Новости регионов России

 

Алтайский край - субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа.


Административный центр - г. Барнаул.


Граничит на юге и западе с Восточно-Казахстанской, и Павлодарской областями Казахстана, на севере и северо-востоке - с Новосибирской и Кемеровской областями, на юго-востоке - с Республикой Алтай.
Образован 28 сентября 1937 года.


Главой исполнительной власти Алтайского края является глава администрации края (губернатор). Администрация - исполнительный орган, правопреемник крайисполкома.

Географическое положение Алтайского края

Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, на стыке крупнейшей в мире Западно-Сибирской равнины и Алтайских гор. По географической широте ему соответствуют: на Западе — южный Урал, Среднее Поволжье, северная часть Украины; на востоке — юг Восточной Сибири, север Монголии, южная часть Камчатки. Северным соседом края является Новосибирская область, восточным — Кемеровская. Юго-восточная граница по горам проходит с Республикой Алтай, которая до 1991 года входила в состав Алтайского края как Автономная область. Юго-западная и западная границы являются государственными с Казахстаном. На территории Алтайского края расположено 11 городов и 60 административных районов. Население — 2653 тыс. человек. Столица Алтайского края — город Барнаул.

Рельеф

Поверхность Алтайского края делится на равнины и горы, из которой большая часть территории является равниной. На востоке она окаймлена невысоким Салаирским кряжем (напоминающим по внешнему облику всхолмленную равнину), а на юге вплотную подступает к Алтайским горам. в общем плане территория Алтайского края представляет собой местность, постепенно повышающуюся с северо-запада на юго-восток. Высшая точка — 2490 метров пока не имеет официального названия на карте и находится в истоках реки Кумир на Коргонском хребте.

Другие хребты — Тигерский, Колыванский, Бащелакский, Ануйский, Чергинский и Семинский, на склонах некоторых из них много пещер. Есть пещеры, в которых археологи находят следы обитания древнего человека. Например, в Денисовой пещере (долина р. Ануй в Солонешенском районе) обнаружены останки древнего человека возрастом 42 тысячи лет.

А неподалеку от села Комар (Алтайский район) на водоразделе Семинского хребта находится одна из глубочайших пещер Сибири — Алтайская пещера, глубиной 240 метров и протяженностью 2540 метров. Пещеры — это неповторимое творение природы, со своим микроклиматом, флорой и фауной, подземным рельефом, сталактитами и сталагмитами, длинными галереями и известковыми колоннами.

 

Алтайские горы состоят из хребтов, имеющих сложное расположение. Типы рельефа в горах Алтая разнообразнее, чем на равнинах: имеется низкогорье, средне- и высокогорье, участки древних равнин и межгорные котловины. Низкогорье поднимается над равнинами края на 500 метров и постепенно переходит в среднегорье с высотами до 2000 метров. Для низких гор характерны куполовидные вершины (гора Бобырган, Белокурихинский массив). Низкогорье и среднегорье образовались на месте древней равнины и сильно расчленены разрушительной деятельностью воды, ветра, ледников. Для низкогорья и среднегорья характерное расположение хребтов, простирающихся с северо-запада на юго-восток.

Алтайские горы постепенно разрушаются под действием сил природы. Жара и мороз, снег и дождь, ветер и текучие воды размельчают и уносят верхние слои, обнажая плотные кристаллические породы — гранит, мрамор, порфиты. Вершины гор растрескиваются, по склонам спускаются осыпи, состоящие из мелкого обломочного материала.

Алтайские горы

В пониженных участках равнины расположены крупные озера — Кулундинское, Большое Яровое, Кучукское, являющиеся остатками древнего моря, существовавшего на месте равнин.

Кулундинская низменность, имеющая самые низкие в крае отметки высоты (96-98 метров над уровнем моря), расположена на северо-западе. Кулундинская степь представляет собой гигантскую чашу, занимающую междуречье Иртыша и Оби. Она имеет плоскую, хорошо выровненную поверхность с чередующимися волнисто-овражными участками.

Приобское плато, для которого характерны пологие склоны увалов в виде террас, и Бие-Чумышская возвышенность — наиболее высокие предгорные участки Западно-Сибирской равнины.

Поверхность Приобского плато расчленена эрозийными долинами, простирающимися параллельно друг другу по ложбинам древнего стока. в направлении их протянулись и увалы. С востока Приобское плато ограничивает Обь, долина которой имеет ассиметричное строение: правый берег низкий, а левый высокий. Водоразделы на Приобском плато плоские, с замкнутыми котловинами, по склонам водоразделов находятся балки и овраги. На водоразделах встречаются западины округлой формы понижения, возникшие в местах просачивания талых и дождевых вод.

 

Полезные ископаемые

Недра Алтайского края богаты полезными ископаемыми. Богатые месторождения полиметаллических руд находятся в Рудном Алтае (Змеиногорский, Золотушинский, Рубцовский рудный районы). Руды содержат медь, свинец, цинк, серебро, золото. Вольфрамо-молибденовые месторождения находятся в кристаллических породах. Иногда — в известняках, перерезанных кварцевыми жилами с разнообразными компонентами, состоящими из вольфрама, цинка, меди и редких металлов.

Залежами бокситов богат Салаир (Бердское, Майское, Обуховское и другие месторождения). На стыке Салаира и Алтайских гор залегают руды магния.

В Алтайском крае широко распространены различные виды песка. Кварцевые пески используются для производства силикатных кирпичей, из чистых кварцевых песков изготавливают стекло. Месторождения строительных песков расположены вблизи Барнаула, Камня-на-Оби. в долинах рек Бии и Катуни, а также а верховьях Алея большие запасы песчано-гравийных смесей.

Практичечки неисчерпаемы в крае запасы важнейшего строительного материала — известняка, а такой ценный декоративный строительный материал как мрамор добывают на Пуштулимском месторождении, а в долине Чарыша — коргонский мрамор. Мировой известностью, благодаря высоким декоративным и техническим качествам поделочных камней, пользовались Белорецкое месторождение кварцитов, Ревневское и Гольцовское месторождения зеленых и полосчатых яшм.

Гнейсы и гипс используются как строительные материалы. Основное месторождение гипса — у озера Джира в Кулундинской степи. в Кулундинской низменности соленых озер больше, чем пресных (это один из крупнейших соленосных районов страны). в рапе здешних озер содержатся хлористый магний, соли брома, сульфат натрия, сода, поваренная соль. По запасам мирабилита (сульфата натрия) Алтайский край занимает первое место в Российской Федерации, а по запасам природной соды — первое место в мире. в озерах Кучукском и Большом Яровом есть лечебные грязи. в предгорьях Алтая найдены радиоактивные источники, на базе которых функционирует курорт (всемирно известные белокурихинские радоновые воды).

На Алтае много поделочных, только здесь встречающихся камней, известных с демидовских времен. в пос. Колывань находится шлифовальная фабрика. Вазы и чаши, изготовленные здесь, украшают залы различных музеев нашей страны и зарубежья. А самая крупная вещь, изготовленная здесь, — чаша Колоссальная, вес которой составляет 11 тонн, находится в Эрмитаже г. Санкт-Петербурга. Чаще ее называют «Царицей ваз», а изготавливали ее 15 лет. Не случайно изображение этой вазы помещено на герб Алтайского края.

Климат Алтайского края — резко континентальный. Свет и тепло в течение года поступают неравномерно. Алтай находится почти в центре Евроазиатского материка, океаны находятся за тысячи километров от нас, поэтому в теплое время года суша сильно нагревается, температуры лета высокие. Зимой, наоборот, происходит быстрое охлаждение всего материка, и в это время года устанавливается ясная морозная погода с низкими температурами. в крае холодная зима и жаркое лето, что обуславливает сильное колебание температур.

В равнинных степных районах очень велико количество солнечных дней. и в этом отношении районы Славгорода или Рубцовска можно сравнить с Южным Крымом и Северным Кавказом. Но в предгорьях и горах солнечных дней становится меньше из-за увеличения облачности.

Континентально-умеренный воздух, движущийся с юга на север из Центральной Азии, является основным и имеет резко выраженные свойства: летом сухой и жаркий, зимой — холодный. Морской умеренный воздух, идущий на Алтай с Атлантического океана, приносит в край основные атмосферные осадки. Наибольшее количество осадков выпадает в горных районах 800-900 мм, а также в степных районах с ленточными борами. в некоторых районах в равнинной территории (Кулундинская степь) — не более 300 мм за год.

Часты сильные ливни с грозами и ветрами. Летние дожди сменяются ясной солнечной погодой. в степной части больше всего осадков наблюдается в июле, а минимальное количество — в феврале и марте. Зимой много осадков в предгорьях, это объясняется протяженными массивами леса. Здесь наблюдается наибольшее число дней со снегопадами.

«Зимой 1812 года температура воздуха в Барнауле опускалась до 52 градусов. Средняя температура зимы составила около 30—40 градусов мороза».

В переходные сезоны года — весной и осенью — наблюдаются похолодания и заморозки (температуры ниже нуля весной, возможны до июня), и эти явления связаны с проникновением воздушных арктических масс.

Продолжительность сезонов в Алтайском крае неодинакова. Зима — самое продолжительное время года, длящаяся от 5 до 7 и более месяцев. в течение ноября зима устанавливается во всех районах края и длится до апреля. Самый холодный месяц — январь, когда температуры могут опускаться до 50 градусов мороза при среднемесячной температуре минус 18—20 градусов. Устойчивый снежный покров образуется в начале ноября.

Весна начинается на юго-западе края в апреле и приходит на Алтай обычно на месяц позднее, чем на тех же широтах в европейской части России. Тогда же и начинается обильное таяние снега. в конце весны обычно господствуют юго-западные ветры, приносящие засушливую погоду.

Лето имеет в горах и на равнинах разную продолжительность. Самый жаркий месяц года — июль, нередки температуры 30 и выше градусов тепла. На равнинах лето наступает во второй половине июня и длится до середины сентября.

Осень наступает с первыми заморозками. На равнине — это вторая половина сентября. После первых заморозков устанавливается сухая солнечная погода — «бабье лето» — с резкими межсуточными колебаниями амплитуд. Октябрь — дождливый осенний месяц с холодными ветрами, длительными моросящими дождями, которые сменяются непогодами. После установления ясной погоды температура понижается и держится отрицательная в течение дня и ночи. Начинается зима.

Реки Алтайского края


Главной рекой Алтайского края является Обь, образующаяся от слияния двух рек — Бии и Катуни. На расстоянии 500 километров широкая лента Оби пересекает Алтайский край, образуя два гигантских изгиба. По своей длине (3680 км) она уступает в России только Лене (4264 км) и Амуру (4354 км), а по площади бассейна Обь — самая крупная река нашей страны, уступающая лишь пяти рекам на планете: Амазонке, Конго, Миссисипи, Нилу и Ла-Плате.

Обь и ее притоки Чумыш, Ануй, Алей, Большая речка, Барнаулка и другие имеют спокойное течение, широкие разработанные долины, в которых прилегают сильно извилистые русла с песчаными плесами.

Дно Оби песчаное на большом протяжении. Иногда попадаются каменистые перекаты и мели, особенно много их на участке реки между Бийском и Барнаулом. Во время половодья уровень воды в Оби высокий, вода на несколько километров затопляет правый низкий берег. в начале июня наблюдается второй подъем воды, вызванный усиленным таянием ледников и снегов в горах, где весна начинается значительно позднее, чем на равнине.

Осенний ледоход начинается в первой декаде ноября, к концу зимы наибольшая толщина льда достигает 130 см. Вскрывается река в середине апреля.

Имя великой реки «Обь» своим происхождением обязано вовсе не народам, испокон веков живших на ее берегах. Ненцы, обитающие в низовьях реки, называли ее «Саля-ям», что означает «мысовая река». Ханты и манси дали ей название «Ас» — «большая река», селькупы звали реку «Квай», «Еме», «Куай». Все эти названия имели значение «крупная река». Русские впервые увидели реку в ее низовье, когда вместе с проводниками-зырянами ходили за Камень (так называли тогда Уральские горы) охотники и купцы. Еще задолго до завоевания Ермака Сибири край вокруг Оби назывался Обдорским.

Есть версия, что название великой сибирской реки произошло от языка коми, что означало «снег», «снежный сугроб», «место у снега».

Существует также предположение, что название связано с иранским словом «об» — «вода». и такое название полноводной реке вполне могли дать народы ираноязычной группы, жившие на юге Западной Сибири в период с раннебронзового века по средневековье.

Но есть и бесхитростная версия о том, что слово «Обь» происходит от русского «обе», то есть «обе реки» — «обь», имея в виду две реки — Катунь и Бию, слившиеся в могучую красавицу Обь.


Бия — вторая по водности река Алтая. Берет начало в Телецком озере. Ее длина — 280 километров. Считается судоходной на всем своем протяжении в большую воду. в верхней части реки — пороги, водопады, перекаты. Сливаясь с Катунью, Бия дает начал Оби.

Название Бии связывают с алтайским словом «бий», «бэг», «бии» — «господин». По одной из алтайских легенд, слова «господин» и «госпожа» звучат как название Бия и Катунь. в своих трудах Н. М. Ядринцев писал, что направление течения у этих рек объясняется тем, что мужчина и женщина хотели посоперничать, кто кого перебежит. Катунь попробовала перебежать Бия, и тогда оскорбленный мужчина Бий пересек ей дорогу. По другим источникам имя Бия происходит от древнетюркского «бэй» — «река», или самодийского «ба» — «река».


Катунь вытекает из ледника Геблера на высоте около 2000 метров на южном склоне самой высокой горы Алтая — Белухи. в верхнем и среднем течении река имеет горный характер, особенно в летнее время, когда интенсивно тают снега и ледники. в нижнем течении она приобретает равнинный характер, разливаясь ниже с. Майма на протоки и проточки, и течет по наклонной равнине на север до слияния с Бией.

Вода в Катуни — холодная, температура ее летом редко поднимается выше 15 С. Питается река в основном за счет таяния снегов и льдов ледников. Длина реки — 665 километров, в бассейне ее насчитывается около 7000 водопадов и порогов.

О происхождении названия «Катунь» единого мнения не существует. По одной из версий термин «катунь» имеет в своей основе древнетюркский «кадын» или «хатун» — «госпожа», «повелительница». Это связано с древним обычаем преклоняться перед большими реками, возвеличивая их в названиях. в других языках существуют такие добавления, например, «орос-хатун» по-якутски — «матушка-река». Во времена Чингисхана монголы использовали слово «хатун» в значении «река». "Бога-хатун«- «маленькая река», «ихи-хатун» — «большая река». Есть версия, что слово «катунь» произошло от «катанга» — «вода», «река», как называли реки от Западной Сибири до Тихого океана.


Алей является самым крупным притоком Оби на равнинной части края. По длине (755 км) он превосходит Катунь и Бию, однако уступает им по многоводности. Алей берет начало в низких горах северо-западного Алтая. Это река со смешанным типом питания (снеговое и дождевое), весеннее половодье достигает максимума в апреле. Для Алея характерны петлеобразные крупные излучины, в нижнем течении река имеет широкую глинистую почву.

Чумыш — правый приток Оби. Река берет свое начало в Салаире, от слияния двух рек: Томь-Чумыша и Кара-Чумыша. Хотя река по длине и превышает в два раза Бию (644 км) — Чумыш сравнительно маловодная река. Во многих местах долина ее заболочена и покрыта смешанным лесом. Доля снегового питания составляет более половины стока за год, а максимум половодья на Чумыше — в апреле.

Озера Алтая

Живописны алтайские озера. в крае их насчитывается тысячи, и расположены они по всей территории.

Большая часть озер находится в Кулундинской низменности и на Приобском плато. Недаром Алтай называют краем голубых озер. Небольшие по размеру горные и степные озера придают природным ландшафтам своеобразное очарование и неповторимость.

Самое большое озеро в Алтайском крае горько-соленое озеро Кулундинское (пл. 600 кв. км, длина — 35 и ширина 25 км). Оно мелководное, (максимальная глубина — 4 м), питается водами реки Кулунды и подземными водами. К югу от Кулундинского находится второе по величине озеро — Кучукское (пл. 180 кв. км). Оно полностью сходно по режиму и питанию с Кулундинским и раньше соединялось с ним протокой.

Кулундинские озера все являются остатками древнего моря, существовавшего многие миллионы лет тому назад на месте теперешних равнин. Многие из этих озер издавна славятся своими минеральными водами, обладающими целебными свойствами, а также лечебными глинами и грязями. Горькое-Перешеечное, Малиновое — являются местами паломничества жителей края и многочисленных гостей. На соленом Большом Яровом озере много лет существует лечебно-оздоровительный комплекс. Соленая вода, обилие степного солнца, живописный сосновый бор по берегам подобных озер создают неповторимые условия для отдыха.

В пресных проточных озерах много рыбы, а в зарослях камышей по берегам — водоплавающей дичи.

Очень живописны озера горной части Алтайского края. Располагаются они в ложбинах древнего стока, на месте старых русел давно исчезнувших горных рек, которые возникли при таянии древнего ледника.

Одно из таких озер — озеро Ая, голубая жемчужина низкогорий, известно далеко за пределами края. На его берегах расположен оздоровительный комплекс, в теплых водах Аи можно купаться все лето.

Неповторимая красота Колыванского озера, по берегам которого громоздятся причудливые замки гранитных скал. Каменными изваяниями фантастических животных можно подогу любоваться, лежа на песчаном пляже.

Многие из этих озер образуют длинную цепь, соединяясь между собой протоками и малыми речками. Некоторые из этих озер дают начало левым притокам Оби (река Барнаулка, протекающая по территории краевого центра, берет начало из таких озер, расположенных в бору около сел Песчаное и Ворониха).

Между реками Бией и Чумышом расположены небольшие по размерам и неглубокие пресные озера. Встречаются озера на поймах равнинных рек, а в древних и современных речных долинах попадаются небольшие имеющие вытянутую форму озера — старицы.

Алтайский край богат еще и минеральными источниками. Особую известность ему в этом придают радоновые источники, с незапамятных времен используемые местным населением в лечебных целях. и у нас в стране, и за рубежом славятся знаменитые радоновые воды Белокурихи, где построены многочисленные курорты и здравницы. Отмечено наличие радоновых вод в долинах рек Калманки и Березовой.

Нередки на Алтае и водопады, как водопад на реке Шинок, недалеко от Денисовой пещеры, высотой около 70 метров, еще недавно был известен только местным жителям. Теперь здесь мечтают побывать многие. в настоящее время на реке Шинок учтено восемь водопадов и один водоскат. в 2000 г. заказник «Каскад водопадов на реке Шинок» приобрёл статус памятника природы.

Право Алтайского края


Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru