсуждают информацию том, что якобы неожиданно возникшее в политической повестке подписание соглашения о сотрудничестве “двух Алтаев” стало одной из первых инициатив Виктора Толоконского на посту полномочного представителя президента РФ в СФО. При этом полпред был вынужден директивно преодолеть нежелание подписывать такой документ, якобы существовавшее со стороны губернатора Алтайского края. Жесткая позиция нового полпреда, поговаривают в его окружении, обусловлена тем, что в августе 2010 года Александр Карлин не внял его просьбе прекратить травлю мэра Барнаула, давно знакомого Толоконскому еще по совместной мэрской деятельности в Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. “Карлин тогда просто послал новосибирского губернатора,” - утверждает источник. Вступив через несколько недель в новую должность, Виктор Толоконский решил дать понять губернатору Алтайского края, “кто главный”, заставив его публично помириться с давним оппонентом - генералом Бердниковым.

Формальное содержание нового соглашения, в отличие от сопровождавших его подготовку аппаратных войн, однако, не впечатляет. Как сообщает пресс-служба губернатора края, в рамках реализации нового соглашения стороны будут содействовать развитию взаимовыгодных торгово-экономических связей между хозяйствующими субъектами всех форм собственности, расположенными на территории Алтайского края и Республики Алтай. Регионы заинтересованы в реализации прямых договоров (контрактов) об осуществлении взаимных поставок важнейших видов продукции производственно-технического назначения и потребительских товаров. в дальнейшем два субъекта намерены создавать благоприятные условия для предпринимательской или иной хозяйственной деятельности субъектов экономических отношений края и республики, углубления рыночных отношений и расширения связей между ними. Планируется поддерживать друг друга в продвижении на рынки регионов России и зарубежных стран товаров и услуг.

в области науки и высоких технологий стороны намереваются оказывать содействие научным учреждениям и инновационным предприятиям Алтайского края и Республики Алтай в разработке наиболее перспективных проектов для внедрения в различные отрасли экономики. Будет продолжено сотрудничество в сфере создания и развития объектов инновационной инфраструктуры.

в агропромышленном комплексе стороны, прежде всего, будут способствовать взаимным поставкам сельскохозяйственной продукции и продовольствия для обеспечения нужд населения регионов.

в сфере туризма будут создаваться условия для активного использования природного потенциала регионов, приниматься согласованные меры по дальнейшей разработке традиционных и открытию новых туристских маршрутов, расширению всех направлений туризма, в том числе оздоровительного, группового и индивидуального.

Соглашение также касается сотрудничества в области образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, культуры.



Ульяновцев обеспечат картошкой из Алтайского, Краснодарского края, Ростовской области и Беларуси

24-09-2010

Первая партия в 30 тонн прибудет на сельскохозяйственную ярмарку 25 сентября из Беларуси. Жители области с нетерпением ждут традиционных осенних ярмарок. Начало уже было положено в прошлую субботу в Засвияжском районе. Теперь ближайшие ярмарки ожидаются 25 сентября в Железнодорожном районе и 2 октября в Заволжье. Региональный минсельхоз сейчас готовит окончательный график их проведения. в первую очередь на ярмарках горожане спешат запастись картошкой и овощами. Но в этом году «благодаря» засухе продукции местных производителей на всех не хватит. Сейчас ульяновские сельхозпредприятия собирают урожай: пока валовой сбор овощей составил две с половиной тысячи тонны (убрано 17,4 процента площади), картофеля – три тысячи тонны (убрано 47 процентов площади).

- Специалистами минсельхоза ведется еженедельный мониторинг муниципальных образований по вопросам поставок, сбоев либо иных проблемных вопросов с обеспечением продуктами питания, в том числе бюджетной сферы, - сообщила директор регионального департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Наталья Яйкова. - Прогноз на 2010 год таков: обеспеченность жителей региона картофелем будет 89,5 процента, овощами – 62,6 процента.

По данным областного минсельхоза, на осенних ярмарках планируется продать одну тысячу тонн картофеля, более 600 тонн капусты, более 200 тонн моркови, 120 тонн столовой свеклы, 100 тонн лука. Кроме того, отдельные виды продукции планируется закупить в регионах, менее пострадавшим от засухи (Алтайский край, Ростовская область, Республика Беларусь, Краснодарский край). Сейчас ведутся переговоры.

- Как Татарстан и Мордовия, мы тоже заключили договор с республикой Беларусь на поставку картофеля, - сообщил первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Якунин. – На данный момент договор на 30 тысяч тонн. Мы будем продавать привезенный картофель на ярмарках, а закупать новые партии - по мере оплаты. Планируется, что у нас на ярмарках картофель будет продаваться по 18 рублей за килограмм.

Также в ближайшее время на ульяновские ярмарки привезут одну тонну белорусской моркови.

Источник



Комплексное развитие Алтайского Приобья

21-09-2010

Реализация проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья» означает переход от сырьевого к инновационному пути развития Алтайского края. Накануне об этом шла речь на заседании правления Союза промышленников Алтайского края, состоявшемся в городе Бийске.

В его работе принимают участие председатель Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации Николай Рыжков, первый заместитель Губернатора Алтайского края Сергей Локтев. в начале мероприятия Сергей Локтев от имени Губернатора края поприветствовал всех участников и пожелал им успешной работы в регионе.

Он отметил, в частности, что развитие в Алтайском крае таких проектов в регионе, как «Комплексное развитие Алтайского Приобья», формирование особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», игорной зоны «Сибирская монета» будет в целом способствовать развитию современной экономики России.

Подробнее о реализации проектов рассказал заместитель Губернатора края, начальник Главэкономики Михаил Щетинин. Он отметил, что Алтайский край имеет крупнейший потенциал зернопроизводства, в других отраслях. в настоящее время около 80 процентов вырабатываемой в регионе муки, 70 процентов сыров и 20 процентов молочной продукции вывозится за пределы края, в том числе за рубеж.

Проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья» предполагает опережающее развитие отдельных территорий за счет дифференцированной поддержки. «Алтайское Приобье» вошло в число первоочередных инвестиционных проектов, утвержденных Правительством Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

В настоящее время в Алтайском крае готовится необходимая документация с целью строительству конденсационной электростанции и развития Мунайского угольного разреза. Реализация этого проекта позволит региону обеспечить себя полностью электроэнергией собственного производства. в рамках этого проекта предполагается строительство подъездных дорог протяженностью более 20 километров и воздушных линий электропередач для выдачи вырабатываемой мощности.

Центром инновационной системы Алтайского края в настоящее время является город-наукоград Бийск, в котором по инициативе Администрации края сформирован биофармацевтический кластер и осваивается инновационная продукция. в текущем году Губернатор края Александр Карлин в ходе общения с Президентом России Дмитрием Медведевым обратился к нему с просьбой продлить Бийску статус наукограда с целью дальнейшего развития наиболее перспективных проектов.

В крае реализуется ряд перспективных проектов в сфере туризма, в том числе «Малое золотое кольцо Алтайского края». Этот экскурсионный маршрут проходит по территориям двух городов и четырех районов. Общая протяженность составляет 280 километров. Прохождение, в зависимости от выбираемой экскурсионной программы, занимает от 2 до 5 дней.

«Стратегическое значение проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья и эффективное использование туристско-рекреационных активов Юга Сибири» – это переход от сырьевого к инновационному пути развития Алтайского края - одного из Сибирских регионов, обеспечение высокого качества жизни, создание многоотраслевой и сбалансированной экономики; это – привлечение масштабных инвестиций и современных технологий, развитие транспорта и связи. Реализация такого важного проекта направлена на достижение важнейшей стратегической цели – обеспечения продовольственной безопасности страны», - подчеркнул Михаил Щетинин.

Напомним, проектом предусмотрена реализация 89 инвестиционных проектов в различных секторах экономики. Общая стоимость - около 590,7 млрд. рублей, из них 40% - это государственные вложения, направленные на формирование производственной инфраструктуры, на субсидирование затрат по реализации проектов и 60% - частные инвестиции. Такое участие государства и бизнеса в комплексном проекте и распределение обязательств в его софинансировании является гарантией государства по созданию объектов инфраструктуры с целью стимулирования компаний, реализующих инвестиционные проекты Алтайского Приобья.



Сегодня состоялась внеочередная сессия Собрания депутатов Павловского района

17-09-2010

На сессии были рассмотрены организационные вопросы. в связи с принятием Устава муниципального образования Павловский район в новой редакции, предусматривающей избрание главы Павловского района Собранием депутатов района из своего состава и назначение Собранием депутатов главы администрации района по контракту по результатам проведения конкурса, прекращены полномочия председателя Собрания депутатов Валентины Подлужиной.

Освобожден от временного исполнения обязанностей главы Павловского района первый заместитель главы администрации района Алексей Никулин.

В результате тайного голосования главой Павловского района избрана Валентина Подлужина, начальник управления Пенсионного фонда РФ в Павловском районе.

На сессии принято решение о проведении конкурса на замещение вакантной должности главы администрации Павловского района. Конкурс назначен на 13 октября 2010 года.

Временно исполняющим обязанности главы администрации Павловского района назначен Алексей Никулин, сообщили в департаменте организации управления Администрации края.

<<< >>>

архив

 

Алтайский край


Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru